Баженова
Валентин
а
Владими
ровна
Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я подтверждаю
этот документ своей
удостоверяющей подписью
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2025-01-17 13:54:26
Foxit Reader Версия: 9.5.0
1.Пояснительная записка
1.1.Нормативная база реализации образовательной программы среднего профессионального образования
Настоящий учебный план основной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер ГПОУ «Приаргунский государственный колледж» разработан на основе:
- Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898), и федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, реализуемый в пределах
ППКРС с учетом профиля получаемого профессионального образования;
- Приказа Министерства просвещения РФ от 17 декабря 2020 г. N 747 «О внесении
изменений в Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования;
- Приказа Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции
Российской Федерации 30 июля 2013 г., регистрационный № 29200) (далее - Порядок организации образовательной деятельности);
- Приказа министерства образования и науки российской федерации от 17 мая 2012 г.
n 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего
общего образования»;
- Примерной основной образовательной программы по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, кондитер;
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2013 г. N 1199 «Об
утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. №
800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 декабря 2021 г., регистрационный № 66211);
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 года № 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 года, регистрационный № 39023.
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 года № 597н «Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 года, регистрационный № 38940.
Приказа Министерства просвещения РФ от 05 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся»;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 октября
2013 г. № 1186 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем
профессиональном образовании и их дубликатов»;
- Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 марта 2015
г. № 06-259 «О направлении доработанных методических рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии
или специальности среднего профессионального образования»;
- Методические рекомендации по реализации среднего общего образования в пределах
освоения образовательной программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов;
- Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июня 2017
г. № ТС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия» как обязательного для изучения на уровне среднего общего образования»;
- Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 февраля
2017 г. № 06-156 «О методических рекомендациях по реализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по 50
наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям»;
- Устава ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»;
- Положения о практической подготовке обучающихся в ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»»;
- Положения о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Приаргунский
государственный колледж».
- разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования/среднего профессионального образования (направлены для практического использования Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2010 № 12- 696);
- разъяснения по реализации федерального государственного образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и профиля получаемого профессионального образования. ФГАУ «ФИРО» протокол № 1 от 10 апреля 2014 года.
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
- начало занятий 01 сентября ежегодно;
- обязательная учебная нагрузка обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС
СПО - 36 часов в неделю;
- продолжительность учебной недели - шестидневная;
- продолжительность занятий - группировка парами;
- формы и процедуры текущего контроля знаний: контрольные работы и задания, отчеты по практическим, лабораторным, творческим работам, технические диктанты, отчеты по
урокам на производстве, тестирование и др., результаты которых используются для накопительных систем оценивания за семестр по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям, где не предусматривается промежуточная аттестация;
- консультации для обучающихся предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования;
- формы проведения консультаций: групповые и индивидуальные, письменные и устные;
- учебная практика организована в учебных мастерских, производственная практика
проводится на предприятиях и в организациях на основе заключенных договоров с предприятиями-работодателями;
- общая продолжительность каникул составляет 35 недель, в том числе на первом году
обучения 10 недель (из них 2 недели в зимний период), на втором году обучения 11 недель
(из них 2 недели в зимний период), на третьем году обучения 12 недель, на четвертом году
обучения 2 недели в зимний период;
- при проведении лабораторных и практических занятий по учебным дисциплинам и
междисциплинарным курсам, учебных занятий по иностранному языку, информатике и физической культуре, учебной практики учебная группа может делиться на подгруппы не менее
8 человек.
На 2 курсе в летний период с юношами проводятся 5-дневные учебные сборы на базе
в/ч.
1.3.Общеобразовательны й цикл
Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы
реализуется в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012
г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря
2014 г. № 1645 « О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня
2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря
2014 г. N 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 14 июня 2013 г. n 464»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.05.2014 №
594 "Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ,
проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ";
- рекомендациями ФИРО по организации получения среднего общего образования в
пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на
базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования от 17 марта 2015 года.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 часа), распределено на
учебные дисциплины общеобразовательного цикла ОПОП СПО (ППКРС) – общие и по выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и
дополнительные по выбору обучающихся «Конструктор карьеры», «Родной язык», «Рисование и дизайн», «Финансовая грамотность».
