Положение об организации питания_подписано

Подписан: Баженова Валентина
краJI
Владимировна
образоваЕия и на}ки Забайкальского
министерство
DN: C=RU, O="ГПОУ ""Приаргунский
гlреждение
rrроф."."ональное
государственный
колледж""", образователъное
госуларственное
колпедж>
CN=Баженова Валентина
государственнъй
кприарilтriкий
Владимировна, E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я подтверждаю этот
документ своей удостоверяющей
подписью
Местоположение: место вашего
подписания
Дата: 2024-12-25 13:06:43
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Баженова
Валентина
Владимиро
вна

Рассмотрено и одобрено на заседании
,
педагогического соRета

Пfrrопоп

Nn

_С

о,

u

/! "ЩфД,!,!

2021 г,

!
положЕниЕ

гпоу

об организации питания в

<приhрryнский государственный колледж)>

пгт. ПриаргуЕск

1.

,

i.1.

Общие положения

Настоящее положение

об

организации питания обуrающихся

кПриаргунский государственный колледж> (далее

-

колпедж,

гпоУ

гпоу

кПГК>) разработано

в соответствии с:

.

Федеральньшrц Законом

кОб образовании в Российской Федерашии) ]ф 273_Фз

от 29.|2.201'2;

о СанПин 2.4.5.2409-08

<Санитарно-эпидемиологические

требования к

организации питания обучающихся в общеобразовательньIх }п{реждеЕдях, уIреждениях
начального среднего профессионttльного образования>;

о санпин

2.3.2.1078-01 кгигиенические требования безопасносТи И ПИЩеВОй

ценности IIищевьж IIродуктов);

. СанПин 2.з.6.|079-01

.

требования к
и оборотоспособности в них

кСанитарно-эпидемиоJIогические

организациям общественного питания, изготовлению
пищевых продуктов и продовольственного сырья),

"

в
|.2. основньтми задачами при организации питания обуrаrощихся

гпоу кпгк>

явJIяются:

о

обеспечение Обу"rающихся питанием, соответствующим возрастным
веществах и энергии, шринциrrам
физиологическим гlотребностям в пищевых
питания;
рационального и сбалансированногQ

о

гарантированное качество

и безопасность питания и пищевых

продуктов,

используемьIх в гIитании;

.

.

и
предупреЖдение (профилактика) среди обучающихся инфекционньIх

неинфекционньж заболеваний, связанньD( с фактором rrитаЕия;

.проПаганДапринципоВзДороВоГополноценноГоIIиТания.
.3. Настоящее Положение определяет основныо организационные принципы
принципы и
питания обуrающихся Гпоу кпгк> за счет средств краевого бюджета;
методику формирования рационов гIитания и ассортимента пищевых продуктов,
в колледже, в
предназначенньIх для организации рационального tIитания обуIающихся
том число при отборе, зак)4Iках, приемке пищевьIх продуктов и лродовольственного
перечней, в
сырья, используемых в питании, составлении меню и ассортимонтах
организации шотребления продукции общественного
по
питания, преднiвначенной дJuI обуrающихся, а также содержит рекомендации
в том числе
'использованию прод}ктов IIовышенной биологической и пищевой ценности,
производстве, реализации

и

обогащенных микронутриентами.

2. Основпые оргаЕизационные принципы питания

2.|. Питание обl^rаrощихся колледжа обеспечивается ншIичием собственного
'пищеблока и столовой.
2.2. Обучающиеся колледжа имеют право на ежедневIIое пол)чение однорttзового
горячего rrитания 1обел) в течение учебного года в дни и часы работы колледжа.

'

2.i.

Обеспечение питанием детей-сирот

родителей, производится в соответствии

с

и

детей, остilвшихся без попечения

законом кО

социа_rrьной поддержке детеЙ-

сирот и детей, оставшихся без попечеЕия родителей, отдельньD( категориЙ детеЙ,

обуrшощихоя (воспитанников), находящихся

в

государствецных областньпr

rIреждениях). .Щети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют

праВо

на бесплатное 4-х разовое питание.

2.4. При

обеспечении обуrающихся горячим питанием необходимо
требованиями

гигиеническими

"руководствоваться

к условиям

в раЗлиtIнЬIх

обучения

видах современньж образовательных организаций (СанПин 2.З.6.|079-01 КСаНитаРНОэпидемиологические требования к организациJIм общественного питания, изготовлениЮ и
оборотоспQсобности в них пищевьIх продуктов и продовольственIIого сырья>).

2.5. Колледж совместно

с

территориt}льным отдепением

в

Приарryнском

И

краю

-

Калганском района управления Роспотребнадзора по Забайкальскому

Роспотребнадзор)

на основе общих

(далее

принципов формировшrия рационов питания

обуrающихся не реже двух раз в год разрабатывает и утверждае, приЙерное цикJIичное

двухнедельное

меню рационов обедов (в

с

соответствии

усредненными

физиологическими нормами потребления продуктов) для обеспечения обуrающихСя
горячим fIитанием. Ежедневно меню рациона обеда согласовывается и }тверждается в
установленном порядке.
2.6. Колледж организует питание обучаrощихся из rrродуктов, поставка которьж
осуществляется на конкурсной основе при наличии согласованных с Роспотребнадзором
цикJIичньIх двухнедельных меню, разработанЕых на основе настоящего Положени1 при

условии укомплектованности tIерсоналом, отвечающим требованиям ГОСТа Р 5 1305-2009

к персоналу>> и ОСТ
к производственному персоналу).

