35.02.05 ОПОП Агрономия-104

Министерство образования и науки
Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я подтверждаю
этот документ своей
удостоверяющей подписью
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-10-08 10:43:56
Foxit Reader Версия: 9.5.0

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
по специальности среднего профессионального образования
35.02.05 «Агрономия»

Квалификация: Агроном средней
квалификации
Форма обучения - очная
Нормативный срок обучения - 3
года и 10 месяцев на базе основного
общего образования
Профиль получаемого образова­
ния: естественнонаучный

п. Приаргунск, 2022 г.

Содержание

Раздел 1. Общие положения
Раздел 2. Общая характеристика образовательной программы
Раздел 3. Характеристика профессиональной деятельности выпускника
Раздел 4. Планируемые результаты освоения образовательной программы
4.1. Общие компетенции
4.2. Профессиональные компетенции
Раздел 5. Примерная структура образовательной программы
5.1. Учебный план
5.2. Календарный учебный график
5.3. Рабочая программа воспитания
5.4. Календарный план воспитательной работы
Раздел 6. Примерные условия реализации образовательной программы
6.1. Требования к материально-техническому обеспечению образовательной программы
6.2. Требования к учебно-методическому обеспечению образовательной программы.
6.3. Требования к организации воспитания обучающихся
6.4. Требования к кадровым условиям реализации образовательной программы
6.5. Требования к финансовым условиям реализации образовательной программы
Раздел 7. Формирование оценочных средств для проведения государственной
итоговой аттестации
Раздел 8. Разработчики примерной основной образовательной программы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Примерные программы профессиональных модулей
Приложение 2. Примерные программы учебных дисциплин
Приложение 3. Примерная рабочая программа воспитания
Приложение 4. Примерные оценочные средства для государственной итоговой аттестации
по специальности 35.02.05 «Агрономия»

2

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая основная образовательная программа среднего профессионального
образования (далее – ПООП СПО) по специальности 35.02.05 «Агрономия» разработана
на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования по специальности 35.02.05 «Агрономия», утверждённого
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №444 от 13 июля
2021 года, зарегистрированного в Минюсте РФ 17 августа 2021 года, регистрационный №
64664.
ПООП определяет рекомендованный объем и содержание среднего
профессионального образования по специальности 35.02.05 «Агрономия», планируемые
результаты освоения образовательной программы, условия образовательной деятельности.
ПООП разработана для реализации образовательной программы на базе основного
общего образования.
Образовательная программа, реализуемая на базе основного общего образования,
разрабатывается образовательной организацией на основе требований федерального
государственного образовательного стандарта среднего общего образования и ФГОС СПО
с учетом получаемой специальности и настоящей ПООП СПО.
1.2. Нормативные документы для разработки ООП
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности по специальности 35.02.05 «Агрономия», утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №444 от
13 июля 2021 года, зарегистрированного в Минюсте РФ 17 августа 2021 года, регистрационный № 64664. (далее ФГОС СПО).
- Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством
юстиции Российской Федерации 30 июля 2013 г., регистрационный № 29200) (далее - Порядок организации образовательной деятельности);
- Приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам
среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции
Российской Федерации 1 ноября 2013 г., регистрационный № 30306);
Приказ Министерства просвещения РФ от 05 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся»;
- Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09
июля 2018 г № 454н «Об утверждении профессионального стандарта Агроном» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 июля 2018 г., регистрационный № 51709).

1.3. Перечень сокращений, используемых в тексте ООП
ФГОС СПО – Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
профессионального образования;
ООП –основная образовательная программа;
МДК – междисциплинарный курс;
3

ПМ – профессиональный модуль;
ОК – общие компетенции;
ПК – профессиональные компетенции;
ЛР – личностные результаты
ГИА – государственная итоговая аттестация;
Раздел 2 Общая характеристика образовательной программы
Квалификация, присваиваемая выпускникам образовательной программы: Агроном
средней квалификации.
Формы получения образования: допускается только в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования
Формы обучения: очная.
Объем образовательной программы, реализуемой на базе основного общего образования: 5940 часа.
Срок получения образования по образовательной программе, реализуемой на базе
основного общего образования в очной форме – 3 года 10 месяцев.
Срок получения образования по образовательной программе в очно-заочной и заочной формах обучения, вне зависимости от применяемых образовательных технологий,
увеличивается по сравнению со сроком получения образования в очной форме обучения:
- не более чем на 1,5 года на базе основного общего образования;
- не более чем на 1 год на базе среднего общего образования.
Объем и сроки получения среднего профессионального образования по специальности 35.02.05 «Агрономия» на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования: 5940 часа.
Раздел 3. Характеристика профессиональной деятельности выпускника
3.1. Область профессиональной деятельности выпускников: 13 Сельское
Хозяйство.
3.2. Соответствие профессиональных модулей присваиваемым квалификациям
Наименования основных
Наименования профессиональных
Сочетания кваливидов деятельности
модулей
фикаций
Агроном средней
квалификации
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания
сельскохозяйственных культур
Контроль процесса развития
растений в течение вегетации
Выполнение работ по профессиям Освоение профессии рабочих
19205 Тракторист-машинист
сельскохозяйственного производства

Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания
сельскохозяйственных культур

Контроль процесса развития растений в течение вегетации
Выполнение работ по профессиям
Освоение профессии рабочих
19205 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

осваивается

осваивается
осваивается

4

Раздел 4. Планируемые результаты освоения образовательной программы
4.1 Общие компетенции
Код
компетенции

Формулировка
компетенции

ОК 01

Выбирать способы решения задач
профессиональной
деятельности,
применительно к
различным контекстам

ОК 02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения
задач
профессиональной
деятельности

ОК 03

Планировать
и
реализовывать
собственное профессиональное и
личностное развитие.

