КОС ОП.10 Рисование и дизайн

Министерство образования и науки
Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-24 20:30:40
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю:
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
_____________ Димова О. А.
«____ »_________________2021 г.

Комплект
Контрольно-оценочных средств
по дисциплине
ОП.10 Рисование и дизайн
по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

п.Приаргунск, 2017

Организация-разработчик: Государственное профессиональное образовательное
учреждение «Приаргунский государственный колледж»
Разработчики:
Скорнякова Л.М., преподаватель профессионального цикла ГПОУ «ПГК»
Рассмотрено на заседании ПЦК информационно-экономического и кулинарного
профилей
Протокол № от «____» _______________2021г
Председатель ПЦК
Скорнякова Л. М. ___________________
Эксперты от работодателя:
____________________
(место работы)
____________________
(место работы)

___________________
(занимаемая должность)

_________________________
(инициалы, фамилия)

___________________
(занимаемая должность)

_________________________
(инициалы, фамилия)

2

Содержание
I. Паспорт комплекта оценочных средств ............................................................................................4
1.1. Область применения ....................................................................................................................4
1.1.1.Освоенные знания и умения: ................................................................................................4
1.2. Система контроля и оценки освоения программы дисциплины .............................................4
1.2.1. Формы промежуточной аттестации по ОПОП при освоении программы дисциплины 4
1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы дисциплины ..............................4
2.2. Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных
компетенций по виду профессиональной деятельности с использованием портфолио не
предусмотрено .....................................................................................................................................7
2.3. Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных
компетенций по виду профессиональной деятельности в форме защиты курсового проекта
(работы) не предусмотрено ................................................................................................................7

3

I. Паспорт комплекта оценочных средств
1.1. Область применения
Комплект оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения дисциплины
ОП.10 «Рисование и дизайн» основной профессиональной образовательной программы (далее
ОПОП) по специальности (специальностям) 43.01.09 «Повар, кондитер»
Комплект оценочных средств позволяет оценивать:
1.1.1.Освоенные знания и умения:
У1 Подбирать материалы для рисования;
У2 Образно мыслить;
У3 Работать цветом;
У4 Чувствовать перспективу и композицию;
У5 Рисовать предметы;
У6 Рисовать и лепить с натуры;
У7 Использовать закон для декоративного оформления тортов и пирожных;
З1 технику рисования;
З2 геометрические композиции в рисунке;
З3 цвет композиции рисунка;
З4 рисунок и лепку с натуры;
З5 рисунок пирожных и тортов;
З6 композицию тортов.
1.2. Система контроля и оценки освоения программы дисциплины
1.2.1. Формы промежуточной аттестации по ОПОП при освоении программы дисциплины
Наименование дисциплины
Формы промежуточного контроля и
итоговой аттестации
1
2
Рисование и дизайн
Дифференцированный зачет
1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы дисциплины
Организация текущего и рубежного контроля проводиться в форме практических работ и
тестирования. Итоговый контроль проводиться в форме дифференцированного зачета.
Наполняемость оценок на основе которых выставляется итоговая оценка.
Освоенные умения,
№№ заданий
усвоенные знания
для проверки
(У,З)
1
3
Зд 1 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
У1
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд 2 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
У2
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд 3 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
У3
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд 4 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
У4
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд 5 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
У5
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд6 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
У6
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд6 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
У7
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд 6 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
З1
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд6 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
З2
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд 8 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
З3
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
4

Зд 9 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд 10 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
З5
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
Зд 11 Оценка практического задания к теме 1.2, 3,5,6 ,7
З6
Зд 7 Оценка к дифференцированному зачету
2. Комплект материалов для оценки уровня освоения умений и знаний
2.1. Задание 1
Проверяемые У1. Практические занятия:
Практическая работа №1 Декоративное оформление кондитерских изделий. Орнаменты:
виды и типы. Рисование ленточного и сетчатого орнамента. Техника ри-сунка и ее
многообразие. Рисование композиционно-замкнутого орнамента.
Практическая работа №2
Выполнение упражнения по рисованию: (прямые,
вертикальные, горизонтальные, криволинейные линии).
Практическое занятие №3. Рисование с натуры геометрических фигур и предметов
геометрической формы.
Практическая работа №4 Рисование с натуры предметов домашнего обихода.
(См. Методические рекомендации по практическим работам №1, № 2 № 3, № 4)
2.2 Задание 2
Проверяемые У2. Практические занятия:
Практическая работа № 5 Рисование фруктов и овощей.
Практическая работа №6
Рисование с натуры пирожные и торты различной форма.
Законы композиции
Практическая работа № 7 Изготовление украшений из овощей и фруктов
Практическая работа № 8 Создание композиции декоративного оформления вторых
блюд
(См. Методические рекомендации по практическим работам №5, №6, №7, №8)
2.3 Задание 3
Проверяемые У3. Практические занятия:
Практическая работа № 9 Изготовление украшения из шоколада и посыпок
(См. Методические рекомендации по практическим работам №9)
2.4 Задание 4
Проверяемые У4. Практические занятия:
Практическая работа № 10 Изготовление украшения из желе, марципана
(См. Методические рекомендации по практическим работам № 10)
2.5 Задание 5
Проверяемые У5. Практические занятия:
Практическая работа № 11 Выполнение рисунка торта различных форм, используя
выразительные средства композиции
Практическая работа № 12 Техника лепки и ее многообразие. Рисование эскизов.
Последовательность лепки растительного орнамента, овощей. Последовательность лепки
цветов
(См. Методические рекомендации по практическим работам №11, №12,)
2.6 Задание 6
Проверяемые У6, У7
Практическая работа № 13 Изготовление макета кондитерского изделия.
(См. Методические рекомендации по практическим работам №13)
З4

