РП ОП.07 Основы зоотехнии

Министерство образования и науки Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Бажено
ва
Валенти
на
Владим
ировна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина
Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ своей
удостоверяющей
подписью
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-10-14 16:03:50
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
______Димова О. А.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ

Приаргунск, 2022

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего
профессионального образования (далее - СПО) 35.02.16. Эксплуатация и ремонт
сельскохозяйственной техники и оборудования

Организация-разработчик: Государственное профессиональное
учреждение среднего профессионального образования
«Приаргунский государственный колледж»
Авторы:
Бакшеева О.А. - мастер производственного обучения
Рассмотрена на заседании ПЦК
технического профиля
от « »
(?$ _____ 20 2 2г.,
Протокол № / _от «& / »
Председатель ПЦК Лопатина В. А.

образовательное

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

13

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

15

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.16. Эксплуатация и
ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: дисциплина относится к профессиональному, связана с
освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям
специальности.
1.3.Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных
животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях.
- определять методы производства продукции животноводства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные виды и породы сельскохозяйственных животных.
- научные основы разведения и кормления животных.
- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными
животными, их разведения.
- основные технологии производства продукции животноводства.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Шиф
р
комп.

Наименование
компетенций

ОК 01 Выбирать
способы решения
задач
профессионально
й деятельности,
применительно к
различным
контекстам.

Дескрипторы
(показатели
сфорсированности)

Умения

Знания

Распознавание
сложных
проблемные
ситуации в
различных
контекстах.
Проведение анализа
сложных ситуаций
при решении задач
профессиональной
деятельности
Определение этапов
решения задачи.
Определение
потребности в
информации
Осуществление
эффективного
поиска.
Выделение всех
возможных
источников нужных
ресурсов, в том
числе неочевидных.

Распознавать задачу
и/или проблему в
профессиональном
и/или социальном
контексте;
Анализировать
задачу и/или
проблему и выделять
её составные части;
Правильно выявлять
и эффективно искать
информацию,
необходимую для
решения задачи
и/или проблемы;
Составить план
действия,
Определить
необходимые
ресурсы;
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и
смежных сферах;

Актуальный
профессиональны
й и социальный
контекст, в
котором
приходится
работать и жить;
Основные
источники
информации и
ресурсы для
решения задач и
проблем в
профессиональном
и/или социальном
контексте.
Алгоритмы
выполнения работ
в
профессиональной
и смежных
областях;
Методы работы в
профессиональной

ОК 2

Осуществлять
поиск, анализ и
интерпретацию
информации,
необходимой для
выполнения задач
профессионально
й деятельности.

ОК 9

Использовать
информационные
технологии в
профессионально
й деятельности.

ОК 10 Пользоваться
профессионально

Разработка
детального плана
действий
Оценка рисков на
каждом шагу
Оценивает плюсы и
минусы
полученного
результата, своего
плана и его
реализации,
предлагает
критерии оценки и
рекомендации по
улучшению плана.
Планирование
информационного
поиска из широкого
набора источников,
необходимого для
выполнения
профессиональных
задач
Проведение анализа
полученной
информации,
выделяет в ней
главные аспекты.
Структурировать
отобранную
информацию в
соответствии с
параметрами
поиска;
Интерпретация
полученной
информации
в
контексте
профессиональной
деятельности
Применение
средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности

Реализовать
составленный план;
Оценивать результат
и последствия своих
действий
(самостоятельно или
с помощью
наставника).

и смежных
сферах.
Структура плана
для решения задач
Порядок оценки
результатов
решения задач
профессиональной
деятельности

Определять задачи
поиска информации
Определять
необходимые
источники
информации
Планировать процесс
поиска
Структурировать
получаемую
информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска
Оформлять
результаты поиска

Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности
Приемы
структурирования
информации
Формат
оформления
результатов
поиска
информации

Применять средства
информационных
технологий для
решения
профессиональных
задач
Использовать
современное
программное
обеспечение
понимать общий
смысл четко

Современные
средства и
устройства
информатизации
Порядок их
применения и
программное
обеспечение в
профессиональ-ной
деятельности
правила
построения

й документацией
на
государственном
и иностранном
языке.

ВД1
ПК 1.5.
ПК 1.6.
ВД2
ПК 2.6.