ОК 04

Работать в коллективе и команде,
эффективно
взаимодействовать с коллегами,
руководством,

Знания, умения
Общие компетенции
Умения: распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; анализировать задачу
и/или проблему и выделять её составные части; определять
этапы решения задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы;
составлять план действия; определять необходимые ресурсы;
владеть актуальными методами работы в профессиональной
и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника).
Знания: актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте;
алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структура плана для решения задач; порядок
оценки результатов решения задач профессиональной деятельности.
Умения: определять задачи поиска информации; определять
необходимые источники информации; планировать процесс
поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать
практическую значимость результатов поиска; оформлять
результаты поиска
Знания номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов
поиска информации
Умения: определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности; выстраивать
траектории профессионального и личностного развития
Знания: содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования
Умения: организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
Знания: психология коллектива; психология личности; основы проектной деятельности

5

ОК 05

ОК 06

ОК 07

ОК 08

ОК 09

ОК 10

клиентами.
Осуществлять
устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального
и
культурного
контекста.
Проявлять гражданскопатриотическую
позицию, демонстрировать
осознанное поведение
на основе традиционных общечеловеческих ценностей, применять
стандарты антикоррупционного
поведения.
Содействовать
сохранению
окружающей среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать
в чрезвычайных
ситуациях.
Использовать
средства физической культуры для
сохранения
и
укрепления здоровья в процессе
профессиональной
деятельности
и
поддержание необходимого уровня
физической
подготовленности.
Использовать информационные
технологии в профессиональной
деятельности

Умения: излагать свои мысли на государственном языке;
оформлять документы
Знания: особенности социального и культурного контекста;
правила оформления документов.

Умения: описывать значимость своей профессии
Презентовать структуру профессиональной деятельности по
профессии (специальности)
Знания: сущность гражданско-патриотической позиции
Общечеловеческие ценности
Правила поведения в ходе выполнения профессиональной
деятельности, стандарты антикоррупционного поведения.

Умения: соблюдать нормы экологической безопасности;
определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии (специальности).
Знания: правила экологической безопасности при ведении
профессиональной деятельности; основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; пути обеспечения ресурсосбережения.

Умения: использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных
и профессиональных целей; применять рациональные приемы двигательных функций в профессиональной деятельности; пользоваться средствами профилактики перенапряжения характерными для данной профессии (специальности)
Знания: роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы
здорового образа жизни; условия профессиональной деятельности и зоны риска физического здоровья для профессии (специальности); средства профилактики перенапряжения.
Умения: применять средства информационных технологий
для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение
Знания: современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в
профессиональной деятельности
Пользоваться
Умения: понимать общий смысл четко произнесенных выпрофессиональной сказываний на известные темы (профессиональные и бытодокументацией на вые); понимать тексты на базовые профессиональные темы;
6

ОК 11

государственном
участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиои
иностранном нальные темы; строить простые высказывания о себе и о
языках.
своей профессиональной деятельности; кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые);
писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы
Знания: правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы; основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика);
лексический минимум, относящийся к описанию предметов,
средств и процессов профессиональной деятельности; особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности
Использовать зна- Умения: выявлять достоинства и недостатки коммерческой
ния по финансо- идеи; презентовать идеи открытия собственного дела в провой грамотности, фессиональной деятельности; оформлять бизнес-план; распланировать
считывать размеры выплат по процентным ставкам кредитопредприниматель- вания
скую деятельность Знания: основы предпринимательской деятельности; основы
в профессиональ- финансовой грамотности; правила разработки бизнесной сфере.
планов; порядок выстраивания презентации; кредитные банковские продукты
4.2. Профессиональные компетенции

Основные
виды деятельности

Код и наименование
компетенции

ВД.1 Организация работы
растениеводческих бригад в соответствии с
технологическими
картами
возделывания сельскохозяйственных культур

ПК 1.1. Осуществлять под-готовку рабочих плановграфиков выполнения полевых работ

Показатели освоения компетенции

Практический опыт:
Изучение технологических карт возделывания
сельскохозяйственных культур Проведение анализа
метеорологических условий с целью определения
оптимальных сроков проведения технологических
операций при возделывании сельскохозяйственных
культур Разработка планов-графиков проведения
технологических операций
Умения:
Устанавливать последовательность и календарные
сроки проведения технологических операций, в том
числе с учетом фактических погодных условий
Знания:
Требования к условиям проведения технологических
операций по обработке почвы, посеву, уходу за растениями, уборке урожая Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию
сельскохозяйственных культур

7

ПК 1.2. Выполнять
разработку и выдачу
заданий для растениеводческих бригад

Практический опыт:
Разработка заданий для растениеводческих бригад на
основании технологических карт и планов-графиков
проведения технологических операций
Корректировка заданий с учетом конкретных погодных условий Распределение заданий между растениеводческими бригадами Выдача заданий
Умения:
Определять виды и объемы работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену и выдавать задания бригадам (звеньям, работникам)
Знания:
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные
механизированные и ручные работы

ПК 1.3. Проводить
инструктирование
работников по выполнению выданных
производственных
заданий

