ПК-227 2023-2024_подписано

Подписан:
Баженова
Министерство
образования и науки
ВалентинаЗабайкальского
Владимировна
края
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Приаргунский
«Приаргунский государственный колледж»
государственный колледж""",
CN=Баженова Валентина
Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
ерждаю
Основание: я подтверждаю
У «ПГК»
этот документ своей
женова В.В.
удостоверяющей подписью
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2025-01-21 09:56:14
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Баженова
Валентин
а
Владимир
овна

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
образовательной программы
среднего профессионального образования
по профессии
43.01.09 «Повар, кондитер»

Квалификация: Повар, кондитер
Форма обучения - очная
Нормативный срок обучения - 3 года и 10 мес. на
базе основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образо­
вания: естественно-научный

пгт. Приаргунск, 2023 г.

1.Пояснительная записка
1.1.Нормативная база реализации образовательной программы среднего профессионального образования
Настоящий учебный план основной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер ГПОУ «Приаргунский государственный колледж» разработан на основе:
- Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898);
- Приказа министерства образования и науки российской федерации от 17 мая 2012 г.
№ 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»;
- Приказа Минпросвещения России от 23.11.2022 № 1014 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2022 № 71763).
- Приказа Министерства просвещения РФ от 17 декабря 2020 г. N 747 «О внесении
изменений в Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования;
- Приказ Минпросвещения РФ от 24.08.2022 № 762 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам
среднего профессионального образования» (Зарегистрирован 21.09.2022 № 70167)
- Примерной основной образовательной программы по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, кондитер;
- Приказа Министерства просвещения РФ от 17 мая 2022 г. N 336 «Об утверждении
перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования и установлении соответствия отдельных профессий и специальностей среднего профессионального образования»;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. №
800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 декабря 2021 г., регистрационный № 66211);
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 года № 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 года, регистрационный № 39023.
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 года № 597н «Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 года, регистрационный № 38940.
Приказа Министерства просвещения РФ от 05 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся»;
- Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 14 октября 2022 г. №
906 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов»;

- Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 февраля
2017 г. № 06-156 «О методических рекомендациях по реализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по 50
наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям»;
- Устава ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»;
- Положения о практической подготовке обучающихся в ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»»;
- Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Приаргунский
государственный колледж» по актуализированным ФГОС и ТОП-50.
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий
- начало занятий 01 сентября ежегодно;
- обязательная учебная нагрузка обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС
СПО - 36 часов в неделю;
- продолжительность учебной недели - шестидневная;
- продолжительность занятий - группировка парами;
- формы и процедуры текущего контроля знаний: контрольные работы и задания для
самостоятельных работ, отчеты по практическим и лабораторным работам, творческим работам, тестирование и др., результаты которых используются для накопительных систем оценивания за семестр по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям, где не предусматривается промежуточная аттестация;
- консультации для обучающихся предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования;
- формы проведения консультаций: групповые и индивидуальные, письменные и устные;
- учебная практика организована в учебной лаборатории, производственная практика
проводится на предприятиях и в организациях на основе заключенных договоров с предприятиями-работодателями;
- общая продолжительность каникул составляет 35 недель, в том числе на первом году
обучения 11 недель (из них 2 недели в зимний период), на втором году обучения 11 недель
(из них 2 недели в зимний период), на третьем году обучения 11 недель, на четвертом году
обучения 2 недели в зимний период;
- при проведении лабораторных и практических занятий по учебным дисциплинам и
междисциплинарным курсам, учебных занятий по иностранному языку, информатике и физической культуре, учебной практики учебная группа может делиться на подгруппы не менее
8 человек.
На 2 курсе в летний период с юношами проводятся 5-дневные учебные сборы на базе
в/ч.
1.3.Общеобразовательны й цикл
Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы
реализуется в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012
г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;

- Приказом Минпросвещения России от 23.11.2022 № 1014 «Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования» (Зарегистрировано в
Минюсте России 22.12.2022 № 71763).
- Приказом Минпросвещения России от 24.08.2022 № 762 «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (Зарегистрирован 21.09.2022 № 70167)
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 часа), распределено на
учебные дисциплины общеобразовательного цикла ОПОП СПО (ППКРС) – общие и по выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и
дополнительные по выбору обучающихся «История России», «Конструктор карьеры», «Основы финансовой грамотности».
Итоговый контроль по общеобразовательным дисциплинам проводится в форме обязательных экзаменов по учебным дисциплинам «Русский язык», «Математика» и в соответствии с профилем подготовки - по «Химии», по остальным дисциплинам - в форме дифференцированного зачета.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение по общеобразовательному циклу - 57 недель, 2052 часа, распределяется на обязательную учебную нагрузку с учетом профиля получаемого профессионального образования (естественно-научный профиль).
1.4.Формирование вариативной части образовательной программы
Образовательная программа включает вариативную часть в объеме 612 часов.
На вариативную часть по согласованию с работодателями выделено 612 часов, что составляет 20 % от общего объема времени, отведенного на освоение программы. С целью
углубления подготовки по учебным дисциплинам, профессиональным модулям на овладение
профессиональными компетенциями, соответствующим основным видам профессиональной
деятельности, данные часы распределены следующим образом:
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы калькуляции и учета» с целью формирования у обучающихся умения оперативно решать актуальные социальнопрофессиональные задачи – 40ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Техническое оснащение и организация рабочего места» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии,
формирования общих и профессиональных компетенций -72ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы товароведения продовольственных товаров» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии,
формирования общих и профессиональных компетенций – 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве -36ч.»;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Иностранный язык в профессиональной деятельности» - 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Безопасность жизнедеятельности –
36ч.»;
на общеобразовательную учебную дисциплину «Конструктор карьеры» - 32ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Рисование и дизайн» - 32ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» -4ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 48ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 104 ч.;