произнесенных
высказываний на
известные темы
(профессиональные и
бытовые), понимать
тексты на базовые
профессиональные
темы; участвовать в
диалогах на знакомые
общие и
профессиональные
темы; строить простые
высказывания о себе и
о своей
профессиональной
деятельности; кратко
обосновывать и
объяснить свои
действия (текущие и
планируемые); писать
простые связные
сообщения на
знакомые или
интересующие
профессиональные
темы

простых и
сложных
предложений на
профессиональные
темы; основные
общеупотребитель
ные глаголы
(бытовая и
профессиональная
лексика);
лексический
минимум,
относящийся к
описанию
предметов,
средств и
процессов
профессиональной
деятельности;
особенности
произношения;
правила чтения
текстов
профессиональной
направленности

Подготовка машин, механизмов, установок, приспособлений к работе,
комплектование сборочных единиц
Выполнять настройку и регулировку машин и оборудования для обслуживания
животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик
Выполнять настройку и регулировку рабочего и вспомогательного оборудования
тракторов и автомобилей в соответствии требованиями к выполнению
технологических операций
Эксплуатация сельскохозяйственной техники
Осуществлять контроль и оценку качества выполняемой сельскохозяйственной
техникой работы в соответствии с технологической картой

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с
преподавателем
в том числе:
практические занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

Количество часов
77

8
23
2

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
тем
занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

1

2
Раздел 1. Основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных.
Тема 1.1. Основы анатомии
Содержание учебного материала:
и физиологии
1.Общая зоотехния - фундамент частного животноводства, основа понятий
сельскохозяйственных
о происхождении, развитии, разведении, кормлении и использовании
животных.
животных. Общие принципы и методы воздействия человека на организм
домашних животных.
2.Предмет и взаимосвязь наук физиологии и анатомии. Организм как
единое целое. Строение и функции клеток. Ткани, органы, системы органов.
Основы физиологии. Жизненные процессы в клетке. Состав, строение и
функции системы органов произвольного движения, кожного покрова,
крово и лимфообращения, органов дыхания, пищеварения, размножения и
выделения. Обмен веществ и энергии в организме.
3.Регуляция всех жизненных процессов. Центральная, периферическая и
вегетативная нервная система. Рефлексы, их виды. Значение рефлексов в
повышении животноводческой продукции. Связь организма с внешней
средой.
В том числе самостоятельная работа «Составить конспект по теме:
«Особенности телосложения, обмена веществ, нервной деятельности у
животных разного типа конституции», «Отбор и подбор животных» - 2 ч
Практическая работа № 1Ознакомление с особенностями
строения систем органов у сельскохозяйственных животных.
Тема 1.2. Научные основы
Содержание учебного материала:

Уровень
освоени
я

Объем
часов

3

4
25
6

1
1

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы
5
ПК 1.5, 1.6
ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

1

1

2
8

ПК 1.5, 1.6

разведения
сельскохозяйственных
животных

1.Происхождение и одомашнивание животных. Изменение размеров и
формы тела животных под влиянием одомашнивания. Рост и развитие
животных, понятие скороспелость.
2.Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных. Их связь с
продуктивностью. Кондиции. Продуктивность, виды продуктивности.
3.Понятие о породе и породообразовании. Структура породы.
4.Основы племенного дела. Принципы отбора и подбора животных для
улучшения их племенных и продуктивных качеств. Методы разведения, их
классификация. Инбридинг. Гетерозис. Родословные. Зоотехнический учет,
методы мечения, бонитировка.
В том числе самостоятельная работа «Составление родословных, зарисовка
схем скрещиваний» – 2 ч
Тема 1.3. Научные основы
Содержание учебного материала:
кормления
1.Значение кормления в повышении количества и качества получаемой от
сельскохозяйственных
животных продукции.
животных
2.Химический состав кормов. Протеины, углеводы, жиры, минеральные
вещества и витамины. Факторы, влияющие на химический состав кормов.
Кормовые средства. Корма растительного происхождения и их заготовка.
Корма животного происхождения.
3.Понятие о питательности кормов. Основы нормированного кормления
понятие о нормах и рационах. Структура рациона и тип кормления.
Рациональное использование кормов.
В том числе самостоятельная работа «Составление схемы химического
состава кормов. Составление рационов кормления» - 3 ч
Практическая работа№2 Составление рационов кормления
кормов. Определение питательности, переваримости рационов,
потребности в кормах.
Раздел 2. Системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными
животными.
Тема 2 1. Отрасли

Содержание учебного материала:

ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

2
2

2

7
1
1

ПК 1.5, 1.6
ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

1

2
44
8

ПК 1.5, 1.6

животноводства. Состояние
и перспективы развития
скотоводства.

Тема 2.2. Значение и задачи
развития свиноводства.