2.7 Задание 7
Проверяемые З1, З2, З3, З4, З5, З6, У1, У2, У3, У4, У5, У6, У7
Дифференцированный зачет
Теоретическая часть в виде теста №1:
1. Цель рисунка – это:
1. Познание мира через реалистическое изображение действительности
2. Получение знаний и умений по рисованию
5

3. Изучение правил перспективы и пропорций
2. Законы композиции основаны:
1. На правилах пропорций
2. На правилах светотени
3. На правилах взаимосвязи всех частей рисунка
3. Композиционный центр в картине:
1. Всегда совпадает с геометрическим центром
2. Выделяет главный элемент рисунка
3. Расчленяет композицию картины
4. Орнамент – это:
1. Украшение предметов декоративно-прикладного искусства
2. Стилизованный рисунок, построенный на ритме и повторе
3. Ритмический повтор изобразительных элементов
5. Замкнутый орнамент – это:
1. Узор в полосе
2. Сетчатый узор
3. Узор в круге.
6. Основные цвета в цветовом круге – это:
1. Красный, желтый, синий
2. Оранжевый, зеленый, фиолетовый
3. Голубой, желтый, зеленый
7. Пропорции предмета – это:
1. Сравнительные величины всех частей
2. Размерные соотношения частей к целому
3. Масштабность величин
8. Геометрическим фигурам вращения являются:
1. Конус, шар, цилиндр
2. Цилиндр, пирамида, призма
3. Призма, конус, шар
9. Конструкция формы в рисунке овощей, фруктов растений выявляется:
1. Геометрической основой
2. Тональными отношениями
3. Цветовыми нюансами
10. Натюрморт из плодов и растений представляет собой:
1. Плоды и растения в бытовой среде
2. Натурную постановку из плодов и растений
3. Единую композиционную группу, объединенную одной темой
11. Анималистический жанр в искусстве изображает:
1. Человека
2. Животных
3. Природу
12. Декор в рисунке пирожного – это:
1. Орнамент
2. Стилизованное изображение украшения
3. Художественная привлекательность
13. Скульптурные изображения выражают:
1. Цвет, фактуру
2. Объем, фактуру
3. Объем, цвет
14. Выбор каркаса для макета торта обусловлен:
1. Формой и размером макета
2. Масштабом и цветом макета
3. Фактурой и формой макета
Практическая часть:
Нарисовать торт в виде сердца
6

Нарисовать торт прямоугольной формы
Нарисовать пирожные круглой формы
Вылепить яблоко из пластилина
Вылепить рельефный орнамент
Создать натюрморт из овощей и фруктов
Создать натюрморт из предметов домашнего быта
Эталоны ответов на теоретическую часть:
№
вопроса
Ответ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

3

2

2

3

1

2

1

1

3

2

2

2

14

Сводная таблица
Результаты
обучения по
дисциплине

Уметь

Знать

У1
У2
У3
У4
У5
У6
У7
З1
З2
З3
З4
З5
З6

Текущий и рубежный контроль
Тестирова
ние

Решение
ситуацион
ных задач

Защи
та
ЛПЗ
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+

Контроль
ные
работы

Итоговая аттестация по
дисциплине
Экзам Дифференцирова
ен
нный зачет

+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+

2.2. Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных
компетенций по виду профессиональной деятельности с использованием портфолио не
предусмотрено
2.3. Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных
компетенций по виду профессиональной деятельности в форме защиты курсового проекта
(работы) не предусмотрено

7


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».