Подписан: Баженова Валентина
краJI
Владимировна
образоваЕия и на}ки Забайкальского
министерство
DN: C=RU, O="ГПОУ ""Приаргунский
гlреждение
rrроф."."ональное
государственный
колледж""", образователъное
госуларственное
колпедж>
CN=Баженова Валентина
государственнъй
кприарilтriкий
Владимировна, E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я подтверждаю этот
документ своей удостоверяющей
подписью
Местоположение: место вашего
подписания
Дата: 2024-12-25 13:06:43
Foxit Reader Версия: 9.5.0
Баженова
Валентина
Владимиро
вна
Рассмотрено и одобрено на заседании
,
педагогического соRета
Пfrrопоп
Nn
_С
о,
u
/! "ЩфД,!,!
2021 г,
!
положЕниЕ
гпоу
об организации питания в
<приhрryнский государственный колледж)>
пгт. ПриаргуЕск
1.
,
i.1.
Общие положения
Настоящее положение
об
организации питания обуrающихся
кПриаргунский государственный колледж> (далее
-
колпедж,
гпоУ
гпоу
кПГК>) разработано
в соответствии с:
.
Федеральньшrц Законом
кОб образовании в Российской Федерашии) ]ф 273_Фз
от 29.|2.201'2;
о СанПин 2.4.5.2409-08
<Санитарно-эпидемиологические
требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательньIх }п{реждеЕдях, уIреждениях
начального среднего профессионttльного образования>;
о санпин
2.3.2.1078-01 кгигиенические требования безопасносТи И ПИЩеВОй
ценности IIищевьж IIродуктов);
. СанПин 2.з.6.|079-01
.
требования к
и оборотоспособности в них
кСанитарно-эпидемиоJIогические
организациям общественного питания, изготовлению
пищевых продуктов и продовольственного сырья),
"
в
|.2. основньтми задачами при организации питания обуrаrощихся
гпоу кпгк>
явJIяются:
о
обеспечение Обу"rающихся питанием, соответствующим возрастным
веществах и энергии, шринциrrам
физиологическим гlотребностям в пищевых
питания;
рационального и сбалансированногQ
о
гарантированное качество
и безопасность питания и пищевых
продуктов,
используемьIх в гIитании;
.
.
и
предупреЖдение (профилактика) среди обучающихся инфекционньIх
неинфекционньж заболеваний, связанньD( с фактором rrитаЕия;
.проПаганДапринципоВзДороВоГополноценноГоIIиТания.
.3. Настоящее Положение определяет основныо организационные принципы
принципы и
питания обуrающихся Гпоу кпгк> за счет средств краевого бюджета;
методику формирования рационов гIитания и ассортимента пищевых продуктов,
в колледже, в
предназначенньIх для организации рационального tIитания обуIающихся
том число при отборе, зак)4Iках, приемке пищевьIх продуктов и лродовольственного
перечней, в
сырья, используемых в питании, составлении меню и ассортимонтах
организации шотребления продукции общественного
по
питания, преднiвначенной дJuI обуrающихся, а также содержит рекомендации
в том числе
'использованию прод}ктов IIовышенной биологической и пищевой ценности,
производстве, реализации
и
обогащенных микронутриентами.
2. Основпые оргаЕизационные принципы питания
2.|. Питание обl^rаrощихся колледжа обеспечивается ншIичием собственного
'пищеблока и столовой.
2.2. Обучающиеся колледжа имеют право на ежедневIIое пол)чение однорttзового
горячего rrитания 1обел) в течение учебного года в дни и часы работы колледжа.
'
2.i.
Обеспечение питанием детей-сирот
родителей, производится в соответствии
с
и
детей, остilвшихся без попечения
законом кО
социа_rrьной поддержке детеЙ-
сирот и детей, оставшихся без попечеЕия родителей, отдельньD( категориЙ детеЙ,
обуrшощихоя (воспитанников), находящихся
в
государствецных областньпr
rIреждениях). .Щети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют
праВо
на бесплатное 4-х разовое питание.
2.4. При
обеспечении обуrающихся горячим питанием необходимо
требованиями
гигиеническими
"руководствоваться
к условиям
в раЗлиtIнЬIх
обучения
видах современньж образовательных организаций (СанПин 2.З.6.|079-01 КСаНитаРНОэпидемиологические требования к организациJIм общественного питания, изготовлениЮ и
оборотоспQсобности в них пищевьIх продуктов и продовольственIIого сырья>).
2.5. Колледж совместно
с
территориt}льным отдепением
в
Приарryнском
И
краю
-
Калганском района управления Роспотребнадзора по Забайкальскому
Роспотребнадзор)
на основе общих
(далее
принципов формировшrия рационов питания
обуrающихся не реже двух раз в год разрабатывает и утверждае, приЙерное цикJIичное
двухнедельное
меню рационов обедов (в
с
соответствии
усредненными
физиологическими нормами потребления продуктов) для обеспечения обуrающихСя
горячим fIитанием. Ежедневно меню рациона обеда согласовывается и }тверждается в
установленном порядке.
