Учебный план ПК-324

Министерство образования, науки и молодежной политики
Забайкальского края
Государственное профессиональное обр;
«Приаргунский государствен

Баженов
а
Валенти
на
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина
Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-31 16:21:33
Foxit Reader Версия: 9.5.0

УЧЕБНЫЙ ПЛАН
по профессии
среднего профессионального образования
43.01.09 «Повар, кондитер»

Квалификация: Повар, кондитер
Форма обучения - очная
Нормативный срок обучения - 3 года и 10 мес. на
базе основного общего образования
Профиль получаемого профессионального образо­
вания'. естественнонаучный

п.Приаргунск, 2020 г.

У

-у

1.

Пояснительная записка

1.1.Нормативная база реализации образовательной программы среднего профессионального образования
- федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898), и федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, реализуемый в пределах
ППКРС с учетом профиля получаемого профессионального образования;
- приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам
среднего профессионального образования»;
- приказ Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. № 1580 «О внесении изменений в
порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным
программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464»;
- приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013
г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные
профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»;
- приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. N 968 "Об утверждении порядка
проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего
профессионального образования";
- приказ Министерства образования и науки РФ от 5 июня 2014 г. № 632 "Об установлении соответствия профессий и специальностей среднего профессионального образования,
перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199, профессиям начального профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской
Федерации от 28 сентября 2009 г. № 354, и специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 355";
- разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования/среднего профессионального образования (направлены для практического использования Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2010 № 12- 696);
- разъяснения по реализации федерального государственного образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и профиля получаемого профессионального образования. ФГАУ «ФИРО» протокол № 1 от 10 апреля 2014 года
- устав ГПОУ «ПГК».
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий.
- начало занятий 01 сентября ежегодно;
- обязательная учебная нагрузка обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС
СПО - 36 часов в неделю;
- продолжительность учебной недели - шестидневная;

- продолжительность занятий - группировка парами;
- формы и процедуры текущего контроля знаний: контрольные работы и задания, отчеты по практическим, лабораторным, творческим работам, технические диктанты, отчеты по
урокам на производстве, тестирование и др., результаты которых используются для накопительных систем оценивания за семестр по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям, где не предусматривается промежуточная аттестация;
- консультации для обучающихся предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования;
- формы проведения консультаций: групповые и индивидуальные, письменные и устные;
- учебная практика организована в учебных мастерских, производственная практика
проводится на предприятиях и в организациях на основе заключенных договоров с предприятиями-работодателями;
- общая продолжительность каникул составляет 38 недель, в том числе на первом году
обучения 12 недель (из них 2 недели в зимний период), на втором году обучения 12 недель
(из них 2 недели в зимний период), на третьем году обучения 12 недель, на четвертом году
обучения 2 недели в зимний период;
- при проведении лабораторных и практических занятий по учебным дисциплинам и
междисциплинарным курсам, учебных занятий по иностранному языку, информатике и физической культуре, практическом обучении (учебной и производственной практик) учебная
группа может делиться на подгруппы не менее 8 человек.
На 2 курсе в летний период с юношами проводятся 5-дневные учебные сборы на базе
в/ч.
1.3.Общеобразовательный цикл
Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы
реализуется в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012
г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря
2014 г. № 1645 « О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного
образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня
2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря
2014 г. N 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 14 июня 2013 г. n 464»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.05.2014 №
594 "Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ,

проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ";
- приказом Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 октября
2013 г. № 1186 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем
профессиональном образовании и их дубликатов»;
- рекомендациями ФИРО по организации получения среднего общего образования в
пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на
базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования от 17 марта 2015 года.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 часа), распределено на
учебные дисциплины общеобразовательного цикла ОПОП СПО (ППКРС) – общие и по выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и
дополнительные по выбору обучающихся (Эффективное трудоустройство/Деловая культура,
Рисование и дизайн, Русский язык и культура речи).
Итоговый контроль по общеобразовательным дисциплинам проводится в форме обязательных экзаменов по учебным дисциплинам «Русский язык и литература», «Математика:
алгебра и начала математического анализа, геометрия» и в соответствии с профилем подготовки - по химии, по остальным дисциплинам - в форме зачета, дифференцированного зачета.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение по общеобразовательному циклу - 57 недель, 2052 часа, распределяется на обязательную учебную нагрузку с учетом профиля получаемого профессионального образования (естественнонаучный профиль).
1.4.Формирование вариативной части образовательной программы
Образовательная программа включает вариативную часть в объеме 612 часов.
На вариативную часть по согласованию с работодателями выделено 612 часов, что составляет 20 % от общего объема времени, отведенного на освоение программы. С целью
углубления подготовки по учебным дисциплинам, профессиональным модулям на овладение
профессиональными компетенциями, соответствующим основным видам профессиональной
деятельности, данные часы распределены следующим образом:
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы калькуляции и учет» с целью формирования у обучающихся умения оперативно решать актуальные социальнопрофессиональные задачи – 40ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Техническое оснащение и организация рабочего места» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии,
формирования общих и профессиональных компетенций -72ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы товароведения продовольственных товаров» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии,
формирования общих и профессиональных компетенций – 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве -36ч.»;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Иностранный язык в профессиональной деятельности» - 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Безопасность жизнедеятельности –
36ч.»;