ПК 1.4. Осуществлять оперативный
контроль качества
выполнения технологических
операций в растениеводстве

Практический опыт:
Проведение инструктажа работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий Обоснование выполнения производственных заданий в оптимальные сроки и с высоким качеством
Умения:
Готовить материалы для инструктажа работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий с учетом специфики заданий и конкретных условий их выполнения Анализировать особенности и уровень профессиональной подготовки
работников, для которых проводится инструктаж
Проводить инструктаж с учетом особенностей и уровня профессиональной подготовки работников и степени сложности задач Осуществлять обратную связь для
оценки понимания работниками содержания инструктажа. Выбирать приемы, методы, подходы, алгоритмы
выполнения производственных заданий с учетом технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Знания:
Технологии возделывания сельскохозяйственных
культур с учетом погодных и почвенных условий
Приемы, методы, подходы, алгоритмы выполнения
производственных заданий
Приемы и подходы представления информации в процессе инструктажа
Практический опыт:
Контролирование качества проведения технологических операций по обработке почвы, посеву сельскохозяйственных культур, уходу за ними, уборке урожая в
конкретных условиях
Умения:
Выбирать и применять методы контроля качества выполнения технологических операций

8

ПК 1.5. Принимать
меры по устранению
выявленных в ходе
контроля качества
технологических
операций дефектов и
недостатков

ПК 1.6. Осуществлять технологические
регулировки
почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации
технологических
операций

Знания:
Требования к проведению технологических операций
по возделыванию сельскохозяйственных культур
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций
Классификация и характеристика методов контроля
качества выполнения технологических операций
Практический опыт:
Организация устранения нарушений требований
технологических карт, выявленных в ходе контроля
качества проведения работ по возделыванию сельскохозяйственных культур
Умения:
Выявлять дефекты и недостатки в проведении технологических операций
Определять пути их устранения
Организовывать работы по устранению дефектов и
недостатков
Знания:
Требования к качеству выполнения технологических
операций в соответствии с технологическими картами, ГОСТами и регламентами, в том числе иностранными
Способы выявления дефектов и недостатков технологических операций
Методы устранения дефектов и недостатков Порядок
(алгоритм) действий по устранению дефектов и недостатков
Практический опыт:
Проведение технологического регулирования почвообрабатывающих агрегатов в соответствии с требованиями технологических
карт и сроками проведения работ
Проведение технологического регулирования посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций в соответствии с технологическими картами и сроками проведения работ
Учет принципов ресурсосбережения при проведении
работ
Умения:
Соблюдать правила техники безопасности при проведении технологической регулировки
Проводить технологическую регулировку в соответствии с общепринятыми правилами в зависимости от
типа агрегата и технологической операции

9

ПК 1.7. Осуществлять подготовку информации для составления первичной
отчетности

Контроль
процесса
развития
растений в
течение
вегетации

ПК 2.1.
Составлять
программы
контроля
развития
растений в
течение
вегетации

Знания:
Правила техники безопасности при проведении технологической регулировки
Типы технологических операций при обработке почвы
и посевных работах
Типы почвообрабатывающих агрегатов (машин и механизмов)
Типы посевных агрегатов (машин и механизмов)
Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций
Практический опыт:
Сбор информации для составления первичной отчетности
Обработка и оформление информации для составления первичной отчетности
Умения:
Анализировать информацию для составления первичной отчетности
Представлять информацию для составления первичной отчетности в соответствии с правилами
Знания:
Требования к составлению первичной отчетности
Источники сбора информации
Правила обработки (анализа) информации
Практический опыт:
Поиск и сбор информации о фенологических фазах
развития и морфологических признаках растений в
различные фазы развития
Анализ и интерпретация информации о фенологических фазах развития и морфологических признаках
растений в различные фазы развития
Составление программы контроля развития растений
в течение вегетации
Умения:
Определять фенологические фазы развития растений
на основании морфологических признаков
Анализировать информацию о фенологических фазах
развития и морфологических признаках растений в
различные фазы развития
Выбирать методы контроля состояния сельскохозяйственных культур, фитосанитарного состояния посевов, состояния почв
Определять порядок контроля развития растений и
оформлять его в форме программы

10

ПК 2.2. Устанавливать календарные
сроки
проведения технологических
операций на основе
определения фенологических фаз развития растений

ПК 2.3. Применять
качественные и количественные методы определения
общего состояния
посевов, полевой
всхожести, густоты
состояния, перезимовки озимых и
многолетних
культур

Знания:
Фенологические фазы развития растений и морфологические признаки растений в различные фазы развития
Влияние фаз развития растений на конечный урожай
растениеводческой продукции
Источники информации о фенологических фазах развития и морфологических признаках растений в различные фазы развития
Правила составления программ контроля развития
растений в течение вегетации
Практический опыт:
Определение фенологических фаз развития растений
на основании морфологических признаков
Установление календарных сроков проведения технологических операций по уходу за сельскохозяйственными культурами и уборкой урожая
Умения:
Определять оптимальные сроки проведения технологических операций с учетом развития растений в течение вегетации
Знания:
Морфологические признаки растений в различные
фенологические фазы их развития
Влияние погодных условий на прохождение фенологических фаз развития растений
Практический опыт:
Определение полевой всхожести семян и расчёт норм
высева сельскохозяйственных культур
Применение различных методов определения и оценки общего состояния посевов, густоты их стояния, перезимовки озимых и многолетних культур
Умения:
Выбирать методы определения полевой всхожести
семян, общего состояния посевов, густоты их стояния,
оценки перезимовки озимых и многолетних культур
Определять полевую всхожесть семян, общее состояние посевов, густоту их стояния по сравнению с оптимальной
Давать оценку перезимовки озимых и многолетних
культур различными методами
Знания:
Визуальные качественные методы определения общего состояния посевов
Лабораторные количественные методы определения
полевой всхожести семян
Количественные методы определения густоты стояния растений в полевых условиях
Визуальные и количественные методы оценки состояния озимых и многолетних культур после перезимовки
11