1.Основные отрасли животноводства. Значение скотоводства как отрасли
животноводства. Состояние скотоводства и перспективы развития отрасли в
мире, России. Классификация пород крупного рогатого скота. Молочная и
мясная продуктивность крс.
2.Системы содержания коров. Привязной и беспривязной способы
содержания крупного рогатого скота. Техника разведения крс. Кормление
крупного рогатого скота в соответствии с возрастом, физиологическим
состоянием, временем года.
3.Производство молока на производственной основе. Доение коров, типы
доильных установок. Учет молочной продуктивности. Требования,
предъявляемые к качеству коровьего молока. Первичная обработка молока:
очистка, охлаждение молока. Сепарирование. Пастеризация.
4.Производство говядины. Нагул и откорм скота. Промышленные
комплексы по откорму скота.
В том числе самостоятельная работа «Конспектирование темы «Правила
машинного доения коров. Индивидуальные задания по теме «Доильные
установки» - 2 ч
Практические работы№3 Характеристика пород крупного рогатого скота.
Определение показателей их продуктивности, потребности в кормах.
Содержание учебного материала:

1

1.Состояние свиноводства, его перспективы развития в мире, России.
Биологические и хозяйственные особенности свиней. Основные породы
свиней.
2.Виды продуктивности. Племенная работа в свиноводстве. Методы
разведения, оценка свиней.
3.Структура стада. Понятие ремонтный молодняк. Содержание и кормление
свиней разных половозрастных групп. Откорм свиней, типы откорма:
мясной, беконный, до жирной кондиции.
В том числе самостоятельная работа «Конспектирование темы
«Зоогигиенические требования к строительству свиноводческих
комплексов» 2 ч

1

ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

1
1

1

2
6

1

1

ПК 1.5, 1.6
ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

Тема 2.3. Значение и задачи
овцеводства.

Тема 2.4. Значение
птицеводства в народном
хозяйстве.

Тема 2.5. Значение
коневодства, звероводства,
кролиководства,
оленеводства,
верблюдоводства,
пчеловодства.

Содержание учебного материала:
1.Хозяйственно-биологические особенности овец. Виды продуктивности
овцеводства. Классификация шерсти, качество мяса, применение молока,
использование овчин, их классификация.
2.Технические свойства шерсти. Дефекты шерсти, повышения ее качества.
Стрижка овец.
3.Классификация пород, их характеристика. Кормление и содержание овец.
Племенная работа.
В том числе самостоятельная работа «Составление схемы «породное
районирование овец» - 4 ч
Практическая работа №4 Изучение признаков основных пород овец,
изучение методов содержания, кормления и разведения овец.
Содержание учебного материала:
1.Значение птицеводства как отрасли животноводства. Породы
сельскохозяйственной птицы. Характеристика пород и кроссов кур.
Приемы и методы племенной работы. Понятие о линии, кроссе.
2.Селекционно-племенная работа. Инкубация яиц, технологические
процессы в инкубаторе
3.Технология производства пищевых яиц, мяса бройлеров. Напольное и
клеточное содержание птицы.
В том числе самостоятельная работа «Составление таблицы «основные
породы гусей, уток, цесарок и их характеристика» - 2 ч
Содержание учебного материала:
1.Состояние, значение и развитие коневодства. Классификация пород
лошадей. Рабочие качества лошади. Особенности кормления лошадей до,
вовремя и после работы.
2.Значение и задачи пушного звероводства и кролиководства.
Биологические особенности кроликов.
3.Особенности использования оленей. Северное и пантовое оленеводство.
Использование верблюжьего транспорта.
4.Значение пчеловодства в обеспечении ценными продуктами питания,
лечебными средствами. Роль в опылении растений.
В том числе самостоятельная работа «Подготовка докладов «экономическая

1

10

ПК 1.5, 1.6
ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

1
1

2
6

ПК 1.5, 1.6
ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

10

ПК 1.5, 1.6
ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

1

1
1

1
1
1
1

эффективность коневодства и пчеловодства» - 4 с
Раздел 3. Основы гигиены и ветеринарии.
Тема 3.1. Основы
зоогигиены и ветеринарии.

