Министерство образования и науки Забайкальского края Государственное профессиональное образовательное учреждение «Приаргунский государственный колледж» Баженов а Валенти на Владим ировна Подписан: Баженова Валентина Владимировна DN: C=RU, O="ГПОУ "" Приаргунский государственный колледж""", CN=Баженова Валентина Владимировна, E=pgk.priarg@mail.ru Основание: Я являюсь автором этого документа Местоположение: место вашего подписания Дата: 2022-09-19 16:09:39 Foxit Reader Версия: 9.5.0 УЧЕБНЫЙ ПЛАН образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» Квалификация: Повар, кондитер Форма обучения - очная Нормативный срок обучения - 3 года и 10 мес. на базе основного общего образования Профиль получаемого профессионального образо вания: естественно-научный пгт. Приаргунск, 2022 г. 1.Пояснительная записка 1.1.Нормативная база реализации образовательной программы среднего профессионального образования Настоящий учебный план основной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер ГПОУ «Приаргунский государственный колледж» разработан на основе: - Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898), и федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, реализуемый в пределах ППКРС с учетом профиля получаемого профессионального образования; - Приказа Министерства просвещения РФ от 17 декабря 2020 г. N 747 «О внесении изменений в Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования; - Приказа Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2013 г., регистрационный № 29200) (далее - Порядок организации образовательной деятельности); - Приказа министерства образования и науки российской федерации от 17 мая 2012 г. n 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»; - Примерной основной образовательной программы по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 Повар, кондитер; - Приказа Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2013 г. N 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»; - Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 08 ноября 2021 г. № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 декабря 2021 г., регистрационный № 66211); - Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 года № 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 года, регистрационный № 39023. - Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 года № 597н «Об утверждении профессионального стандарта «Кондитер» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 года, регистрационный № 38940. Приказа Министерства просвещения РФ от 05 августа 2020 г. N 885/390 «О практической подготовке обучающихся»; - Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 1186 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов»; - Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 марта 2015 г. № 06-259 «О направлении доработанных методических рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования»; - Методические рекомендации по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов; - Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июня 2017 г. № ТС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия» как обязательного для изучения на уровне среднего общего образования»; - Письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 февраля 2017 г. № 06-156 «О методических рекомендациях по реализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям»; - Устава ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»; - Положения о практической подготовке обучающихся в ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»»; - Положения о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Приаргунский государственный колледж». - разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования/среднего профессионального образования (направлены для практического использования Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2010 № 12- 696); - разъяснения по реализации федерального государственного образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и профиля получаемого профессионального образования. ФГАУ «ФИРО» протокол № 1 от 10 апреля 2014 года. 1.2. Организация учебного процесса и режим занятий - начало занятий 01 сентября ежегодно; - обязательная учебная нагрузка обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС СПО - 36 часов в неделю; - продолжительность учебной недели - шестидневная; - продолжительность занятий - группировка парами; - формы и процедуры текущего контроля знаний: контрольные работы и задания, отчеты по практическим, лабораторным, творческим работам, технические диктанты, отчеты по урокам на производстве, тестирование и др., результаты которых используются для накопительных систем оценивания за семестр по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям, где не предусматривается промежуточная аттестация; - консультации для обучающихся предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования; - формы проведения консультаций: групповые и индивидуальные, письменные и устные; - учебная практика организована в учебных мастерских, производственная практика проводится на предприятиях и в организациях на основе заключенных договоров с предприятиями-работодателями; - общая продолжительность каникул составляет 35 недель, в том числе на первом году обучения 10 недель (из них 2 недели в зимний период), на втором году обучения 11 недель (из них 2 недели в зимний период), на третьем году обучения 12 недель, на четвертом году обучения 2 недели в зимний период; - при проведении лабораторных и практических занятий по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам, учебных занятий по иностранному языку, информатике и физической культуре, учебной практики учебная группа может делиться на подгруппы не менее 8 человек. На 2 курсе в летний период с юношами проводятся 5-дневные учебные сборы на базе в/ч. 1.3.Общеобразовательный цикл Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы реализуется в соответствии со следующими нормативными документами: - Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании); - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 1645 « О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. n 464»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.05.2014 № 594 "Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ"; - рекомендациями ФИРО по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования от 17 марта 2015 года. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 часа), распределено на учебные дисциплины общеобразовательного цикла ОПОП СПО (ППКРС) – общие и по выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и дополнительные по выбору обучающихся «Конструктор карьеры», «Родной язык», «Рисование и дизайн», «Финансовая грамотность». Итоговый контроль по общеобразовательным дисциплинам проводится в форме обязательных экзаменов по учебным дисциплинам «Русский язык», «Математика» и в соответ- ствии с профилем подготовки - по «Биологии», по остальным дисциплинам - в форме дифференцированного зачета. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение по общеобразовательному циклу - 57 недель, 2052 часа, распределяется на обязательную учебную нагрузку с учетом профиля получаемого профессионального образования (естественно-научный профиль). 1.4.Формирование вариативной части образовательной программы Образовательная программа включает вариативную часть в объеме 612 часов. На вариативную часть по согласованию с работодателями выделено 612 часов, что составляет 20 % от общего объема времени, отведенного на освоение программы. С целью углубления подготовки по учебным дисциплинам, профессиональным модулям на овладение профессиональными компетенциями, соответствующим основным видам профессиональной деятельности, данные часы распределены следующим образом: на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы калькуляции и учета» с целью формирования у обучающихся умения оперативно решать актуальные социальнопрофессиональные задачи – 40ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Техническое оснащение и организация рабочего места» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций -72ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы товароведения продовольственных товаров» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций – 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве -36ч.»; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Иностранный язык в профессиональной деятельности» - 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Безопасность жизнедеятельности – 36ч.»; на общеобразовательную учебную дисциплину «Конструктор карьеры» - 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Рисование и дизайн» - 32ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» -4ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 48ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 104 ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» -92ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» 40ч. 1.5. Формы проведения промежуточной аттестации Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Положением о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов колледжа. В соответствии с Письмом Департамента профессионального образования от 20.10.2010 г. № 12-696 «О разъяснениях по формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО», разъяснениями ФИРО по организации промежуточной аттестации; по общеобразовательному циклу - примерным положением по итоговому контролю учебных достижений обучающихся при реализации федерального госу- дарственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах образовательной программы СПО (одобрено научно-методическим советом Центра профессионального образования ФГАУ ФИРО, протокол № 1 от 15 февраля 2012 г) формами аттестации приняты зачет, дифференцированный зачет, экзамен и экзамен (демонстрационный). Условием допуска к экзамену квалификационному, экзамену по модулю или демонстрационному является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик. Форма аттестации по учебной практике – ДЗ (дифференцированный зачет), по МДК – Э или ДЗ (экзамен или дифференцированный зачет), по производственной практике - ДЗ (дифференцированный зачет). 1.6. Формы проведения государственной (итоговой) аттестации. Государственная итоговая аттестация проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», Приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898). Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена. 1.7. Параметры практикоориентированнности. В учебном плане выделено 510 часов на лабораторные и практические занятия по обязательной части циклов ОПОП. Практикоориентированность учебного плана составляет 14,5 %. 2. Сводные данные по бюджету времени (в неделях) для очной формы обучения Курсы Обучение по Учебная Производственная практика Промежуточдисциплинам и практика преддиплом- ная аттестапо профилю междисциплиция ная профессии СПО нарным курсам (для СПО) 1 2 3 4 5 6 I курс 32 4 5 1 II курс 27 6 7 1 III курс 28 5 5 2 IV курс 12 13 12 2 Всего 99 28 29 6 Государственная (итоговая) аттестация 7 2 2 Каникулы 8 10 11 12 2 35 Всего (по курсам) 9 52 52 52 43 199 Учебный план по профессии 43.01.09 Повар, кондитер Формы промежуточной аттестации Зачетные единицы Индекс 3 4 5 6 Общеобразовательный цикл 24 2052 458 20 372 388 334 362 336 221 0 39 Базовые дисциплины 21 1665 359 0 348 296 276 317 250 139 0 39 Наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик 1 ОУД Учебная нагрузка 2 Распределение обязательной нагрузки по курсам обучающихся Обязательная аудиторная всего занятий В т.ч. лабораторный и практических Индивидуальный проект 1 курс 2 курс 3 курс 4 курс 1 2 3 4 5 6 7 8 сем. сем. сем. сем. сем. сем. сем. сем 17 нед. 25 нед. 17 нед. 24 нед. 17 нед. 23 нед. 17 нед. 24 нед. 7 8 9 10 11 12 13 14 ОУД.01 Русский язык Э 3 128 28 34 22 34 38 ОУД.02 Литература ДЗ 8 212 12 54 38 72 48 ОУД.03 Иностранный язык ДЗ 1 171 24 42 42 32 55 ОУД.04 История ДЗ 1 171 4 36 38 34 63 ОУД.05 Физическая культура ДЗ 1 171 152 43 34 32 31 31 ОУД.06 ОБЖ ДЗ 1 72 12 43 29 ОУД.07 Математика Э 1 245 93 60 57 34 42 52 ОУД.08 Обществознание (вкл. экономику и право) ДЗ 1 171 38 40 47 46 ОУД.09 Физика ДЗ 1 108 10 54 54 ОУД.10 География ДЗ 1 72 16 ОУД.11 Финансовая грамотность ДЗ 1 34 ОУД.12 Астрономия ДЗ 1 39 ОУД.13 Конструктор карьеры ДЗ 32 ОУД.14 Родной язык ДЗ 39 Профильные дисциплины ОУД.15 Информатика 36 36 34 8 39 32 39 3 3 387 99 ДЗ 1 144 72 20 24 92 58 45 86 24 60 24 20 16 82 0 0 ОУД.16 Химия (проект на 3 курсе) ДЗ 1 171 15 ОУД.17 Биология Э 1 72 12 3852 510 0 240 512 278 9 568 222 0 96 188 68 ДЗ 1 72 12 36 36 ДЗ 1 72 18 24 48 108 24 36 36 Обязательная часть учебного цикла и практики ОП ОП.01 ОП.02 ОП.03 Общепрофессиональный цикл Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в.ч. 36 ч. Основы товароведения продовольственных товаров в.ч. 36 ч. Техническое оснащение и организация рабочего места в.ч. 72 ч. ДЗ 20 32 34 25 34 46 36 36 502 276 607 612 825 0 72 76 68 0 36 ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности ДЗ 1 36 8 ОП.05 Основы калькуляции и учета в.ч. 40 ч. ДЗ 1 64 12 32 ОП.06 Охрана труда ДЗ 1 36 12 36 ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности в.ч.36 ч. ДЗ 1 72 48 36 ОП.08 Безопасность жизнедеятельности в.ч. 36 ч. ДЗ 1 36 18 36 ОП.09 Физическая культура ДЗ 1 40 40 ОП.10 Рисование и дизайн в.ч. 32 ч. ДЗ 1 32 30 П.00 Профессиональный цикл 20 3284 288 0 144 324 210 502 204 531 544 825 2996 288 0 144 288 210 466 186 477 508 717 ПМ.00 Профессиональные модули 36 32 36 40 32 ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов в.ч. 4ч. МДК.01.02 /Э 4 432 42 0 144 288 0 0 0 0 0 0 ДЗ 1 36 12 36 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов Э 1 72 20 36 36 УП.01 Учебная практика ДЗ 1 144 72 72 ПП.01 Производственная практика ДЗ 1 180 ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Э по м 4 676 44 210 466 0 0 0 0 МДК 02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.32ч. ДЗ 1 32 6 32 МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.16ч. Э 1 176 38 106 70 УП.02 Учебная практика ДЗ 1 216 72 144 ПП.02 Производственная практика ДЗ 1 252 180 0 0 0 252 ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Э по м 4 556 62 МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.40ч. ДЗ 1 32 10 32 МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.28ч. Э 1 164 52 82 82 ДЗ 1 180 72 108 ДЗ 1 180 ДЭ 4 530 60 ДЗ 1 32 10 32 Э 1 174 50 75 ДЗ 1 144 144 ДЗ 1 180 180 УП.03 ПП.03 ПМ.04 МДК.04.01 МДК.04.02 УП.04 ПП.04 Учебная практика в.ч. 36 ч. Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков Учебная практика Производственная практика 0 0 0 0 0 186 370 0 0 423 0 180 0 0 0 0 0 0 107 99 ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента Э по м 4 802 80 МДК.05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч.4ч. ДЗ 1 36 10 36 МДК.05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч. 36ч. Э 1 190 70 49 Учебная практика ДЗ 1 324 324 ДЗ 1 252 252 УП.05 ПП.05 ГИА.00 Производственная практика Промежуточная аттестация Государственная итоговая аттестация Итого 0 0 216 2 72 55 5904 0 0 36 0 36 0 18 0 54 85 36 717 141 36 72 968 20 612 900 612 864 612 828 612 864 теория 540 612 540 432 522 486 252 180 УП 72 72 72 144 72 108 144 324 Государственная (итоговая) аттестация в форме защиты ПП 0 180 0 252 0 180 180 252 выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена (ДЭ) ПА 0 36 0 36 18 54 36 36 ГИА Экзаменов Диф. зачетов Зачетов 72 0 1+1 по м 0 2+1 по м 1 2+1 по м 1+1 по м 1+1 по м 1 7 3 5 5 7 4 3 3. График учебного процесса 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Т У П Э К Г ВСЕГО 1 курс Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У П П П П П Э К К К К К К К К 32 4 5 1 10 0 52 2 курс Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У У П П П П П П П Э К К К К К К К К К 27 6 7 1 11 0 52 3 курс Т У Т У П Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У П П П П Э К К К К К К К К К К У Э П Э 28 5 5 2 12 0 52 4 курс Т Т Т Т Т Т Т У У У У П П П П П Э К К Т Т Т Т Т У У У У У У У У У П П П П П П П Э Г Г 12 13 12 2 2 2 43 99 28 29 6 35 2 199 1 4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских 43.01.09 Повар, кондитер № п/п 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 16 17 18 19 20 21 Наименование Кабинеты по общеобразовательным дисциплинам Русского языка и литературы Истории, обществознания Иностранного языка Математики Физики Химии биологии, экологии Информатики безопасности жизнедеятельности и охраны труда Кабинеты по профессиональному циклу: социально-экономических дисциплин микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены товароведения продовольственных товаров технологии кулинарного и кондитерского производства технического оснащения и организации рабочего места Лаборатории: учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков) учебный кондитерский цех Спортивный комплекс: Спортивный зал, стадион Стрелковый тир Залы Библиотека, читальный зал с выходом в интернет Актовый зал