Аннотация ОП.04 Экономические и правовые основы

Министерство образования и науки Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я подтверждаю
этот документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-21 13:42:09
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
____________Димова О. А.
« ___» _________ 2021г.

АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины
ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

п. Приаргунск, 2021г

АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
1.
Область применения
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей
в состав укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм
2.
Место дисциплины в структуре программы подготовки.
Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл и имеет связь с дисциплиной Обществознание (включая экономику и право), Калькуляцию и учет
Цели и задачи дисциплины (курса, модуля).
Цель освоения дисциплины: приобретение обучающимися теоретических знаний и практических умений в области экономических и правовых основ.
3.
Требования к результатам освоения дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения учебной дисциплины ОП 04. Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности у выпускника должны быть сформированы следующие компетенции:
Общие:
НаименоваШи
Дискрипторы (показатение компеУмения
Знания
фр
ли сформированности)
тенций
ОК Выбирать
Распознавание сложных Распознавать заАктуальный
1
способы ре- проблемных ситуации в дачу и/или пропрофессиональный и
шения задач различных контекстах. блему в профессоциальный
конпрофессиоПроведение
анализа сионально м
текст, в котором
нальной де- сложных ситуаций при и/или социальном приходится работать
ятельности, решении задач профес- контексте;
и жить. Основные
применисиональной деятельно- анализировать
источникиинформательно
к сти. Определение этапов задачу и/или про- ции и
различным
решения задачи. Опре- блему и выделять ресурсы для решения
контекстам. деление потребности в её составные чазадач и проблем в
информации. Осуществ- сти;
профессиональном
ление эффективного по- правильно выяви/или
социальном
иска.
лять и эффективконтексте.
Выделение всех возно искать инфорАлгоритмы выполможных источников
мацию, необхонения работ в пронужных ресурсов, в том димую для решефессиональной
и
числе неочевидных. Раз- ния задачии/или
смежных областях.
работка детального пла- проблемы;
Порядок оценки рена действий.
составить план
зультатов решения
Оценка рисков на каждействия,
задач
профессиодом шагу. Оценивает
определить необ- нальной деятельноплюсы и минусы полуходимые ресурсы. сти.
ченного результата, сво- Реализовать соего плана и его реализа- ставленный план.
ции, предлагает критеОценивать рерии оценки и рекомензультат и последдации по улучшению
ствия своих дейплана.
ствий (самостоятельно или с помощью наставника).

ОК
2.

Осуществлять поиск,
анализ и интерпретацию
информации, необходимой для
выполнения
задач профессиональной деятельности.

Планирование информационного поиска из
широкого набора источников, необходимого
для выполнения профессиональных задач.
Проведение анализа полученной информации,
выделяет в ней главные
аспекты.
Структурировать отобранную информацию в
соответствии с параметрами поиска.
Интерпретация полученной информации в
контексте профессиональной деятельности.

ОК
3.

Планировать
и реализовывать собственное
профессиональное и
личностное
развитие.

ОК
6

Проявлять
гражданскопатриотическую позицию, демонстрировать
осознанное
поведение
на основе
традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения.
Использовать информационные
технологии
в професси-

Использование актуальной нормативно- правовой документацию по
профессии (специальности). Применение современной научной
профессиональной терминологии. Определение траектории профессионального развития и
самообразования.
Понимать значимость
своей профессии (специальности). Демонстрация поведения на
основе общечеловеческих ценностей.

ОК
9

Применение средств
информатизации и информационных технологий для реализации
профессиональной дея-

Определять задачи поиска информации. Определять необходимые
источники информации. Планировать процесс
поиска. Структурировать получаемую информацию. Выделять
наиболее значимое в перечне информации.
Оценивать практическую значимость результатов
Поиска. Оформлять результаты
Поиска.
Определять актуальность нормативно- правовой
документации в
профессиональной деятельности.
Выстраивать траектории профессионального и
личностного развития.
Описывать значимость своей
профессии. Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности).

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности. Приемы структурирования информации. Формат
оформления результатов поиска
информации.

Применять средства информационных технологий
для решения профессиональных

Современные средства и устройства
информатизации.
Порядок их применения и программное

Содержание актуальной нормативноправовой документации. Современная
научная и профессиональная терминология. Возможные траектории профессионального развития и
самообразования.
Сущность гражданско- патриотической
позиции. Общечеловеческие ценности.
Правила поведения в
ходе выполнения
профессиональной
деятельности.

ОК
11

ональной
деятельности.

тельности.

Использовать знания
по финансовой грамотности, планировать
предпринимательскую
деятельность в профессиональной сфере

Определение инвестиционную привлекательность коммерческих
идей в рамках профессиональной деятельности
Составлять бизнес план
Презентовать бизнесидею
Определение источников финансирования
Применение грамотных
кредитных продуктов
для открытия дела

задач. Использовать современное
программное
обеспечение.
Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи
Презентовать
идеи открытия
собственного дела
в профессиональной деятельности
Оформлять бизнес-план
Рассчитывать
размеры выплат
по процентным
ставкам кредитования

обеспечение в профессиональной деятельности.
Основы предпринимательской деятельности
Основы финансовой
грамотности
Правила разработки
бизнес-планов
Порядок выстраивания презентации
Кредитные банковские продукты

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;
У2 ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
У3определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
У4 применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом;
У5 применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
У6 защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З1 принципы рыночной экономики;
З2 организационно-правовые формы организаций;
З3 понятие, виды предпринимательства, виды предпринимательских рисков, способы их
предотвращения и минимизации;
З4 нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;
З5 основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
З6 формы и системы оплаты труда;
З7 механизм формирования заработной платы, виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.
4.
Объем учебных часов и виды учебной работы.
Вид учебной работы
Объем часов
36
Обязательная учебная нагрузка
в том числе:
теоретическое обучение
26
Лабораторно практические занятия
8
Самостоятельная работа 10%
2
контрольная работа
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета
5.

Формы контроля.

Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.
6.
Содержание дисциплины:
Раздел1 . Экономические и правовые основы производственной деятельности
Тема1.1 Принципы рыночной экономики
Тема 1.2 Предприятие(организация) как субъект хозяйствования
Раздел 2 Основы трудового права и формы оплаты труда
Тема 2.1. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения
Тема 2.2. Механизм формирования и формы оплаты труда


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».