Л /Г / Ш -W J Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Государственное профессиональное образовательное учреждение «Приаргунский государственный колледж» Подписан: Баженова Валентина Владимировна DN: C=RU, O="ГПОУ "" Приаргунский государственный колледж""", CN=Баженова Валентина Владимировна, E=pgk.priarg@mail.ru Основание: я подтверждаю этот документ Местоположение: место вашего подписания Дата: 2022-05-31 16:48:20 Foxit Reader Версия: 9.5.0 Баженова Валентин а Владими ровна УЧЕБНЫЙ ПЛАН по профессии среднего профессионального образования 43.01.09 «Повар, кондитер» Квалификация: Повар, кондитер Форма обучения - очная Нормативный срок обучения - 3 года и 10 мес. на базе основного общего образования Профиль получаемого профессионального образо вания: естественнонаучный п.Приаргунск, 2019 г. 1. Пояснительная записка 1.1.Нормативная база реализации образовательной программы среднего профессионального образования - устав ГПОУ «ПГК». - федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898), и федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, реализуемый в пределах ППКРС с учетом профиля получаемого профессионального образования; - приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; - приказ Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. № 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»; - приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. N 968 "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования"; - приказ Министерства образования и науки РФ от 5 июня 2014 г. № 632 "Об установлении соответствия профессий и специальностей среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199, профессиям начального профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 354, и специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 355"; - разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования/среднего профессионального образования (направлены для практического использования Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2010 № 12- 696); - разъяснения по реализации федерального государственного образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и профиля получаемого профессионального образования. ФГАУ «ФИРО» протокол № 1 от 10 апреля 2014 года 1.2. Организация учебного процесса и режим занятий. - начало занятий 01 сентября ежегодно; - обязательная учебная нагрузка обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС СПО - 36 часов в неделю; - продолжительность учебной недели - шестидневная; - продолжительность занятий - группировка парами; - формы и процедуры текущего контроля знаний: контрольные работы и задания, отчеты по практическим, лабораторным, творческим работам, технические диктанты, отчеты по урокам на производстве, тестирование и др., результаты которых используются для накопительных систем оценивания за семестр по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям, где не предусматривается промежуточная аттестация; - консультации для обучающихся предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования; - формы проведения консультаций: групповые и индивидуальные, письменные и устные; - учебная практика организована в учебных мастерских, производственная практика проводится на предприятиях и в организациях на основе заключенных договоров с предприятиями-работодателями; - общая продолжительность каникул составляет 38 недель, в том числе на первом году обучения 12 недель (из них 2 недели в зимний период), на втором году обучения 12 недель (из них 2 недели в зимний период), на третьем году обучения 12 недель, на четвертом году обучения 2 недели в зимний период; - при проведении лабораторных и практических занятий по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам, учебных занятий по иностранному языку, информатике и физической культуре, практическом обучении (учебной и производственной практик) учебная группа может делиться на подгруппы не менее 8 человек. На 2 курсе в летний период с юношами проводятся 5-дневные учебные сборы на базе в/ч. 1.3.Общеобразовательный цикл Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы реализуется в соответствии со следующими нормативными документами: - Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании); - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 1645 « О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. n 464»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.05.2014 № 594 "Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ"; - приказом Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 1186 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов»; - рекомендациями ФИРО по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования от 17 марта 2015 года. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 часа), распределено на учебные дисциплины общеобразовательного цикла ОПОП СПО (ППКРС) – общие и по выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и дополнительные по выбору обучающихся (Эффективное трудоустройство/Деловая культура, Рисование и дизайн, Русский язык и культура речи). Итоговый контроль по общеобразовательным дисциплинам проводится в форме обязательных экзаменов по учебным дисциплинам «Русский язык и литература», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия» и в соответствии с профилем подготовки - по химии, по остальным дисциплинам - в форме зачета, дифференцированного зачета. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение по общеобразовательному циклу - 57 недель, 2052 часа, распределяется на обязательную учебную нагрузку с учетом профиля получаемого профессионального образования (естественнонаучный профиль). 1.4.Формирование вариативной части образовательной программы Образовательная программа включает вариативную часть в объеме 612 часов. На вариативную часть по согласованию с работодателями выделено 612 часов, что составляет 20 % от общего объема времени, отведенного на освоение программы. С целью углубления подготовки по учебным дисциплинам, профессиональным модулям на овладение профессиональными компетенциями, соответствующим основным видам профессиональной деятельности, данные часы распределены следующим образом: на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы калькуляции и учет» с целью формирования у обучающихся умения оперативно решать актуальные социальнопрофессиональные задачи – 40ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Техническое оснащение и организация рабочего места» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций -72ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы товароведения продовольственных товаров» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций – 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве -36ч.»; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Иностранный язык в профессиональной деятельности» - 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Безопасность жизнедеятельности – 36ч.»; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Эффективность трудоустройства» 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Рисование и дизайн» - 32ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Русский язык и культура речи» 36ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» -4ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 48ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 68ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» -92ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» 40ч. 1.5. Формы проведения промежуточной аттестации Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Положением о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов лицея. В соответствии с Письмом Департамента профессионального образования от 20.10.2010 г. № 12-696 «О разъяснениях по формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО», разъяснениями ФИРО по организации промежуточной аттестации; по общеобразовательному циклу - примерным положением по итоговому контролю учебных достижений обучающихся при реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах образовательной программы СПО (одобрено научно-методическим советом Центра профессионального образования ФГАУ ФИРО, протокол № 1 от 15 февраля 2012 г) формами аттестации приняты зачет, дифференцированный зачет, экзамен и экзамен (демонстрационный). Условием допуска к экзамену (демонстрационному) является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик. Форма аттестации по учебной практике – ДЗ (дифференцированный зачет), по МДК – ДЗ (дифференцированный зачет), по производственной практике - отчет. 1.6. Формы проведения государственной (итоговой) аттестации. Государственная итоговая аттестация проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», Приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898). Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена. 1.7. Параметры практикоориентированнности. В учебном плане выделено 840 часов на лабораторные и практические занятия по обя- зательной части циклов ОПОП. Практикоориентированность учебного плана составляет 14,5 %. 2. Сводные данные по бюджету времени ( в неделях) для очной формы обучения Курсы Обучение по Учебная Производственная практика Промежуточдисциплинам и практика преддиплом- ная аттестапо профилю междисциплиция ная профессии СПО нарным курсам (для СПО) 1 2 3 4 5 6 I курс 32 3 5 II курс 27 5 7 1 III курс 29 5 5 1 IV курс 13 13 14 2 Всего 102 27 30 3 Государственная (итоговая) аттестация 7 2 2 Каникулы Всего (по курсам) 8 11 11 11 2 35 9 52 52 52 43 199 1 ОУД ОУД.01 ОУД.02 ОУД.03 ОУД.04 ОУД.05 ОУД.06 ОУД.07 ОУД.10 ОУД.11 ОУД.12 ОУД.13 ОУД.14 ОУД.15 ОУД.16 ОУД.17 2 Общеобразовательный цикл Базовые дисциплины Русский язык Литература Иностранный язык История Физическая культура ОБЖ Математика Обществознание (вкл.экономику и право) Физика География Экология Профильные дисциплины Информатика Химия Биология Астрономия 3 Зачетные единицы Индекс Наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации Учебный план по профессии 43.01.09 Повар, кондитер Учебная нагрузка обучающихся Обязательная аудиторная В т.