6

Содержание учебного материала:
1.Понятие о зоогигиене. Зоогигиенические требования к животноводческим
объектам, воде, кормам.
2.Понятие о ветеринарии. Болезни незаразные, заразные, инвазионные.
Антропозоонозы.
В том числе самостоятельная работа «Изучение дополнительной
литературы по ветеринарии» 2 ч
Дифференцированный зачет
Всего

6
1
1

2
77

ПК 1.5, 1.6
ПК 2.6
ОК 01, ОК 02
ОК 09, ОК 10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета агрономии,
зоотехнии, экологических основ природопользования:
парты ученические - 15 шт.,
стулья ученические - 30 шт.,
стол учителя,
стул учителя,
классная доска,
компьютер, проектор, экран,
комплект учебно-наглядных пособий,
шкаф для хранения раздаточного дидактического материала
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет – ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Основы зоотехнии. Н.И. Иванова, О.А. Карчагина. Изд. Москва Академия 2019
2. Основы зоотехнии: Изд. центр «Академия»2018
3. Основы животноводства [Текст]: учебник / под ред. А.П. Солдатова. – М.:
Агропромиздат, 1988. – 287 с.
Дополнительные источники,
интернет - ресурсы:
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное
пособие/А.П.Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат, 1985.352с.
2. Интернет - ресурсы
3. Разведение сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии - Учебное
пособие: Форма доступа: www.BestReferat.ru/referat-160150.html
4. Интернет - ресурс Породы свиней - реферат. Форма доступа:
vvwvv.otherreferats.allbest.ru/agriculture/OOQ 11196
5. Зоотехния - Викизнание. Форма доступа: www.eventology.wiki-wiki.ru/ru'wz/index.php/Зоотехния
3.3. Организация образовательного процесса
рганизация проведения учебных занятий предусмотрена в соответствии с
Положением об организации образовательной деятельности в ГПОУ «Приаргунский
государственный колледж».
Учебные занятия в колледже проводятся по расписанию в соответствии с
утверждёнными учебными планами, рабочими программами, реализуемыми
в
соответствии с ФГОС СПО.
Расписание предусматривает непрерывность учебного процесса в течение учебного
дня, равномерность распределения учебной работы студентов в течение недели.
Продолжительность учебного занятия составляет два академических часа.
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров.
Квалификация педагогических работников должна отвечать квалификационным
требованиям, указанным в профессиональном стандарте «Педагог профессионального
обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального
образования».
Педагогические работники должны получать дополнительное профессиональное
образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в
организациях,
направление
деятельности
которых
соответствует
области
профессиональной деятельности, не реже 1 раза в 3 года с учётом расширения спектра
профессиональных компетенций.

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии
(освоенные умения, усвоенные знания)
оценивания
Знать:
Критерии 1, 2, 3
основные
виды
и
породы
сельскохозяйственных животных.
- научные основы разведения и кормления
животных.
- системы и способы содержания,
кормления
и
ухода
за
сельскохозяйственными животными, их
разведения.
- основные технологии производства
продукции животноводства.
Уметь:
определять
методы
содержания,
кормления
и
разведения
сельскохозяйственных животных разных
видов и пород в различных климатических
и иных условиях.
определять
методы
производства
продукции животноводства.

Формы и методы контроля
результатов обучения
Оценка
за
лабораторных
и
заданий

выполнение
практических

Оценка результатов тестирования
Оценка результатов
письменных заданий

выполнения

Оценка устного ответа

1. Оценка результатов выполнения тестовых заданий:
Оценка/баллы
1б
2б
3б

Критерии оценки
Задания с выбором 1 ответа из 3,4
Задания с выбором 2 и более ответов из 4
Задания на определение понятия

Суммируются баллы по всем вопросам и определяется отметка:
90 ÷ 100
Отлично
80 ÷ 89
Хорошо
70 ÷ 79
Удовлетворительно
менее 70
не удовлетворительно
2. Оценка по результатам выполнения практической работы:
Отметка
5

4

Критерии оценки
1. Решение выполнено правильно.
2. Формулы, примененные в решении, соответствуют данной теме.
3. Алгоритм решения не нарушен.
4. Правильно оформлен ответ.
1. Решение выполнено правильно, но имеются отклонения от алгоритма
выполнения заданий.
2. В решении имеются незначительные ошибки.
3. Неправильно записан ответ.

3

2

1. Решение отдельных задач выполнено неверно.
2. Неправильно записан ответ.
3. Решение не соответствует алгоритму.
1. Обучающийся работу не выполнил.
2. Решение не соответствует данной теме.
3. Оценка результатов выполнения дидактических заданий:

Оценка/баллы
5
4
3
2

Критерии оценки
Задание выполнено и оформлено в соответствии с требованиями
Задание выполнено и оформлено правильно, но есть незначительные ошибка
Задание выполнено и оформлено со значительными ошибками
Задание не выполнено


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».