ПК 2.4. Определять
видовой
состав сорных
растений и степень
засоренности посевов

Практический опыт:
Описание видов сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур по общепринятым методикам
Оценка степени засоренности посевов на основании
определения количества сорных растений по общепринятым методикам
Умения:
Идентифицировать группы и виды культурных и сорных растений
по их строению и внешним признакам
Определять степень засоренности посевов глазомерным (визуальным) и количественным методом
Определять меры по защите культурных растений от
сорняков
Знания:
Морфологические признаки культурных и сорных
растений Методы определения засоренности посевов
Меры по защите культурных растений от сорняков

ПК 2.5. Определять
видовой
состав вредителей,
плотность
их популяций,
вредоносность и
степень поврежденности растений, и
распространенность
вредителей

Практический опыт:
Определение видового состава вредителей, плотности
их популяций, вредоносности и степени повреждения
растений по общепринятым методикам

ПК 2.6. Проводить
диагностику болезней и
степень их развития
с целью

Умения:
Определять виды вредителей сельскохозяйственных
растений по их морфологическим признакам в полевых условиях
Определять распространенность вредителей и их вредоносность с применением общепринятых методик
Определять степень пораженности сельскохозяйственных культур вредителями
Принимать меры по борьбе с вредителями
Знания:
Морфологические признаки и классификация различных видов вредителей
Методы определения плотности их популяций
Классификация поврежденности растений
Методы определения распространенности вредителей
Методы учета вредителей сельскохозяйственных
культур
Методы борьбы с вредителями
Практический опыт:
Определение болезней растений на основе диагностических признаков в полевых условиях
Определение степени развития болезней, их распространенности по общепринятым методикам

12

совершенствования
системы
защиты растений
и распространенность болезней

ПК 2.7. Проводить
почвенную
и растительную
диагностику питания
растений

ПК 2.8. Производить
анализ
готовности сельскохозяйственных культур к
уборке

Умения:
Идентифицировать поражения сельскохозяйственных
культур болезнями
Определять распространенность болезней, вредоносность и пораженность ими сельскохозяйственных
культур
Принимать меры по борьбе с болезнями
Знания:
Классификацию болезней сельскохозяйственных
культур
Признаки поражения сельскохозяйственных культур
болезнями
Методы учета болезней
Методы борьбы с болезнями
Практический опыт:
Определение содержания основных элементов питания растений в почве лабораторными методами
Визуальное определение недостатка питательных
элементов для растений по внешним признакам:
окраска листьев, соответствие размеров растений их
фазам развития
Проведение анализов на содержание основных элементов питания растений с использованием экспрессметодов
Умения:
Пользоваться специальным оборудованием при проведении почвенной и растительной диагностики в полевых условиях
Определять необходимые удобрения и порядок их
применения на основе проведенной диагностики
Знания:
Методы почвенной и растительной диагностики питания растений
Правила использования оборудования при диагностике
Классификация и свойства удобрений Правила применения удобрений на основе диагностики питания
растений
Практический опыт:
Определение готовности сельскохозяйственных культур к уборке
Планирование уборочной компании
Умения:
Определять урожайность сельскохозяйственных культур перед уборкой для планирования уборочной кампании
Производить анализ готовности сельскохозяйственных культур к уборке
Определять сроки и необходимые ресурсы для уборочной компании

13

ПК 2.9. Проводить
анализ и
обработку информации, полученной в
ходе
процесса развития
растений с
целью подготовки
предложений
по совершенствованию технологических
процессов в растениеводстве
3. Выполнение работ по
одной или
нескольким
профессиям
рабочих,
должностям
служащих

Управлять трактором работающим на
жидком топливе, при
транспортировке
различных грузов,
машин, механизмов,
металлоконструкций
и сооружений разной
массы и габаритов с
применением прицепных приспособлений или устройств
Наблюдать за погрузкой, креплением
и разгрузкой транспортируемых грузов.
Заправлять трактор
топливом и смазывание трактора и
всех прицепных
устройств
Выявить и устранить
неисправности в работе трактора.
Производить текущий ремонт и
участвовать во всех
других видах ремонта обслуживаемого
трактора и прицепных устройств

Знания:
Биологические особенности сельскохозяйственных
культур при созревании и фазы развития растений, в
которые производится уборка
Порядок организации уборочной компании
Практический опыт:
Сбор и анализ результатов, полученных в ходе контроля развития растений в течение вегетации
Разработка предложений по совершенствованию технологических процессов в растениеводстве
Умения:
Выявлять причинно-следственные связи между состоянием сельскохозяйственных растений, воздействием
факторов внешней среды и проводимыми агротехническими мероприятиями
Знания:
Способы анализа и обработки информации, полученной в ходе процесса развития растений
Знание принципа работы и устройство обслуживаемого
трактора;
соблюдение правил уличного движения;
соблюдение правил производства работ с прицепными
приспособлениями и устройствами;
оформление приемо-сдаточных документов на перевозимые грузы или выполненные работы;
определять мощность обслуживаемого двигателя и
предельную нагрузку прицепных приспособлений