2.6. Колледж организует питание обучаrощихся из rrродуктов, поставка которьж
осуществляется на конкурсной основе при наличии согласованных с Роспотребнадзором
цикJIичньIх двухнедельных меню, разработанЕых на основе настоящего Положени1 при
условии укомплектованности tIерсоналом, отвечающим требованиям ГОСТа Р 5 1305-2009
к персоналу>> и ОСТ
к производственному персоналу).
кУслуги торговли. Требования
Требования
28-1-95 кОбщественное питЕtние.
,
.
2.7. Гигиенические показатели пищевой промышленности ценности
И
IIродовольственного сырья и пищевых lrродуктов, используомых в tIитании обуrаrощихся,
должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и
.(СанПин 2.3.2.1078-01 <Гигиенические требования безопасности
пищевьIх продlктов>).
и
нормативzIм
пищевой ценности
2.8. Ответственность за организацию питания обуrающихся возлагается на
руководителя колледжа.
2.9. Режим работы столовой соответствует режиму работы колледжа
Уставу коллоджа
б дней в
-
согласно
неделю, .Щля приема пищи предусматривается большая
пЗ парами второй смены длительностью не менее 30 минуг.
2.|0. Отпуск питания организуется на основании заявок в соответствии с
перемена между 2
графиком, утверждаемым руководителем колледжа. Заявка на количество tIитающихся в
колледже уточняется в день питания не позднее 1-го урока 1-ой пары.
2.11. Руководитель колледжц нrвначает ответственного за организацию питания,
который в установленном порядке ведет ежедневный yreT обу.rающихся, полr{ающих
ПиТание в колледже, а также организует в столовой дежурство преподавателей, мастеров
производственного обуrения и обуrающихся.
2.12. Проверка качества готовой пищи, соблюдение рецегrтур и технологических
,режимов осуществляется бракеражной комиссией,
утверждаемой приказом по колпеджу.
В состав бракеражной комиссии входят медицинский работник,
проиЗводством, заN,Iеститель директора rrо УВР. Результаты проверки
заведующий
заносятся в
бракеражньй журнал установленного образца.
2.13.
В
период прохождения производственного обуrения и rrроизводственной
пракТики на тrредприllтиях и других исключительньD( случаях нахождениr{ вне учебного
Заведения выплаIIивается денежнаrI компенсация обуrающимся из чисJIа детей-сирот и
ДетеЙ, осТавшихся без попечения родителеЙ (так же во время канику.ii,
rр*о""о"ьп< дней
и выходньгх).
2.14. Заведующая производством предоставJuIет витапiIинизированную ведомость,
меню для детей-сирот и детей, остЕIвшихся без попечения родителей.
.ДВУхнедельное
3. Принципы обогащения рационов питания подростков в колледже
З.1. .Щля 9ý6lатцения рационов питания используются витамины и минеральные
вещества (витп,rин
вещества
С, витамины группы В,
- йод, железо, кальций
фолиевчUI кислота, каротиIl, минеральные
и магний и др.).
З.2. ОбОгащение рационов незаменимыми микронутриентами предусматривает
ПОСТоянное включение
в состав
рациона
МИНеРirЛЬНЫМи сМесями (премикса"тrли)
как продуктов,
обогащенньIх
витаiчIинно-
в процессе промышленного производства, так и
бЛЮД И кУлинарных изделий, обогащение витilплинами (витаминизация) которьж
производится непосредственно в пищеблоке.
З.3. Щля обогатl{ения микронутриентilми кулинарной продlкции рекомендуется
,использовать готовые витаминно-минеральные смеси (премиксы).
з.4. обогащение рационов незаI\4енимыми микрон}триентЫИ и витаминаN4И
в колледже
проводится крlтлогодичЕо. в целях рационов питания IIодростков
соJIями, в том
высококачественными белкапли, легкоусвояемые жирЕtми, минеральными
молока и
числе кальцием, магнием, фосфором, витz1l\dинами и }ъеличением реализации
вкJIючение (не реже
кисломолочной продукции в питании рекомендуется еженедеJIьное
В неделю) молочных каш, горячих нацитков на натуральном молоке,
напитков, обогащенньrх
витаминиЗироваIIЕоГо молока, йогуртов и других молочньD(
одного раза
микронутриентами, на натуральной молочной основе,
4.
ответственность
достоверность поданЕьIх данньж о количестве
порций, а также за
обучалощихся поставленньIх на питание и фактически отпущенных
правильностЬ оформления отчетньD( документов (заявка на питание обуrаrощихся,
4.|.
суточнаlI
ответствеЕность
ведомость,
акт
на
за
отпуск
питания)
возJIожена
на
дожурньш
мастеров
производственного обуrения.
,
также
4.2. Контроль за организацией питания в полном объеме обучающихсъ а
выIIлаты денежЕой компенсации детям-сиротtIм
родителей возлагается на руководитеJuI колледжа.
и детям, оставшимся без
попечени,{
,о
;
j
ч
lгl
la
lf
lý
]
ч
l*(.
l6ý
i
J
о
J
о
Ф
ЕЁ
]