АННОТАЦИИ ПМ.01

Министерство образования и науки Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженов
а
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина
Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-25 21:11:28
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
____________Димова О. А.
« ___» _________ 2021г.

Аннотация
к рабочей программе профессионального модуля
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных
изделий разнообразного ассортимента

п. Приаргунск, 2021г

АННОТАЦИЯ
к рабочей программе профессионального модуля
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных
изделий разнообразного ассортимента
по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
1.
Область применения
Программа профессионального модуля является частью основной образователь-ной
программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 Повар, кондитер
2.
Место дисциплины в структуре программы подготовки.
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий разнообразного ассортимента относится к профессиональному циклу
основной профессиональной образовательной программы.
3.
Цели и задачи дисциплины (курса, модуля).
В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид
деятельности «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий разнообразного ассортимента» и соответствующие ему общие и
профессиональные компетенции.
4.
Требования к результатам освоения дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения профессионального модуля ПМ.01. Приготовление и подготовка
к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента у
выпускника должны быть сформированы следующие компетенции
Общие:
Ши Наименование Дискрипторы (показатели
Умения
Знания
фр
компетенций
сформированности)
ОК Выбирать
Распознавание сложных
Распознавать
Актуальный
1
способы
проблемных ситуации в
задачу и/или
профессиональный и
решения задач различных контекстах.
проблему в
социальный контекст, в
профессиональ Проведение анализа
профессионально м котором приходится
ной
сложных ситуаций при
и/или социальном
работать и жить.
деятельности,
решении задач
контексте;
Основные
применительно профессиональной
анализировать
источникиинформации
к различным
деятельности.
задачу и/или
и
контекстам.
Определение этапов
проблему и
ресурсы для решения
решения задачи.
выделять её
задач и проблем в
Определение потребности составные части;
профессиональном
в информации.
правильно
и/или социальном
Осуществление
выявлять и
контексте.
эффективного поиска.
эффективно искать Алгоритмы
Выделение всех
информацию,
выполнения работ в
возможных источников
необходимую для
профессиональной и
нужных ресурсов, в том
решения
смежных областях.
числе неочевидных.
задачии/или
Порядок оценки
Разработка детального
проблемы;
результатов решения
плана действий.
составить план
задач
Оценка рисков на каждом действия,
профессиональной
шагу. Оценивает плюсы и определить
деятельности.
минусы полученного
необходимые
результата, своего плана и ресурсы.
его реализации,
Реализовать
предлагает критерии
составленный план.
оценки и рекомендации по Оценивать

улучшению плана.

ОК
2.

Осуществлять
поиск, анализ и
интерпретацию
информации,
необходимой
для
выполнения
задач
профессиональ
ной
деятельности.

ОК
3.

Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональ
ное и
личностное
развитие.

ОК
4.

Работать в
коллективе и
команде,
эффективно
взаимодейство
вать с
коллегами,
руководством,
клиентами.

результат и
последствия своих
действий
(самостоятельно
или с помощью
наставника).
Планирование
Определять задачи
информационного поиска поиска
из широкого набора
информации.
источников,
Определять
необходимого для
необходимые
выполнения
источники
профессиональных задач. информации.
Проведение анализа
Планировать
полученной информации, процесс поиска.
выделяет в ней главные
Структурировать
аспекты.
получаемую
Структурировать
информацию.
отобранную информацию Выделять наиболее
в соответствии с
значимое в перечне
параметрами поиска.
информации.
Интерпретация
Оценивать
полученной информации в практическую
контексте
значимость
профессиональной
результатов
деятельности.
Поиска. Оформлять
результаты
Поиска.
Использование
Определять
актуальной нормативноактуальность
правовой документацию
нормативнопо профессии
правовой
(специальности).
документации в
Применение современной профессиональной
научной
деятельности.
профессиональной
Выстраивать
терминологии.
траектории
Определение траектории
профессионального
профессионального
и личностного
развития и
развития.
самообразования.
Участие в деловом
Организовывать
общении для
работу коллектива
эффективного решения
и команды.
деловых задач.
Взаимодействовать
Планирование
с коллегами,
профессиональной
руководством,
деятельности.
клиентами.

Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности. Приемы
структурирования
информации. Формат
оформления
результатов поиска
информации.

Содержание
актуальной
нормативно-правовой
документации.
Современная научная и
профессиональная
терминология.
Возможные траектории
профессионального
развития и
самообразования.
Психология
коллектива.
Психология личности.
Основы проектной
деятельности.

ОК
5

Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию
на
государственно
м языке с
учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
ОК Проявлять
6
гражданскопатриотическу
ю позицию,
демонстрирова
ть осознанное
поведение на
основе
традиционных
общечеловечес
ких ценностей,
применять
стандарты
антикоррупцио
нного
поведения.
ОК7 Содействовать
сохранению
окружающей
среды,
ресурсосбереж
ению,
эффективно
действовать в
чрезвычайных
ситуациях.

Грамотно устно и
письменно излагать свои
мысли по
профессиональной
тематике на
государственном языке.
Проявление
толерантность в рабочем
коллективе.

Излагать свои
мысли на
государственном
языке.
Оформлять
документы.

Особенности
социального и
культурного контекста.
Правила оформления
документов.

Понимать значимость
своей профессии
(специальности).
Демонстрация поведения
на основе
общечеловеческих
ценностей.

Описывать
значимость своей
профессии.
Презентовать
структуру
профессиональной
деятельности по
профессии
(специальности).

Сущность гражданскопатриотической
позиции.
Общечеловеческие
ценности. Правила
поведения в ходе
выполнения
профессиональной
деятельности.

Демонстрация поведения
на основе
общечеловеческих
ценностей.

ОК
8

Сохранение и укрепление
здоровья посредством
использования средств
физической культуры
Поддержание уровня
физической
подготовленности для
успешной реализации
профессиональной
деятельности

соблюдать нормы
экологической
безопасности;
определять
направления
ресурсосбережения
в рамках
профессиональной
деятельности по
профессии
(специальности)
Использовать
физкультурнооздоровительную
деятельность для
укрепления
здоровья,
достижения
жизненных и
профессиональных
целей;
Применять
рациональные
приемы
двигательных
функций в
профессиональной

правила экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности;
основные ресурсы,
задействованные в
профессиональной
деятельности; пути
обеспечения
ресурсосбережения
Роль физической
культуры в
общекультурном,
профессиональном и
социальном развитии
человека;
Основы здорового
образа жизни;
Условия
профессиональной
деятельности и зоны
риска физического
здоровья для
профессии
(специальности)
Средства профилактики

Использовать
средства
физической
культуры для
сохранения и
укрепления
здоровья в
процессе
профессиональ
ной
деятельности и
поддержание
необходимого
уровня
физической
подготовленно

сти.

ОК
9

Использовать
информационн
ые технологии
в
профессиональ
ной
деятельности.

ОК
10.

Использовать
информационн
ые технологии
в
профессиональ
ной
деятельности.

ОК
11

Использовать
знания по
финансовой
грамотности,
планировать
предпринимате
льскую
деятельность в
профессиональ
ной сфере

деятельности
Пользоваться
средствами
профилактики
перенапряжения
характерными для
данной профессии
(специальности)
Применение средств
Применять
информатизации и
средства
информационных
информационных
технологий для
технологий для
реализации
решения
профессиональной
профессиональных
деятельности.
задач.
Использовать
современное
программное
обеспечение.
Применение
Применять
средств информатизации и средства
информационных
информационных
технологий для
технологий для
реализации
решения
профессиональной
профессиональных
деятельности.
задач.
Использовать
современное
программное
обеспечение.
Определение
Выявлять
инвестиционную
достоинства и
привлекательность
недостатки
коммерческих идей в
коммерческой идеи
рамках профессиональной Презентовать идеи
деятельности
открытия
Составлять бизнес план
собственного дела
Презентовать бизнес-идею в
Определение источников
профессиональной
финансирования
деятельности
Применение грамотных
Оформлять бизнескредитных продуктов для план
открытия дела
Рассчитывать
размеры выплат по
процентным
ставкам
кредитования

перенапряжения

Современные средства
и устройства
информатизации.
Порядок их
применения и
программное
обеспечение в
профессиональной
деятельности.
Современные средства
и устройства
информатизации.
Порядок их
применения и
программное
обеспечение в
профессиональной
деятельности.
Основы
предпринимательской
деятельности
Основы финансовой
грамотности
Правила разработки
бизнес-планов
Порядок выстраивания
презентации
Кредитные банковские
продукты

Профессиональные:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного
сырья, домашней птицы, дичи, кролика.

ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного
сырья.
ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи,
кролика.
Уметь:
У1 Подготавливать рабочее место, выбирать, безопасно эксплуатировать оборудование,
производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы в соответствии с
инструкциями и регламентами;
У2 Соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости, рационального использования
сырья и продуктов, подготовки и применения пряностей и приправ;
У3 Выбирать, применять, комбинировать методы обработки сырья, приготовления
полуфабрикатов, обеспечивать условия, соблюдать сроки их хранения.
Знать:
З 1 Требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной
гигиены в организациях питания;
З 2 Виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования и
правила ухода за ним;
З 3 Требования к качеству, условиям и срокам хранения овощей, грибов, рыбы, нерыбного
водного сырья, птицы, дичи, полуфабрикатов из них;
З 4 Рецептуры, методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов;
З 5 Способы сокращения потерь при обработке сырья и приготовлении полуфабрикатов.
Практический опыт:
ПО 1 Подготовка, уборка рабочего места;
ПО 2 Подготовка к работе, безопасной эксплуатации технологического оборудования,
производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов;
ПО 3 Обработка традиционных видов овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, птицы,
дичи;
ПО 4 Приготовление, порционирование (комплектование), упаковка на вынос, хранение
полуфабрикатов разнообразного ассортимента;
ПО 5 Ведение расчетов с потребителями.
Объем учебных часов и виды учебной работы:
Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля:
Всего часов 396 часа
Из них на освоение МДК 108 часов
на практики учебную 144 часов и производственную 180 часов.
самостоятельная работа 11 часов
5.
Формы контроля.
Форма промежуточной аттестации – экзамен квалификационный.
6.
Содержание модуля:
Раздел 1. Организация работы повара по обработке сырья, приготовлению и подготовки к
реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного
ассортимента
Тема 1.1. Характеристика процессов обработки сырья и приготовления полуфабрикатов из них
Тема 1.2. Организация и техническое оснащение рабочих мест по обработке овощей и
приготовлению полуфабрикатов из них
Тема 1.3. Организация и техническое оснащение работ по обработке рыбы и приготовлению
полуфабрикатов из них
Тема 1.4. Организация и техническое оснащение работ по обработке мясных продуктов,
домашней птицы, дичи, кролика, приготовления полуфабрикатов из них

Раздел модуля 2. Обработка сырья и приготовление полуфабрикатов из него
Тема 2.1Обработка, нарезка, формовка овощей и грибов
Тема 2.2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
Тема 2.3 Приготовление полуфабрикатов из рыбы
Тема 2.4 Обработка, подготовка мяса, мясных продуктов
Тема 2.5 Приготовление полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов
Тема 2.6 Обработка домашней птицы, дичи, кролика
Тема 2.7 Приготовление полуфабрикатов из домашней птицы, дичи, кролика


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».