Знание правил погрузки, укладки, строповки и разгрузки различных грузов
Заправка горючими и смазочными материалами тракторов;
соблюдение техники безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности.
Выявление и устранение недостатков в работе трактора

Разборка и сборка агрегатов и узлов трактора

14

4.3. Личностные результаты
Личностные результаты
реализации программы воспитания

Осознающий себя гражданином и защитником великой страны
Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически
активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций.
Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный
к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от
групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий
неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих.
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий
ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде
личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»
Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России
Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях.
Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и
видах деятельности
Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных
этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и
ценностей многонационального российского государства.
Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от
алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий
психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях
Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой.
Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами
эстетической культуры.
Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию
детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской
ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового
содержания.
Личностные результаты
реализации программы воспитания,
определенные отраслевыми требованиями к деловым качествам личности

Код личностных
результатов
реализации
программы
воспитания
ЛР 1
ЛР 2

ЛР 3

ЛР 4
ЛР 5
ЛР 6
ЛР 7
ЛР 8

ЛР9

ЛР10
ЛР11
ЛР12

15

Л13. Готовность обучающегося соответствовать ожиданиям работодателей: ответ- ЛР13
ственный сотрудник, дисциплинированный, трудолюбивый, нацеленный на достижение поставленных задач, эффективно взаимодействующий с членами команды,
сотрудничающий с другими людьми, проектно мыслящий.
Л14. Приобретение обучающимся навыка оценки информации в цифровой среде, ее ЛР14
достоверность, способности строить логические умозаключения на основании поступающей информации и данных.
Л15. Уважительное отношения обучающихся к результатам собственного и чужого ЛР15
труда.
Л16. Приобретение обучающимися социально значимых знаний о правилах ведения ЛР16
экологического образа жизни о нормах и традициях трудовой деятельности человека о нормах и традициях поведения человека в многонациональном, многокультурном обществе.

Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные ключевыми работодателями
Л17. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или ЛР17
стремительно меняющихся ситуациях

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные для Забайкальского края
Л18. Принимающий, сохраняющий и приумножающий культурное наследие, духовное богатство и ценности народов Забайкальского края.
Л19. Желающий жить и работать во благо развития Забайкальского края, принимающий активное участие в решении проблем региона.
Л20. Проявляющий ответственное отношение к природе Забайкальского края, демонстрирующий высокий уровень экологической воспитанности, осознающий личную ответственность в деле сохранения природы.

ЛР18
ЛР19
ЛР20

16

Учебная нагрузка обучающегося
(час)
Обязательная аудиторная

I курс
1 се2 семестр
местр

II курс
3 се4 семестр
местр

III курс
5 се6 семестр
местр

IV курс
7 се8 семестр
местр

1

2

3

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

0

Общеобразовательный
цикл

0/12дз/4э

1404

893

519

10

612

792

0

0

0

0

0

0

лекций,

уроков

17
недель

всего занятий

курсовое проектирование (курсовая работа)

в т.ч.

Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час/в семестр)

ЛПЗ

Наименование циклов, дисциплин, профессиональных
модулей, МДК, практик

формы промежуточной аттестации

Индекс

Раздел 5. Структура образовательной программы
5.1 Учебный план 32.02.05 «Агрономия»

22 недели

17
недель

12
недель

17
недель

15
недель

17
недель

8
недель

ОУД.01

Русский язык

э

78

64

14

44

34

ОУД.02

Литература

дз

117

113

4

58

59

ОУД.03

Иностранный язык

дз

117

0

117

32

85

ОУД.04

Математика

э

156

126

50

60

96

ОУД.05
ОУД.06

История
Физическая культура
Основы безопасности жизнедеятельности
Информатика *
Физика
Химия*
Обществознание
(вкл.эклномику иправо)
Биология*
География

дз
дз

117
117

93
2

24
115

40
51

77
66

дз

70

36

22

32

38

дз
дз
э

100
97
108

40
89
78

60
8
30

50
46

50
97
62

дз

108

86

22

54

54

э
дз

72
35

53
27

19
8

32
35

40

ОУД.07
ОУД.08
ОУД.09
ОУД.10
ОУД.11
ОУД.12
ОУД.13

10

17

ОУД.14
ОУД.15
ОУД.16
ОГСЭ.00
ОГСЭ.01
ОГСЭ.02
ОГСЭ.03
ОГСЭ.04
ОГСЭ.05
ЕН.00
ЕН.01
ЕН.02
ЕН.03
П.00
ОП.00
ОП.01
ОП.02

ОП.03

ОП.04
ОП.05

Родной язык
Астрономия
Финансовая грамотность
Общий гуманитарный и
социально-экономический
цикл
Основы философии
История
Иностранный язык в профессиональной деятельности
Физическая культура
Психология общения
Математический и общий
естественнонаучный цикл
Экологические основы природопользования в.ч. 6 ч
Основы аналитической химии
в.ч. 20 ч
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Профессиональный цикл
Общепрофессиональные
дисциплины
Ботаника и физиология растений в.ч. 24 ч
Основы агрономии в.ч. 40 ч
Основы механизации,
электрификации и
автоматизации
сельскохозяйственного
производства
Микробиология, санитария и
гигиена в.ч. 36 ч
Правовые основы
профессиональной