Итоговый контроль по общеобразовательным дисциплинам проводится в форме обязательных экзаменов по учебным дисциплинам «Русский язык», «Математика» и в соответ-
ствии с профилем подготовки - по «Биологии», по остальным дисциплинам - в форме дифференцированного зачета.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение по общеобразовательному циклу - 57 недель, 2052 часа, распределяется на обязательную учебную нагрузку с учетом профиля получаемого профессионального образования (естественно-научный профиль).
1.4.Формирование вариативной части образовательной программы
Образовательная программа включает вариативную часть в объеме 612 часов.
На вариативную часть по согласованию с работодателями выделено 612 часов, что составляет 20 % от общего объема времени, отведенного на освоение программы. С целью
углубления подготовки по учебным дисциплинам, профессиональным модулям на овладение
профессиональными компетенциями, соответствующим основным видам профессиональной
деятельности, данные часы распределены следующим образом:
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы калькуляции и учета» с целью формирования у обучающихся умения оперативно решать актуальные социальнопрофессиональные задачи – 40ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Техническое оснащение и организация рабочего места» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии,
формирования общих и профессиональных компетенций -72ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы товароведения продовольственных товаров» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии,
формирования общих и профессиональных компетенций – 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве -36ч.»;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Иностранный язык в профессиональной деятельности» - 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Безопасность жизнедеятельности –
36ч.»;
на общеобразовательную учебную дисциплину «Конструктор карьеры» - 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Рисование и дизайн» - 32ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» -4ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 48ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 104 ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» -92ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» 40ч.
1.5. Формы проведения промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Положением о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов колледжа. В соответствии с Письмом
Департамента профессионального образования от 20.10.2010 г. № 12-696 «О разъяснениях по
формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО», разъяснениями ФИРО по организации
промежуточной аттестации; по общеобразовательному циклу - примерным положением по
итоговому контролю учебных достижений обучающихся при реализации федерального госу-
дарственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах
образовательной программы СПО (одобрено научно-методическим советом Центра профессионального образования ФГАУ ФИРО, протокол № 1 от 15 февраля 2012 г) формами аттестации приняты зачет, дифференцированный зачет, экзамен и экзамен (демонстрационный).
Условием допуска к экзамену квалификационному, экзамену по модулю или демонстрационному является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик. Форма аттестации по
учебной практике – ДЗ (дифференцированный зачет), по МДК – Э или ДЗ (экзамен или дифференцированный зачет), по производственной практике - ДЗ (дифференцированный зачет).
1.6. Формы проведения государственной (итоговой) аттестации.
Государственная итоговая аттестация проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», Приказом Минобрнауки России от
09.12.2016 N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898). Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена.
1.7. Параметры практикоориентированнности.
В учебном плане выделено 510 часов на лабораторные и практические занятия по обязательной части циклов ОПОП.
Практикоориентированность учебного плана составляет 14,5 %.
2. Сводны е данны е по бюджету времени (в неделях) для очной формы обучения
Курсы
Обучение по
Учебная
Производственная практика Промежуточдисциплинам и практика
преддиплом- ная аттестапо профилю
междисциплиция
ная
профессии СПО
нарны м курсам
(для СПО)
1
2
3
4
5
6
I курс
32
4
5
1
II курс
27
6
7
1
III курс
28
5
5
2
IV курс
12
13
12
2
Всего
99
28
29
6
Государственная
(итоговая)
аттестация
7
2
2
Каникулы
8
10
11
12
2
35
Всего
(по
курсам)
9
52
52
52
43
199
Учебный план по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
ОУД
2
Общеобразовательный
цикл
Зачетные единицы
1
Формы промежуточной
аттестации
Индекс
Наименование циклов,
разделов, дисциплин,
профессиональных модулей, МДК, практик
Учебная нагрузка
3
4
5
6
24
2052
458
20
372
388
334
362
336
221
0
39
21
1665
359
0
348
296
276
317
250
139
0
39
Базовые дисциплины
Распределение обязательной нагрузки по курсам
обучающихся
Обязательная аудиторная
всего
занятий
В т.ч.
