Министерство образования и науки Забайкальского края Государственное профессиональное образовательное учреждение «Приаргунский государственный колледж» Баженова Валентин а Владими ровна Подписан: Баженова Валентина Владимировна DN: C=RU, O="ГПОУ "" Приаргунский государственный колледж""", CN=Баженова Валентина Владимировна, E=pgk.priarg@mail.ru Основание: я подтверждаю этот документ Местоположение: место вашего подписания Дата: 2022-05-21 13:42:09 Foxit Reader Версия: 9.5.0 Утверждаю Заместитель директора по УПР ГПОУ «ПГК» ____________Димова О. А. « ___» _________ 2021г. АННОТАЦИЯ к программе учебной дисциплины ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности п. Приаргунск, 2021г АННОТАЦИЯ к программе учебной дисциплины ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности для профессии 43.01.09 Повар, кондитер 1. Область применения Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм 2. Место дисциплины в структуре программы подготовки. Учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл и имеет связь с дисциплиной Обществознание (включая экономику и право), Калькуляцию и учет Цели и задачи дисциплины (курса, модуля). Цель освоения дисциплины: приобретение обучающимися теоретических знаний и практических умений в области экономических и правовых основ. 3. Требования к результатам освоения дисциплины (курса, модуля). В результате освоения учебной дисциплины ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности у выпускника должны быть сформированы следующие компетенции: Общие: НаименоваШи Дискрипторы (показатение компеУмения Знания фр ли сформированности) тенций ОК Выбирать Распознавание сложных Распознавать заАктуальный 1 способы ре- проблемных ситуации в дачу и/или пропрофессиональный и шения задач различных контекстах. блему в профессоциальный конпрофессиоПроведение анализа сионально м текст, в котором нальной де- сложных ситуаций при и/или социальном приходится работать ятельности, решении задач профес- контексте; и жить. Основные применисиональной деятельно- анализировать источникиинформательно к сти. Определение этапов задачу и/или про- ции и различным решения задачи. Опре- блему и выделять ресурсы для решения контекстам. деление потребности в её составные чазадач и проблем в информации. Осуществ- сти; профессиональном ление эффективного по- правильно выяви/или социальном иска. лять и эффективконтексте. Выделение всех возно искать инфорАлгоритмы выполможных источников мацию, необхонения работ в пронужных ресурсов, в том димую для решефессиональной и числе неочевидных. Раз- ния задачии/или смежных областях. работка детального пла- проблемы; Порядок оценки рена действий. составить план зультатов решения Оценка рисков на каждействия, задач профессиодом шагу. Оценивает определить необ- нальной деятельноплюсы и минусы полуходимые ресурсы. сти. ченного результата, сво- Реализовать соего плана и его реализа- ставленный план. ции, предлагает критеОценивать рерии оценки и рекомензультат и последдации по улучшению ствия своих дейплана. ствий (самостоятельно или с помощью наставника). ОК 2. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач. Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты. Структурировать отобранную информацию в соответствии с параметрами поиска. Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности. ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. ОК 6 Проявлять гражданскопатриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения. Использовать информационные технологии в професси- Использование актуальной нормативно- правовой документацию по профессии (специальности). Применение современной научной профессиональной терминологии. Определение траектории профессионального развития и самообразования. Понимать значимость своей профессии (специальности). Демонстрация поведения на основе общечеловеческих ценностей. ОК 9 Применение средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной дея- Определять задачи поиска информации. Определять необходимые источники информации. Планировать процесс поиска. Структурировать получаемую информацию. Выделять наиболее значимое в перечне информации. Оценивать практическую значимость результатов Поиска. Оформлять результаты Поиска. Определять актуальность нормативно- правовой документации в профессиональной деятельности. Выстраивать траектории профессионального и личностного развития. Описывать значимость своей профессии. Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности). Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности. Приемы структурирования информации. Формат оформления результатов поиска информации. Применять средства информационных технологий для решения профессиональных Современные средства и устройства информатизации. Порядок их применения и программное Содержание актуальной нормативноправовой документации. Современная научная и профессиональная терминология. Возможные траектории профессионального развития и самообразования. Сущность гражданско- патриотической позиции. Общечеловеческие ценности. Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности. ОК 11 ональной деятельности. тельности. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере Определение инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности Составлять бизнес план Презентовать бизнесидею Определение источников финансирования Применение грамотных кредитных продуктов для открытия дела задач. Использовать современное программное обеспечение. Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи Презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности Оформлять бизнес-план Рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования обеспечение в профессиональной деятельности. Основы предпринимательской деятельности Основы финансовой грамотности Правила разработки бизнес-планов Порядок выстраивания презентации Кредитные банковские продукты В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: У1 проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности; У2 ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания; У3определять потребность в материальных, трудовых ресурсах; У4 применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом; У5 применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; У6 защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: З1 принципы рыночной экономики; З2 организационно-правовые формы организаций; З3 понятие, виды предпринимательства, виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации; З4 нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения; З5 основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; З6 формы и системы оплаты труда; З7 механизм формирования заработной платы, виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы. 4. Объем учебных часов и виды учебной работы. Вид учебной работы Объем часов 36 Обязательная учебная нагрузка в том числе: теоретическое обучение 26 Лабораторно практические занятия 8 Самостоятельная работа 10% 2 контрольная работа Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета 5. Формы контроля. Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет. 6. Содержание дисциплины: Раздел1 . Экономические и правовые основы производственной деятельности Тема1.1 Принципы рыночной экономики Тема 1.2 Предприятие(организация) как субъект хозяйствования Раздел 2 Основы трудового права и формы оплаты труда Тема 2.1. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения Тема 2.2. Механизм формирования и формы оплаты труда