на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» -92ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» 40ч.
1.5. Формы проведения промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Положением о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов ГПОУ «ПГК».
Формами промежуточной аттестации приняты дифференцированный зачет, экзамен,
экзамен по модулю, экзамен квалификационный (демонстрационный).
Условием допуска к экзамену квалификационному, экзамену по модулю или демонстрационному является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик. Форма аттестации по
учебной практике – ДЗ (дифференцированный зачет), по МДК – Э или ДЗ (экзамен или дифференцированный зачет), по производственной практике - ДЗ (дифференцированный зачет).
1.6. Формы проведения государственной итоговой аттестации.
Государственная итоговая аттестация проводится в соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении
Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам
среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 декабря 2021 г., регистрационный № 66211), Приказом Минобрнауки
России от 09.12.2016 N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898). Государственная итоговая
аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена.
1.7. Параметры практикоориентированнности.
В учебном плане выделены часы на лабораторные и практические занятия по обязательной части циклов ОПОП.
Практикоориентированность учебного плана составляет 14,5 %.

2. Сводны е данны е по бюджету времени (в неделях) для очной формы обучения
Курсы

Обучение по
Учебная
Производственная практика Промежуточдисциплинам и практика
преддиплом- ная аттестапо профилю
междисциплиция
ная
профессии СПО
нарны м курсам
(для СПО)
1
2
3
4
5
6
I курс
31,5
4
5
0,5
II курс
39
1
0
1
III курс
17,5
10
12
1,5
IV курс
12
13
12
2
Всего
100
28
29
5

Государственная
(итоговая)
аттестация
7

2
2

Каникулы

8
11
11
11
2
35

Всего
(по
курсам)
9
52
52
52
43
199

1

2

ОУД.00

Общеобразовательный цикл

ОПБ.01

Русский язык

ОПБ.02

Формы промежуточной аттестации

Индекс

Наименование циклов, разделов,
дисциплин, профессиональных
модулей, МДК, практик

3

Учебная нагрузка

Распределение обязательной нагрузки по курсам

обучающихся
Обязательная аудиторная
во взаимодействии с преподавателем
В т.ч. лабораторИндивсего
ный и
видузаняпрактиче- альный
тий
ских заня- проект
тий
5
6

2 курс

3 курс

2

3

4

5

6

7

8

сем.

сем.

сем.

сем.

сем.

сем.

сем.

сем

17 нед.

25 нед.

17 нед.

24 нед.

17 нед.

23 нед.

17 нед.

24 нед.

7

8

9

10

11

12

13

14

432

352

516

686

0

34

0

32

0

Э

128

28

46

38

44

Литература

ДЗ

212

12

48

40

52

72

ОПП.03

Иностранный язык

ДЗ

171

24

42

32

42

55

ОПБ.04

Математика

Э

245

76

50

40

60

95

ОПП.05

Информатика

ДЗ

144

112

42/28

32/26

34/28

36/30

ОПБ.06

История

ДЗ

178

4

42

62

74

ОПБ.07

Обществознание

ДЗ

171

64

107

ОПБ.08

География

ДЗ

72

16

38

34

ОПБ.09

Физика

ДЗ

142

10

40

48

54

ОПП.10

Химия

Э

176

15

48

32

38

ОПБ.11

Биология

ДЗ

72

12

72

ОПБ.12

Физическая культура

ДЗ

171

152

42

40

40

49

ОПБ.13

Основы безопасности жизнедеятельности

ДЗ

72

12

ОПВ.14

Россия - моя история

ДЗ

32

ОПВ.15

Основы финансовой грамотности

ДЗ

34

ОПВ.16

Конструктор карьеры

ДЗ

32

Общепрофессиональный цикл

604

32

4 курс

1

2052

ОП.00

32

1 курс

58

72
32
34
32

258

0

144

98

46

64

46

108

98

0

ОП.01

Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
в.ч. 36 ч.

ДЗ

72

12

36

36

ОП.02

Основы товароведения продовольственных товаров в.ч. 36 ч.

ДЗ

72

18

40

32

32

30

Техническое оснащение и организация рабочего места в.ч. 72 ч.
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Основы калькуляции и учета в.ч.
40 ч.