лабораторный
и практических
Индивидуальный
проект
1 курс
2 курс
3 курс
4 курс
1
2
3
4
5
6
7
8
сем.
сем.
сем.
сем.
сем.
сем.
сем.
сем
17 нед.
25 нед.
17 нед.
24 нед.
17 нед.
23 нед.
17 нед.
24 нед.
7
8
9
10
11
12
13
14
ОУД.01
Русский язык
Э
3
128
28
34
22
34
38
ОУД.02
Литература
ДЗ
8
212
12
54
38
72
48
ОУД.03
Иностранный язык
ДЗ
1
171
24
42
42
32
55
ОУД.04
История
ДЗ
1
171
4
36
38
34
63
ОУД.05
Физическая культура
ДЗ
1
171
152
43
34
32
31
31
ОУД.06
ОБЖ
ДЗ
1
72
12
43
29
ОУД.07
Математика
Э
1
245
93
60
57
34
42
52
ОУД.08
Обществознание (вкл. экономику и право)
ДЗ
1
171
38
40
47
46
ОУД.09
Физика
ДЗ
1
108
10
54
54
ОУД.10
География
ДЗ
1
72
16
ОУД.11
Основы финансовой грамотности
ДЗ
1
34
ОУД.12
Астрономия
ДЗ
1
39
ОУД.13
Конструктор карьеры
ДЗ
32
ОУД.14
Родной язык
ДЗ
39
Профильные дисциплины
3
3
387
36
36
34
8
39
32
39
99
20
24
92
58
45
86
82
0
0
ОУД.15
Информатика
ДЗ
1
144
72
ОУД.16
Химия (проект на 3 курсе)
ДЗ
1
171
15
ОУД.17
Биология
Э
1
72
12
3852
510
0
240
512
278
9
568
222
0
96
188
68
ДЗ
1
72
12
36
36
ДЗ
1
72
18
24
48
108
24
36
36
Обязательная часть
учебного цикла и практики
ОП
ОП.01
ОП.02
ОП.03
Общепрофессиональный
цикл
Основы микробиологии,
физиологии питания, санитарии и гигиены в.ч. 36
ч.
Основы товароведения
продовольственных товаров в.ч. 36 ч.
Техническое оснащение и
организация рабочего места в.ч. 72 ч.
ДЗ
24
20
60
24
20/24
16
32
34
25
34
46
36
36
502
276
607
612
825
0
72
76
68
0
36
ОП.04
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
ДЗ
1
36
8
ОП.05
Основы калькуляции и
учета в.ч. 40 ч.
ДЗ
1
64
12
32
ОП.06
Охрана труда
ДЗ
1
36
12
36
ОП.07
Иностранный язык в профессиональной деятельности в.ч.36 ч.
ДЗ
1
72
48
36
ОП.08
Безопасность жизнедеятельности в.ч. 36 ч.
ДЗ
1
36
18
36
ОП.09
Физическая культура
ДЗ
1
40
40
ОП.10
Рисование и дизайн в.ч. 32
ч.
ДЗ
1
32
30
П.00
Профессиональный цикл
20
3284
288
0
144
324
210
502
204
531
544
825
2996
288
0
144
288
210
466
186
477
508
717
ПМ.00
Профессиональные модули
36
32
36
40
32
ПМ.01
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий
разнообразного ассортимента
МДК.01.01
Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов
в.ч. 4ч.