на общепрофессиональную учебную дисциплину «Эффективность трудоустройства» 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Рисование и дизайн» - 32ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Русский язык и культура речи» 36ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» -4ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 48ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 68ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» -92ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» 40ч.
1.5. Формы проведения промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Положением о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов лицея. В соответствии с Письмом Департамента профессионального образования от 20.10.2010 г. № 12-696 «О разъяснениях по
формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО», разъяснениями ФИРО по организации
промежуточной аттестации; по общеобразовательному циклу - примерным положением по
итоговому контролю учебных достижений обучающихся при реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах
образовательной программы СПО (одобрено научно-методическим советом Центра профессионального образования ФГАУ ФИРО, протокол № 1 от 15 февраля 2012 г) формами аттестации приняты зачет, дифференцированный зачет, экзамен и экзамен (демонстрационный).
Условием допуска к экзамену (демонстрационному) является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик. Форма аттестации по учебной практике – ДЗ (дифференцированный
зачет), по МДК – ДЗ (дифференцированный зачет), по производственной практике - отчет.
1.6. Формы проведения государственной (итоговой) аттестации.
Государственная итоговая аттестация проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», Приказом Минобрнауки России от
09.12.2016 N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898). Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена.
1.7. Параметры практикоориентированнности.
В учебном плане выделено 840 часов на лабораторные и практические занятия по обязательной части циклов ОПОП.
Практикоориентированность учебного плана составляет 14,5 %.

2. Сводные данные по бюджету времени (в неделях) для очной формы обучения
Курсы

Обучение по
Учебная Производственная практика Промежуточдисциплинам и практика
преддиплом- ная аттестапо профилю
междисциплиция
ная
профессии СПО
нарным курсам
(для СПО)
1
2
3
4
5
6
I курс
32
3
5
II курс
27
5
7
1
III курс
29
4
5
2
IV курс
12
11
12
2
Всего
100
23
29
5

Государственная
(итоговая)
аттестация
7

2
2

Каникулы
8
12
12
12
2
38

Всего
(по
курсам)
9
52
52
52
41
197

Наименование циклов, разделов,
дисциплин, профессиональных
модулей, МДК, практик

1

2

ОУД

Общеобразовательный цикл
Базовые дисциплины
Русский язык
Литература
Иностранный язык
История
Физическая культура
ОБЖ
Математика
Обществознание (вкл. экономику и право)
Физика
География
Экология
Астрономия
Конструктор карьеры
Родной язык
Профильные дисциплины
Информатика
Химия
Биология

ОУД.01
ОУД.02
ОУД.03
ОУД.04
ОУД.05
ОУД.06
ОУД.07
ОУД.08
ОУД.09
ОУД.10
ОУД.11
ОУД.12
ОУД.13
ОУД.14
ОУД.14
ОУД.15
ОУД.16

Зачетные единицы

Индекс

Формы промежуточной аттестации

Учебный план по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

3

4

5

В т.ч. лабораторный и
практических
6

Э
ДЗ
ДЗ
ДЗ
ДЗ
ДЗ
Э

24
20
3
8
1
1
1
1
1

2052
1665
129
212
171
171
171
72
245

452
353
28
12
24
4
152
12
93

ДЗ

1

171

ДЗ
ДЗ
ДЗ
ДЗ
ДЗ
ДЗ
3
ДЗ
ДЗ
Э

1
1
1
1

108
72
36
39
32
36
381
144
171
72

4
1
1
1

Учебная нагрузка
обучающихся

Распределение обязательной нагрузки по курсам

Обязательная аудиторная
всего занятий

10
16

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

1 сем.

2
сем.

3
сем.

4
сем.

5
сем.

6
сем.

7 сем.

8
сем

17 нед.

23 нед.

17 нед.

23 нед.

17 нед.

23 нед.

17
нед.

22 нед.

7

8

9

10

11

12

13

14

372
348
34
54
42
36
43
43
60

388
296
23
38
42
38
34
29
56

334
276
34
72
32
34
32

326
281
38
48
55
22
31

372
286

221
139

0
0

39
0

34

43

52

38

44

40

49

54

54

36

41
31

36
36

8

39
32

99
72
15
12

24
24

92
60
32

58
24
34

45
20
25

86
16
34
36

36
82
46
36

0

39

ОП
ОП.01
ОП.02
ОП.03
ОП.04
ОП.05
ОП.06
ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
ОП.11
П.00
ПМ.00
ПМ.01

Обязательная часть учебного цикла и практики
Общепрофессиональный
цикл
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии
и гигиены в.ч. 36 ч.
Основы товароведения продовольственных товаров в.ч. 36 ч.
Техническое оснащение и организация рабочего места в.ч.
72 ч.
Экономические и правовые
основы профессиональной деятельности
Основы калькуляции и учета
в.ч. 40 ч.
Охрана труда
Иностранный язык в профессиональной деятельности
в.ч.36 ч.
Безопасность жизнедеятельности в.ч. 36 ч.
Физическая культура
Рисование и дизайн в.ч. 32 ч.
Русский язык и культура речи
в.ч. 36 ч.
Профессиональный цикл
Профессиональные модули
Приготовление и подготовка
к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных
изделий разнообразного ассортимента

3672

546

240

440

278

502

240

607

612

753

10

604

234

96

188

68

36

72

76

68

0

ДЗ

1

72

12

36

36

ДЗ

1

72

18

24

48

108

24

36

36

ДЗ

36

ДЗ

1

36

8

ДЗ

1

64

12

32

ДЗ

1

36

12

36

ДЗ

1

72

48

36

ДЗ

1

36

18

36

ДЗ
ДЗ

1
1

40
32

40
30

ДЗ

1

36

12

20

3068
2816

288
288

144
144

252
252

210
210

466
430

150
150

549
477

544
508

753
645

3/1

396

42

144

252

0

0

0

0

0

0

/Э

36
32

36

40
32
36

МДК.01.01

МДК.01.02
УП.01
ПП.01
ПМ.02

МДК 02.01

МДК.02.02
УП.02
ПП.02
ПМ.03

МДК.03.01

Организация приготовления,
подготовки к реализации и
хранения кулинарных полуфабрикатов в.ч. 4ч.
Процессы приготовления,
подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
в.ч.32ч.
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок
в.ч.16ч.
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок
в.ч.40ч.

ДЗ

1

36

12

36

Э

1

72

30

36

36

ДЗ
ДЗ

1
1

108
180

72

36
180

/Э

3/1

640

44

0

0

1

32

6

32

Э

1

176

38

106

70

ДЗ
ДЗ

1
1

180
252

72

108
252

/Э

3/1

520

62

0

0

ДЗ

1

32

10

210

430

0

0

0

0

150

370

0

0

ДЗ

0

0

32

МДК.03.02
УП.03
ПП.03
ПМ.04

МДК.04.01

МДК.04.02
УП.04
ПП.04
ПМ.05

МДК.05.01

МДК.05.02
УП.05

Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок
в.ч.28ч.
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков
Организация приготовления,
подготовки к реализации холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков
Процессы приготовления,
подготовки к реализации холодных и горячих сладких
блюд, десертов, напитков
Учебная практика
Производственная практика
Приготовление, оформление
и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Организация приготовления,
подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч.4ч.
Процессы приготовления,
подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч. 36ч.
Учебная практика

100

64

36

108
180

0

107

Э

1

164

ДЗ
ДЗ

1
1

144
180

КЭ

3/1

530

60

ДЗ

1

32

10

32

Э

1

174

50

75

ДЗ
ДЗ

1
1

144
180

КЭ

3

730

80

ДЗ

1

36

10

36

Э

1

190

70

49

ДЗ

1

252

52

0

0

0

0

423

0

99
144
180

0

0

0

0

0

0

85

645

141
252

ПП.05
ГИА.00

Производственная практика
Промежуточная аттестация¹
Государственная итоговая
аттестация²
Итого

ДЗ

1

252
180

2

72

45

5724

Государственная (итоговая) аттестация
Выпускная квалификационная работа в форме демонстрационного
экзамена (ДЭ)

36

18

54

36

252
36
72

972
теория
УП
ПП
ПА
ГИА
Экзаменов
Диф.
зачетов
Зачетов

612
540
72
0
0

828
612
36
180
0

612
540
72
0
0

828
432
108
252
36

612
558
36
0
18

828
486
108
180
54

612
252
144
180
36

792
180
252
252
36
72

0

2

0

3

1

5

2

2

1

7

3

5

6

8

5

3

3. График учебного процесса
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Т

У

П

Э

К

Г

ВСЕГО

1 курс

Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У П П П П П К К К К К К К К К К

32

3

5

0

12

0

52

2 курс

Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У П П П П П П П Э К К К К К К К К К К

27

5

7

1

12

0

52

3 курс

Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У К К Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т Т У У У П П П П П Э Э К К К К К К К К К К

29

4

5

2

12

0

52

4 курс

Т Т Т Т Т Т Т У У У У П П П П П Э К К Т Т Т Т Т У У У У У У У П П П П П П П Э Г Г

12

11 12

2

2

2

41

100 23 29

5

38

2

197

1

4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских 43.01.09 Повар, кондитер
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

Наименование
Кабинеты по общеобразовательным дисциплинам
Русского языка и литературы
Истории, обществознания
Иностранного языка
Математики
Физики
Химии биологии, экологии
Информатики
Социально-экономических дисциплин
Кабинеты по профессиональному циклу:
Кабинет основ микробиологии, физиологии, санитарии и гигиены питания на производстве
Кабинет технического оснащения и организации рабочего места
Кабинет товароведения продовольственных товаров
Кабинет экономики, основ калькуляции и учета
Технологии кулинарного производства
Технологии кондитерского производства
Основ безопасности жизнедеятельности и охраны труда
Лаборатории:
Учебный кулинарный цех
Учебный кондитерский цех
Спортивный комплекс:
Спортивный зал, стадион
Стрелковый тир
Залы
Библиотека, читальный зал
Актовый зал


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».