кУслуги торговли. Требования
Требования

28-1-95 кОбщественное питЕtние.

,

.

2.7. Гигиенические показатели пищевой промышленности ценности

И

IIродовольственного сырья и пищевых lrродуктов, используомых в tIитании обуrаrощихся,

должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и
.(СанПин 2.3.2.1078-01 <Гигиенические требования безопасности
пищевьIх продlктов>).

и

нормативzIм

пищевой ценности

2.8. Ответственность за организацию питания обуrающихся возлагается на
руководителя колледжа.
2.9. Режим работы столовой соответствует режиму работы колледжа

Уставу коллоджа

б дней в

-

согласно

неделю, .Щля приема пищи предусматривается большая

пЗ парами второй смены длительностью не менее 30 минуг.
2.|0. Отпуск питания организуется на основании заявок в соответствии с

перемена между 2

графиком, утверждаемым руководителем колледжа. Заявка на количество tIитающихся в
колледже уточняется в день питания не позднее 1-го урока 1-ой пары.
2.11. Руководитель колледжц нrвначает ответственного за организацию питания,

который в установленном порядке ведет ежедневный yreT обу.rающихся, полr{ающих
ПиТание в колледже, а также организует в столовой дежурство преподавателей, мастеров

производственного обуrения и обуrающихся.
2.12. Проверка качества готовой пищи, соблюдение рецегrтур и технологических
,режимов осуществляется бракеражной комиссией,
утверждаемой приказом по колпеджу.

В состав бракеражной комиссии входят медицинский работник,
проиЗводством, заN,Iеститель директора rrо УВР. Результаты проверки

заведующий

заносятся в

бракеражньй журнал установленного образца.

2.13.

В

период прохождения производственного обуrения и rrроизводственной

пракТики на тrредприllтиях и других исключительньD( случаях нахождениr{ вне учебного
Заведения выплаIIивается денежнаrI компенсация обуrающимся из чисJIа детей-сирот и
ДетеЙ, осТавшихся без попечения родителеЙ (так же во время канику.ii,

rр*о""о"ьп< дней

и выходньгх).

2.14. Заведующая производством предоставJuIет витапiIинизированную ведомость,

меню для детей-сирот и детей, остЕIвшихся без попечения родителей.
.ДВУхнедельное
3. Принципы обогащения рационов питания подростков в колледже
З.1. .Щля 9ý6lатцения рационов питания используются витамины и минеральные
вещества (витп,rин
вещества

С, витамины группы В,

- йод, железо, кальций

фолиевчUI кислота, каротиIl, минеральные

и магний и др.).

З.2. ОбОгащение рационов незаменимыми микронутриентами предусматривает
ПОСТоянное включение

в состав

рациона

МИНеРirЛЬНЫМи сМесями (премикса"тrли)

как продуктов,

обогащенньIх

витаiчIинно-

в процессе промышленного производства, так и

бЛЮД И кУлинарных изделий, обогащение витilплинами (витаминизация) которьж
производится непосредственно в пищеблоке.

З.3. Щля обогатl{ения микронутриентilми кулинарной продlкции рекомендуется
,использовать готовые витаминно-минеральные смеси (премиксы).

з.4. обогащение рационов незаI\4енимыми микрон}триентЫИ и витаминаN4И
в колледже
проводится крlтлогодичЕо. в целях рационов питания IIодростков

соJIями, в том
высококачественными белкапли, легкоусвояемые жирЕtми, минеральными
молока и
числе кальцием, магнием, фосфором, витz1l\dинами и }ъеличением реализации
вкJIючение (не реже
кисломолочной продукции в питании рекомендуется еженедеJIьное

В неделю) молочных каш, горячих нацитков на натуральном молоке,
напитков, обогащенньrх
витаминиЗироваIIЕоГо молока, йогуртов и других молочньD(

одного раза

микронутриентами, на натуральной молочной основе,
4.

ответственность

достоверность поданЕьIх данньж о количестве
порций, а также за
обучалощихся поставленньIх на питание и фактически отпущенных
правильностЬ оформления отчетньD( документов (заявка на питание обуrаrощихся,

4.|.

суточнаlI

ответствеЕность

ведомость,

акт

на

за

отпуск

питания)

возJIожена

на

дожурньш

мастеров

производственного обуrения.

,

также
4.2. Контроль за организацией питания в полном объеме обучающихсъ а

выIIлаты денежЕой компенсации детям-сиротtIм
родителей возлагается на руководитеJuI колледжа.

и детям, оставшимся без

попечени,{

,о

;

j

ч
lгl

la

lf
lý

]

ч

l*(.

l6ý

i

J

о
J

о
Ф

ЕЁ
]


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».