МДК.01.02
/Э
4
432
42
0
144
288
0
0
0
0
0
0
ДЗ
1
36
12
36
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
кулинарных полуфабрикатов
Э
1
72
20
36
36
УП.01
Учебная практика
ДЗ
1
144
72
72
ПП.01
Производственная практика
ДЗ
1
180
ПМ.02
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Э по
м
4
676
44
210
466
0
0
0
0
МДК 02.01
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок в.ч.32ч.
ДЗ
1
32
6
32
МДК.02.02
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.16ч.
Э
1
176
38
106
70
УП.02
Учебная практика
ДЗ
1
216
72
144
ПП.02
Производственная практика
ДЗ
1
252
180
0
0
0
252
ПМ.03
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Э по
м
4
556
62
МДК.03.01
Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок в.ч.40ч.
ДЗ
1
32
10
32
МДК.03.02
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.28ч.
Э
1
164
52
82
82
ДЗ
1
180
72
108
ДЗ
1
180
ДЭ
4
530
60
ДЗ
1
32
10
32
Э
1
174
50
75
ДЗ
1
144
144
ДЗ
1
180
180
УП.03
ПП.03
ПМ.04
МДК.04.01
МДК.04.02
УП.04
ПП.04
Учебная практика в.ч. 36
ч.
Производственная практика
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных и
горячих сладких блюд,
десертов, напитков разнообразного ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих
сладких блюд, десертов,
напитков
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
холодных и горячих сладких блюд, десертов,
напитков
Учебная практика
Производственная практика
0
0
0
0
0
186
370
0
0
423
0
180
0
0
0
0
0
0
107
99
ПМ.05
Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Э по
м
4
802
80
МДК.05.01
Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий в.ч.4ч.
ДЗ
1
36
10
36
МДК.05.02
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий в.ч.
36ч.
Э
1
190
102
49
Учебная практика
ДЗ
1
324
324
ДЗ
1
252
252
УП.05
ПП.05
ГИА.00
Производственная практика
Промежуточная аттестация
Государственная итоговая аттестация
Итого
0
0
216
2
72
55
5904
0
0
36
0
36
0
18
0
54
85
36
717
141
36
72
1000
20
612
900
612
864
612
828
612
864
теория
540
612
540
432
522
486
252
180
УП
72
72
72
144
72
108
144
324
Государственная (итоговая) аттестация в форме защиты
ПП
0
180
0
252
0
180
180
252
выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного
экзамена (ДЭ)
ПА
0
36
0
36
18
54
36
36
ГИА
Экзаменов
Диф.
зачетов
Зачетов
72
0
1+1 по
м
0
2+1 по
м
1
2+1 по
м
1+1 по м
1+1 по
м
1
7
3
5
5
7
4
3
3. График учебного процесса
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
Т
У
П
Э
К
Г
ВСЕГО
1 курс
Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У П П П П П Э К К К К К К К К
32
4
5
1
10
0
52
2 курс
Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У У П П П П П П П Э К К К К К К К К К
27
6
7
1
11
0
52
3 курс
Т
У
Т
У
П
Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т
У
К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т
У У
П П П П
Э К К К К К К К К К К
У
Э
П
Э
28
5
5
2
12
0
52
4 курс
Т Т Т Т Т Т Т У У У У П П П П П Э К К Т Т Т Т Т У У У У У У У У У П П П П П П П Э Г Г
12
13 12
2
2
2
43
99
28 29
6
35
2
199
1
4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских 43.01.09 Повар, кондитер
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
16
17
18
19
20
21
Наименование
Кабинеты по общеобразовательны м дисциплинам
Русского языка и литературы
Истории, обществознания
Иностранного языка
Математики
Физики
Химии биологии, экологии
Информатики
безопасности жизнедеятельности и охраны труда
Кабинеты по профессиональному циклу:
социально-экономических дисциплин
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
товароведения продовольственных товаров
технологии кулинарного и кондитерского производства
технического оснащения и организации рабочего места
Лаборатории:
учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих блюд,
кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков)
учебный кондитерский цех
Спортивны й комплекс:
Спортивный зал, стадион
Стрелковый тир
Залы
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал