АННОТАЦИЯ ПМ.05

Министерство образования и науки Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина
Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-31 13:06:36
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
____________Димова О. А.
« ___» _________ 2021г.

Аннотация
к рабочей программе профессионального модуля
ПМ 05. Приготовление, оформление и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

п. Приаргунск, 2021г

АННОТАЦИЯ
к рабочей программе профессионального модуля
ПМ 05. Приготовление, оформление и подготовка к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
для профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
1.
Область применения
Программа профессионального модуля является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 Повар, кондитер
2.
Место дисциплины в структуре программы подготовки.
ПМ 05. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента относится к профессиональному циклу
основной профессиональной образовательной программы.
3.
Цели и задачи дисциплины (курса, модуля).
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид
деятельности «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента» и соответствующие ему общие и
профессиональные компетенции.
4.
Требования к результатам освоения дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения профессионального модуля ПМ 05. Приготовление, оформление
и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного
ассортимента у выпускника должны быть сформированы следующие компетенции:
Общие:
ОК 01. Выбирать
способы
решения
задач
профессиональной
деятельности
применительно к различным контекстам;
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие;
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке
Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей;
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно
действовать в чрезвычайных ситуациях;
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня
физической подготовленности;
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности;
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках;
ОК 11. Использовать
знания
по
финансовой
грамотности,
планировать
предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
Профессиональные:
ПК 5.1.Подготавливатьрабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское
сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных
полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента

ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов
Уметь:
У 1- рационально организовывать, проводить уборку рабочего места, выбирать,
подготавливать, безопасно эксплуатировать технологическое оборудование, производственный
инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы с учетом инструкций и регламентов;
У 2- соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и
применения пряностей и приправ;
У 3 - выбирать, применять, комбинировать способы подготовки сырья, замеса теста,
приготовления фаршей, начинок, отделочных полуфабрикатов, формования, выпечки, отделки
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
У 4 - хранить, порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос
готовые изделия с учетом требований к безопасности;
знать:
З 1- требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и
личной гигиены в организациях питания;
З 2 - виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического
оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов,
посуды и правила ухода за ними;
З 3 - ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
З 4 - методы подготовки сырья, продуктов, приготовления теста, отделочных
полуфабрикатов, формовки, варианты оформления, правила и способы презентации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе региональных;
З 5 - правила применения ароматических, красящих веществ, сухих смесей и готовых
отделочных полуфабрикатов промышленного производства;
З 6 - способы сокращения потерь и сохранения пищевой ценности продуктов при
приготовлении;
Декомпозиция ПК до элементарных знаний и умений и элементов практического опыта в
соответствии с требованиями ФГОС путем кодирования, обозначающего логические связи:
знание - умение -практический опыт - компетенция по следующей форме
Практический опыт:
ПО - Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Объем учебных часов и виды учебной работы.
Всего часов 730
Из них на освоение МДК 226 часов
на практики учебную 252 часа и производственную 252 часов
Формы контроля.
Форма промежуточной аттестации – квалификационный экзамен.
5.
Содержание модуля:
Раздел модуля 1. МДК 05.01. Организация приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Тема 1.1. Характеристика процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Тема 1.2. Организация и техническое оснащение работ по приготовлению, оформлению и
подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Тема 1.3. Виды, классификация и ассортимент кондитерского сырья и продуктов

Раздел модуля
МДК05.02Процессы приготовления, подготовки к реализации
хлебобулочных мучных кондитерских изделий
Тема 2.1. Виды, классификация и ассортимент отделочных полуфабрикатов
Тема 2.2. Приготовление сиропов и отделочных полуфабрикатов на их основе.
Тема 2.3. Приготовление глазури
Тема 2.4. Приготовление, назначение и подготовка к использованию кремов
Тема 2.5. Приготовление сахарной мастики и марципана
Тема 2.6. Приготовление посыпок и крошки
Тема 2.7. Отделочные полуфабрикаты промышленного производства
Раздел модуля 3. Изготовление, творческое оформление, подготовка к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента
Тема 3.1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий и хлеба
Тема 3.2. Приготовление начинок и фаршей для хлебобулочных изделий
Тема 3.3. Приготовление различных видов теста для хлебобулочных изделий и хлеба
Тема 3.4. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных изделий и
хлеба
Раздел модуля 4. Изготовление, творческое оформление, подготовка к реализации мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Тема 4.1. Мучные кондитерские изделия из бездрожжевого теста
Тема 4.2. Приготовление и оформление и подготовка к реализации мучных кондитерских
изделий из пресного, пресного слоеного и сдобного пресного теста разнообразного
ассортимента
Раздел модуля 5. Изготовление, творческое оформление, подготовка к реализации
пирожных и тортов разнообразного ассортимента
Тема 5.1. Изготовление и оформление пирожных
Тема 5.2. Изготовление и оформление тортов


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».