ч. лаборавсего торный занятий и практических 5 6 2052 450 1626 343 28 129 12 212 24 171 2 171 152 171 6 72 93 277 Э ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ Э 4 24 20 3 8 1 1 1 1 1 ДЗ 1 171 ДЗ ДЗ ДЗ 3 ДЗ ДЗ Э ДЗ 1 1 1 4 1 1 1 1 108 72 72 426 144 171 72 39 10 16 107 72 15 12 8 Распределение обязательной нагрузки по курсам 1 курс 2 курс 3 курс 4 курс 1 сем. 2 сем. 3 сем. 4 сем. 5 сем. 6 сем. 7 сем. 8 сем 17 нед. 23 нед. 17 нед. 23 нед. 17 нед. 23 нед. 17 нед. 22 нед. 7 372 348 34 54 42 36 43 43 60 8 388 296 23 38 42 38 34 29 56 9 334 276 34 72 32 34 32 10 326 281 38 48 55 22 31 11 372 286 12 221 139 13 0 0 14 39 0 34 43 84 38 44 40 49 54 54 36 86 16 34 36 36 82 0 39 36 24 24 41 31 36 92 60 32 58 24 34 45 20 25 46 36 39 ОП ОП.01 ОП.02 ОП.03 ОП.04 ОП.05 ОП.06 ОП.07 ОП.08 ОП.09 ОП.10 ОП.11 П.00 ПМ.00 ПМ.01 Обязательная часть учебного цикла и практики Общепрофессиональный цикл Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в.ч. 36 ч. Основы товароведения продовольственных товаров в.ч. 36 ч. Техническое оснащение и организация рабочего места в.ч. 72 ч. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности Основы калькуляции и учета в.ч. 40 ч. Охрана труда Иностранный язык в профессиональной деятельности в.ч.36 ч. Безопасность жизнедеятельности в.ч. 36 ч. Физическая культура Рисование и дизайн в.ч. 32 ч. Русский язык и культура речи в.ч. 36 ч. Профессиональный цикл Профессиональные модули Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента 3672 546 240 440 278 502 240 607 612 753 10 604 234 96 188 68 36 72 76 68 0 ДЗ 1 72 12 36 36 ДЗ 1 72 18 24 48 108 24 36 36 ДЗ 36 ДЗ 1 36 8 ДЗ 1 64 12 32 ДЗ 1 36 12 36 ДЗ 1 72 48 36 ДЗ 1 36 18 36 ДЗ ДЗ 1 1 40 32 40 30 ДЗ 1 36 12 20 3068 2816 288 288 144 144 252 252 210 210 466 430 168 168 531 459 544 508 753 645 3/1 396 42 144 252 0 0 0 0 0 0 ДЗ/ ДЭ 36 32 36 40 32 36 МДК.01.01 МДК.01.02 УП.01 ПП.01 ПМ.02 МДК 02.01 МДК.02.02 УП.02 ПП.02 ПМ.03 МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов в.ч. 4ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.32ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.16ч. Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.40ч. ДЗ 1 36 12 36 Э 1 72 30 36 36 ДЗ ДЭ 1 1 108 180 72 36 180 ДЗ/ ДЭ 3/1 640 44 0 0 1 32 6 32 Э 1 176 38 106 70 ДЗ ДЭ 1 1 180 252 72 108 252 ДЗ/ ДЭ 3/1 520 62 0 0 ДЗ 1 32 10 210 430 0 0 0 0 168 352 0 0 ДЗ 0 0 32 МДК.03.02 УП.03 ПП.03 ПМ.04 МДК.04.01 МДК.04.02 УП.04 ПП.04 ПМ.05 МДК.05.01 МДК.05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.28ч. Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в.ч.40ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в.ч. 52 Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч.4ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч. 36ч. Э 1 164 ДЗ ДЭ 1 1 144 180 ДЗ/ ДЭ 3/1 530 60 ДЗ 1 32 10 32 Э 1 174 50 75 ДЗ ДЭ 1 1 144 180 ДЗ 3 730 80 ДЗ 1 36 10 36 Э 1 190 70 49 52 0 0 0 0 100 64 36 108 180 0 107 423 0 99 144 180 0 0 0 0 0 0 85 645 141 УП.05 ПП.05 ГИА.00 Учебная практика Производственная практика Промежуточная аттестация¹ Государственная итоговая аттестация² Итого ДЗ ДЭ 1 1 252 252 180 2 72 45 5724 Государственная (итоговая) аттестация Выпускная квалификационная работа в форме демонстрационного экзамена (ДЭ) 36 72 36 252 252 36 72 972 теория УП ПП ПА ГИА Экзаменов Диф. зачетов Зачетов 612 540 72 0 0 828 612 36 180 0 612 540 72 0 0 828 432 108 252 36 612 576 36 0 0 828 468 108 180 72 612 252 144 180 36 792 180 252 252 36 72 0 1 0 2 1 3 1 1 5 3 3 5 6 3 1 3. График учебного процесса 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Т У П Э К Г ВСЕГО 1 курс Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У П П П П П К К К К К К К К К К 32 3 5 0 12 0 52 2 курс Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У П П П П П П П Э К К К К К К К К К К 27 5 7 1 12 0 52 3 курс Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У П П П П П Э Э К К К К К К К К К К 29 4 5 2 12 0 52 4 курс Т Т Т Т Т Т Т У У У У П П П П П Э К К Т Т Т Т Т У У У У У У У П П П П П П П Э Г Г 12 11 12 2 2 2 41 100 23 29 5 38 2 197 1 4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских 43.01.09 Повар, кондитер № п/п 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Наименование Кабинеты по общеобразовательным дисциплинам Русского языка и литературы Истории, обществознания Иностранного языка Математики Физики Химии биологии, экологии Информатики Социально-экономических дисциплин Кабинеты по профессиональному циклу: Кабинет основ микробиологии, физиологии, санитарии и гигиены питания на производстве Кабинет технического оснащения и организации рабочего места Кабинет товароведения продовольственных товаров Кабинет экономики, основ калькуляции и учета Технологии кулинарного производства Технологии кондитерского производства Основ безопасности жизнедеятельности и охраны труда Лаборатории: Учебный кулинарный цех Учебный кондитерский цех Спортивный комплекс: Спортивный зал, стадион Стрелковый тир Залы Библиотека, читальный зал Актовый зал