ДЗ

108

24

ДЗ

36

8

ДЗ

64

12

ОП.06

Охрана труда

ДЗ

36

12

ОП.07

Иностранный язык в профессиональной деятельности в.ч.36 ч.

ДЗ

72

48

ОП.08

Безопасность жизнедеятельности
в.ч. 36 ч.

ДЗ

36

18

36

ОП.09

Физическая культура

ДЗ

76

76

46

ОП.10

Рисование и дизайн в.ч. 32 ч.

ДЗ

32

30

Профессиональный цикл

3248

288

0

144

306

228

484

204

513

544

825

ПМ.00

Профессиональные модули

2996

288

0

144

288

210

466

186

477

508

717

ПМ.01

Приготовление и подготовка к
реализации полуфабрикатов для
блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

/Э по
М

432

32

0

36

396

0

0

0

0

0

0

МДК.01.01

Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения
кулинарных полуфабрикатов в.ч.
4ч.

ДЗ

36

12

МДК.01.02

Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных
полуфабрикатов

Э

72

20

УП.01

Учебная практика

ДЗ

144

144

ПП.01

Производственная практика

ДЗ

180

180

ОП.03
ОП.04
ОП.05

П.00

46
36
64

36
46

26

30
32

36

72

ПМ.02

Приготовление, оформление и
подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного ассортимента

Э по м

676

44

МДК 02.01

Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок в.ч.32ч.

ДЗ

32

6

МДК.02.02

Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.16ч.

Э

176

38

УП.02

Учебная практика

ДЗ

216

ПП.02

Производственная практика

ДЗ

252

ПМ.03

Приготовление, оформление и
подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного ассортимента

Э по м

556

62

МДК.03.01

Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок в.ч.40ч.

ДЗ

32

10

32

МДК.03.02

Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.28ч.

Э

164

52

164

УП.03

Учебная практика в.ч. 36 ч.

ДЗ

180

180

ПП.03

Производственная практика

ДЗ

180

180

ДЭ

530

60

ДЗ

32

10

ПМ.04

МДК.04.01

Приготовление, оформление и
подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд,
десертов, напитков разнообразного ассортимента в.ч. 92 ч.
Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов,
напитков

0

0

0

32

96

548

60

116

36

180

0

0

0

556

0

0

400

0

32

252

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

130

32

Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и
горячих сладких блюд, десертов,
напитков

Э

174

УП.04

Учебная практика

ДЗ

144

144

ПП.04

Производственная практика

ДЗ

180

180

Э по м

802

80

ДЗ

36

10

36

Э

190

102

42

ДЗ

324

324

ДЗ

252

252

МДК.04.02

УП.05

Приготовление, оформление и
подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента
Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских
изделий в.ч.4ч.
Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч. 36ч.
Учебная практика

ПП.05

Производственная практика

ПМ.05

МДК.05.01

МДК.05.02

ГИА.00

Промежуточная аттестация

180

Государственная итоговая аттестация

72

Итого

5904

50

98

0

0

0

18

0

18

0

18

0

18

0

36

76

78

36

724

148

36
72

1000

32

612

864

612

864

612

864

612

864

теория

612

522

594

810

162

468

252

180

УП

0

144

0

36

180

180

144

324

Государственная (итоговая) аттестация в форме защиты

ПП

0

180

0

0

252

180

180

252

выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного
экзамена (ДЭ)

ПА

0

18

18

18

18

36

36

36

ГИА
Э

0

1+1 по
м

1

2

1+1 по
м

1+1 по
м

1+1 по
м

72
1+1 по
м

ДЗ

4

4

2

9

2

7

5

3

3. График учебного процесса
1
1 курс
2 курс
3 курс
4 курс

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Т

У

П

Э

К

Т
У
П
Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т
У У У
П П П П
К К К К К К К К К 31,5 4 5 0,5 11
У
П
Э
Т
Т У
Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т
К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т
К К К К К К К К К 39 1 0 1 11
Э
У Э
Т
У
П
Т Т Т Т
У У У У
П П П Т П П
К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У У У П П П П П Э К К К К К К К К К 17,5 10 12 1,5 11
У
П
Э
Т Т Т Т Т Т Т У У У У П П П П П Э К К Т Т Т Т Т У У У У У У У У У П П П П П П П Э Г Г

12

Г

ВСЕГО

0

52

0

52

0

52

13 12

2

2

2

43

100 28 29

5

35

2

199

4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских 43.01.09 Повар, кондитер
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

16
17
18
19
20
21

Наименование
Кабинеты по общеобразовательны м дисциплинам
Русского языка и литературы
Истории, обществознания
Иностранного языка
Математики
Физики
Химии биологии, экологии
Информатики
безопасности жизнедеятельности и охраны труда
Кабинеты по профессиональному циклу:
социально-экономических дисциплин
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
товароведения продовольственных товаров
технологии кулинарного и кондитерского производства
технического оснащения и организации рабочего места
Лаборатории:
учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих блюд,
кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков)
учебный кондитерский цех
Спортивны й комплекс:
Спортивный зал, стадион
Стрелковый тир
Залы
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».