дз
дз
дз

39
39
34

31
31
24

8
8
10

0з/5дз/0э

488

138

350

дз
дз

48
58

48
58

дз

168

дз
дз

168
46

0з/3дз/0э

39
39
34
0

0

0

114

104

56

56

56

102

48
58
168

28

28

28

28

28

28

2
30

166
16

28

28

28

28

28

28
46

184

120

64

136

0

0

0

48

0

дз

68

52

16

68

дз

68

36

32

68

дз

48

32

16

3432

1740

1692

80

0

0

362

760

556

772

472

510

0з/7дз/2э

702

520

182

0

0

0

184

304

178

36

0

0

дз

92

72

20

92

э

108

78

30

108

э

124

92

32

36

52

36

дз

68

52

16

68

дз

58

42

16

58

0

0

0

48

18

деятельности
ОП.06

ОП.07
ОП.08
ОП.09
ПМ.00

ПМ.01

МДК.01.01

МДК.01.02
МДК.01.03

МДК.01.04
УП.01.
ПП.01.
ПМ.02

Метрология, стандартизация
и подтверждение качества
Информационные технологии
в профессиональной
деятельности
Охрана труда в.ч. 16 ч
Безопасность жизнедеятельности
Профессиональные модули
Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных
культур
Метеорологическое
обслуживание с/х
производства в.ч. 20 ч
Выбор агротехнологий для
различных сельскохозяйственных культур
Селекционная и семеноводческая работа в отрасли растениеводства в.ч. 10 ч
Управление структурным
подразделением
сельскохозяйственной
организации в.ч. 10 ч
Учебная практика в.ч. 72 ч
Производственная практика
в.ч. 50 ч
Контроль процесса развития растений в течение вегетации

дз

58

42

16

дз

58

42

16

дз

68

52

16

дз

68

48

20

0з/8дз/15э

2730

1220

1510

80

0

0

178

456

378

736

472

510

Э по ПМ

792

358

434

80

0

0

34

272

250

236

0

0

э

92

76

16

34

58

э

144

98

46

э

126

94

32

э

106

90

16

дз

144

144

дз

180

180

Э по м

1016

268

366

502

514

58

58
68
68

40

72

72

70

56

50

40
72

56

72
180

0

0

0

0

0

128

254

19

МДК.02.01

Защита растений в.ч. 28 ч
Механизация технологий в
растениеводстве
Обработка и воспроизводство
плодородия почв в.ч. 40 ч

э

136

100

36

64

72

э

128

94

34

64

64

э

158

120

38

МДК.02.04

Агрохимическое
обслуживание
сельскохозяйственного
производства

э

120

96

24

60

60

МДК.02.05

Хранение и переработка
продукции растениеводства
в.ч. 20 ч

э

114

92

22

60

54

УП.02.

Учебная практика в.ч. 38 ч

дз

180

180

72

72

ПП.02.

Производственная практикав.ч. 50 ч

дз

180

180

ЭК

450

220

230

э

270

220

дз

МДК.02.02
МДК.02.03

ПМ.03

МДК.03.01

УП.03.

Выполнение работ по рабочей профессии 19205 "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства"
Технология выполнения работ по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" (категории В,С,Е) в.ч.110 ч
Учебная практика в.ч. 72 ч

50

138

132

108

108

108

72

дз

72

ПМ.04

Выполнение работ по рабочей профессии 18103 "Садовник" в.ч. 328ч

ЭК

328

140

188

э

220

140

дз
дз

УП.04.
ПДП.00
Всего

180

204

Производственная практика
в.ч. 8 ч

Технология выполнения работ по профессии "Садовник"
Учебная практика
Производственная практика
(преддипломная)

36

76

246

ПП.03.

МДК.04.01

82

0

0

0

0

0

184

80

108

112

108

108

36

72

144

144
2891

2625

0

72

144

5940

0

0

0

0

0

0

0

0

144
90

612

828

612

900

612

900

612

864

20

ГИА

Промежуточная
аттестация
Государственная
(итоговая) аттестация

216
216

216

Консультации на учебную группу 100 часов в год
Государственная (итоговая ) аттестация
Защита выпускной квалификационной работы в виде
дипломной работы (диплоиного проекта) и демонстрационного экзамена

Всего

ПА

Дисциплин и МДК

612

792

576

720

540

504

432

216

Учебной практики
Производственной практики
Производственная практика (преддипломная)

0

0

36

144

72

144

72

72

0

0

0

0

0

180

72

180

0

0

0

0

0

0

0

144

0

0

0

0

0

0

0

216

4

0

3+1 кв

2

Государственная (итоговая) аттестация

Дифф. зачетов

3

9

6

4

4

4+1 по
м
2

Зачетов

0

0

0

0

0

ПА

0

36

0

36

0

Экзаменов

2

2+1 по
м
4

0

0

0

72

36

36

2+1 кв

5.2. Календарный учебный график
5.2.1. По программе подготовки специалистов среднего звена
1

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Т

У

П

Э

К

Г

ВСЕГО

1

12

0

52

1

10

0

52

1 курс

Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Э К К К К К К К К К К

39

2 курс

Т Т Т У Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У У Э К К К К К К К К

36

5

3 курс

Т Т Т У У Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У У П П П П П Э Э К К К К К К К К

29

6

5

2

10

0

52

4 курс

Т Т Т У У П П Т Т Т Т Т Т Т Т Т Э К К Т Т Т Т Т Т У У П П П П П П П П П Э

18

4

11

2

2

6

43

122 15 16

6

34

6

199

ГИА

21

5.3. Рабочая программа воспитания
5.3.1. Цели и задачи воспитания обучающихся при освоении ими образовательной
программы:
Цель рабочей программы воспитания – личностное развитие обучающихся и их
социализация, проявляющиеся в развитии их позитивных отношений к общественным ценностям,
приобретении опыта поведения и применения сформированных общих компетенций
квалифицированных рабочих, служащих/специалистов среднего звена на практике.
Задачи:
– формирование единого воспитательного пространства, создающего равные условия для
развития обучающихся профессиональной образовательной организации;
– организация всех видов деятельности, вовлекающей обучающихся в общественноценностные социализирующие отношения;
– формирование у обучающиеся профессиональной образовательной организации общих
ценностей, моральных и нравственных ориентиров, необходимых для устойчивого развития
государства;
– усиление воспитательного воздействия благодаря непрерывности процесса воспитания.
5.3.2. Рабочая программа воспитания представлена в приложении 3.
5.4. Календарный план воспитательной работы
Календарный план воспитательной работы представлен в приложении 3.
Раздел 6. Условия реализации образовательной программы
6.1. Требования к материально-техническому обеспечению образовательной
программы
6.1.1. Образовательная организация, реализующая программу по специальности 35.02.05
Агрономия должна располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение
всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической работы обучающихся, предусмотренных учебным планом и соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам. Минимально необходимый для реализации ООП
перечень материально- технического обеспечения, включает в себя:
Кабинеты:
• гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
• иностранного языка;
• экологических основ природопользования
• экономики, менеджмента и маркетинга;
• безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
• основ агрономии;
• правовых основ профессиональной деятельности
• метрологии, стандартизации и подтверждения качества
• информационных технологий в профессиональной деятельности
Лаборатории:
• аналитической химии
• метеорологии
• микробиологии, санитарии и гигиены;
• ботаники и физиологии растений
•
Мастерские:
• механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
Опытные поля
22

Тренажеры, тренажерные комплексы
Нет.
Спортивный комплекс13
Спортивный зал
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал.
1.Лаборатория аналитической химии
1. Рабочее место преподавателя
2. Рабочие места обучающихся
3.Лабораторная посуда
4.Химические реактивы
5.Вытяжной шкаф
6. Устройства для изучения методов химического анализа веществ.
2.Лаборатория метеорологии
1.Рабочее место преподавателя
2.Рабочие места обучающихся
3.Гидрометеорологические приборы и установки
4.Компьютер
3. Лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены
1. Стол преподавателя
2.Столы обучающихся
3.Микроскопы
4.Весы
5.Колбы стеклянные
6.Чаши фарфоровые
7.Стаканы стеклянные
8.Пинцеты
9.Водяная баня
10.Растительный материал
11.Набор красителей
12.Муляжи по морфологии растений
13.Модели строения цветков
14.Комплект плакатов
15. Инструкция для проведения лабораторных работ
4.Лаборатория ботаники и физиологии растений
1. Стол преподавателя
2.Столы обучающихся
3.Микроскопы
4.Гербарный материал
5.Комплект плакатов
5.Лаборатория технологии и механизации производства продукции растениеводства
1.Рабочее место преподавателя;
2.Рабочие места обучающихся;
3.Стенды и фрагменты машин для основной, предпосевной и междурядной обработки почв;
4.Стенды и фрагменты машин для посева и посадки;
5.Стенды и фрагменты машин для уборки и послеуборочной обработки урожая.
6.1.2. Материально-техническое оснащение лабораторий и баз практики по
специальности 32.02.05 «Агрономия»
Образовательная организация, реализующая программу по специальности 32.02.05
«Агрономия», должна располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение
23

всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической
работы обучающихся, предусмотренных учебным планом и соответствующей действующим
санитарным и противопожарным правилам и нормам.
6.1.2.2. Оснащение баз практик
Практика является обязательным разделом ППССЗ.
Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных
видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
При реализации ППССЗ предусматриваются следующие виды практик:
учебная и производственная.
Учебная практика и производственная практика проводятся образовательной организацией
при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено,
чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательной организацией по каждому виду практики.
Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
6.2. Требования к учебно-методическому обеспечению образовательной программы
Реализация ППССЗ по специальности 32.02.05 «Агрономия» обеспечивается доступом
каждого студента к библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) ППССЗ.
Во время самостоятельной подготовки каждый обучающийся обеспечен доступом в сеть
Интернет. Каждый обучающийся обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу.
Библиотечный фонд Колледжа обеспечен печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной литературы по дисциплинам всех циклов, изданными за последние 5
лет.
Библиотечный фонд помимо учебной литературы, включает официальные, справочнобиблиографические и периодические издания в расчете 1-2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.
В читальном зале библиотеки колледжа для обучающихся доступны научные сборники,
реферативные и периодические журналы, собрания законодательных актов, кодексы РФ, компьютерные базы данных, учебники, учебно-методические пособия, словари, периодические издания
по электронике и социальной тематике.
Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих обеспечивается учебнометодической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ППССЗ.
Все студенты и преподаватели имеют доступ в INTERNET-сеть через компьютерные кабинеты колледжа, библиотеки.
Для обеспечения обучения по данной ППССЗ с использованием элементов дистанционного
обучения используются дистанционные образовательные ресурсы:
- Дистанционная платформа http://zabedu.ru/
Обеспечен доступ к информационным ресурсам через каналы:
– к электронному федеральному порталу «Российское образование» http://www.edu.ru,
– к электронным информ. ресурсам РГБ http://www.rsl.ru,

24

– к электронным информ. ресурсам Российской Национальной библиотеки
http://www.nlr.ru, http://www.inion.ru/,
– к информационной системе «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
http://window.edu.ru/
– к глобальным поисковым системам http://www.google.com/, http://www.yahoo.com/,
http://search.msn.com/, http://www.gnpbu.ru
6.3. Требования к организации воспитания обучающихся
6.3.1. Условия организации воспитания (определяются образовательной организацией)
Выбор форм организации воспитательной работы основывается на анализе эффективности
и практическом опыте.
Для реализации Программы определены следующие формы воспитательной работы с
обучающимися:
– информационно-просветительские занятия (лекции, встречи, совещания, собрания
и т.д.)
– массовые и социокультурные мероприятия;
– спортивно-массовые и оздоровительные мероприятия;
–деятельность творческих объединений, студенческих организаций;
– психолого-педагогические тренинги и индивидуальные консультации;
– научно-практические мероприятия (конференции, форумы, олимпиады, чемпионаты и
др);
– профориентационные мероприятия (конкурсы, фестивали, мастер-классы, квесты,
экскурсии и др.);
– опросы, анкетирование, социологические исследования среди обучающихся.
6.4. Требования к кадровым условиям реализации образовательной программы
6.4.1. Реализация образовательной программы обеспечивается педагогическими
работниками образовательной организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации
образовательной программы на условиях гражданско-правового договора, в том числе из числа
руководителей и работников организаций, направление деятельности которых соответствует
области профессиональной деятельности: 13 Сельское хозяйство и имеющих стаж работы в
данной профессиональной области не менее 3 лет.
Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать
квалификационным требованиям, указанным в профессиональном стандарте
«Педагог
профессионального
обучения,
профессионального
образования
и
дополнительного профессионального образования», утвержденном приказом Министерства труда
и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 608н (зарегистрирован
Министерством юстиции Российской Федерации 24 сентября 2015 г., регистрационный № 38993).
Педагогические работники, привлекаемые к реализации образовательной программы,
должны получать дополнительное профессиональное образование по программам повышения
квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях, направление деятельности
которых соответствует области профессиональной деятельности: 13 Сельское хозяйство, не реже 1
раза в 3 года с учетом расширения спектра профессиональных компетенций.
Доля педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок),
обеспечивающих освоение обучающимися профессиональных модулей, имеющих опыт
деятельности не менее 3 лет в организациях, направление деятельности которых соответствует
области профессиональной деятельности 13 Сельское хозяйство, в общем числе педагогических
работников, реализующих образовательную программу, должна быть не менее 25 процентов.
6.5. Требования к финансовым условиям реализации образовательной программы
6.5.1. Расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации
образовательной программы.
25

Расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы осуществляются в соответствии с Методикой определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ среднего
профессионального образования по профессиям и укрупненным группам профессий, утвержденной Минобрнауки России 27 ноября 2015 г. № АП-114/18вн.
Нормативные затраты на оказание государственных услуг в сфере образования по реализации образовательной программы включают в себя затраты на оплату труда преподавателей и
мастеров производственного обучения с учетом обеспечения уровня средней заработной платы
педагогических работников за выполняемую ими учебную (преподавательскую) работу и другую
работу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Раздел 7. Формирование оценочных средств для проведения государственной итоговой аттестации
Организация и порядок проведения государственной итоговой аттестации определяется
Положением о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Приаргунский государственный
колледж» по актуализированным ФГОС и ФГОС ТОП-50 и программой государственной итоговой
аттестации по специальности 35.02.05 «Агрономия».
Государственная (итоговая) аттестация выпускника является обязательной и осуществляется после освоения программы в полном объеме и завершается выдачей документа государственного образца об уровне образования и квалификации.
Целью Государственной (итоговой) аттестации (ГИА) является установление соответствия
имеющихся (продемонстрированных) в процедуре оценки профессиональных и общих компетенций требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО).
Государственная итоговая аттестация проводится в форме
защиты выпускной
квалификационной работы, которая выполняется в виде дипломной работы (дипломного проекта)
и демонстрационного экзамена.
Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы
содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. В целях определения
соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ СПО
соответствующим требованиям ФГОС СПО ГИА проводится ГЭК, которые создаются Колледжем
по каждой реализуемой образовательной программе СПО.
В состав государственной экзаменационной комиссии входят от 5 до 7 человек. ГЭК
формируется из педагогических работников образовательной организации, лиц, приглашенных из
сторонних организаций, в том числе педагогических работников, представителей работодателей
или их объединений, направление деятельности которых соответствует области
профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники.
При проведении демонстрационного экзамена (далее - ДЭ) в состав ГЭК входят также
эксперты организации "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)"
(далее - Агентство).
ДЭ предусматривает моделирование реальных производственных условий для решения
выпускниками практических задач профессиональной деятельности.
Задания ДЭ разрабатываются на основе профессиональных стандартов (при наличии) и с
учетом оценочных материалов (при наличии), разработанных Агентством.
Раздел 8. Разработчики основной образовательной программы
Группа разработчиков
Димова Олеся Александровна, заместитель директора по учебно-производственной работе.
Дружинина Татьяна Юрьевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Вторушина Эрикназ Аваговна, заместитель директора по научно-методической работе.
26


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».