Министерство образования и науки
Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»
Баженова
Валентин
а
Владимир
овна
Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я подтверждаю
этот документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-24 20:28:34
Foxit Reader Версия: 9.5.0
Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
____________Димова О. А.
« ___» _________ 2021г.
АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины
ОП.10 Рисование и дизайн
п. Приаргунск, 2021г
АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины ОП.10 Рисование и дизайн
для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
1.
Область применения
Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в
соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
2.
Место дисциплины в структуре программы подготовки:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
3.
Цели и задачи дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Перечень общих компетенций, элементы которых формируются в рамках дисциплины.
4.
Требования к результатам освоения дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения учебной дисциплины ОП 10. Рисование и дизайн у выпускника
должны быть сформированы следующие компетенции:
Общие:
Шифр Наименование Дескрипторы (показатели
комп.
компетенций
сформированности)
Умения
Знания
ОК 01
Выбирать способы решения
задач профессиональной
деятельности,
применительно
к различным
контекстам.
Распознавание сложных
проблемные ситуации в
различных контекстах.
Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности
Определение этапов решения задачи.
Определение потребности
в информации
Осуществление эффективного поиска.
Выделение всех возможных источников нужных
ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка
детального плана действий
Оценка рисков на каждом
шагу
Оценивает плюсы и минусы полученного результата, своего плана и его реализации, предлагает критерии оценки и рекомендации по улучшению плана.
ОК 2
Осуществлять
поиск, анализ
и интерпретацию информа-
Планирование информационного поиска из широкого набора источников,
необходимого для выпол-
Распознавать задачу и/или проблему
в профессиональном и/или социальном контексте;
Анализировать задачу и/или проблему и выделять её
составные части;
Правильно выявлять и эффективно
искать информацию, необходимую
для решения задачи и/или проблемы;
Составить план
действия,
Определить необходимые ресурсы;
Владеть актуальными методами
работы в профессиональной и
смежных сферах;
Реализовать составленный план;
Оценивать результат и последствия
своих действий
(самостоятельно
или с помощью
наставника).
Определять задачи
поиска информации
Определять необ-
Актуальный
профессиональный и социальный контекст, в
котором приходится работать и
жить;
Основные источники информации и ресурсы
для решения задач и проблем в
профессиональном и/или социальном контексте.
Алгоритмы выполнения работ в
профессиональной и смежных
областях;
Методы работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Структура плана
для решения задач
Порядок оценки
результатов решения задач
профессиональной деятельности
Номенклатура
информационных
источников применяемых в про-
ции, необходимой для выполнения задач
профессиональной деятельности.
ОК 3
Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональное и личностное развитие.
ОК 4
Работать в
коллективе и
команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию
на государственном языке с учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
Использовать
информационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 5
ОК 9
нения профессиональных
задач
Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты.
Структурировать отобранную информацию в соответствии с параметрами
поиска;
Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности
ходимые источники информации
Планировать процесс поиска
Структурировать
получаемую информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации
Оценивать практическую значимость
результатов поиска
Оформлять результаты поиска
Использование актуальной Определять актунормативно-правовой доальность нормакументацию по профессии тивно-правовой
(специальности)
документации в
Применение современной профессиональной
научной профессиональдеятельности
ной терминологии
Выстраивать траОпределение траектории
ектории профессипрофессионального разонального и личвития и самообразования
ностного развития
фессиональной
деятельности
Приемы структурирования информации
Формат оформления результатов поиска информации
Содержание актуальной нормативно-правовой
документации
Современная
научная и профессиональная
терминология
Возможные траектории профессионального развития и самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной деятельности
Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач
Планирование профессиональной деятельность
Организовывать
работу коллектива
и команды
Взаимодействоватьс коллегами,
руководством, клиентами.
Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной
тематике на государственном языке
Проявление толерантность
в рабочем коллективе
Излагать свои
мысли на государственном языке
Оформлять документы
Особенности социального и
культурного контекста
Правила оформления документов.
Применение средств информатизации и информационных технологий для
реализации профессиональной деятельности
Применять средства
информационных
технологий для решения профессиональных задач
Использовать современное про-
Современные
средства и
устройства информатизации
Порядок их применения и программное обеспе-
граммное обеспечение
ОК 10
Пользоваться
профессиональной документацией на
государственном и иностранном языке.
Применение в профессиональной деятельности инструкций на государственном и иностранном
языке.
Ведение общения на профессиональные темы
Понимать общий
смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),
понимать тексты на
базовые профессиональные темы
участвовать в диалогах на знакомые
общие и профессиональные темы
строить
простые
высказывания
о
себе и о своей профессиональной деятельности
кратко обосновывать и объяснить
свои действия (текущие и планируемые)
писать
простые
связные сообщения
на знакомые или
интересующие
профессиональные
темы
чение в профессиональ-ной деятельности
правила построения простых и
сложных
предложений на профессиональные
темы
основные общеупотребительные
глаголы (бытовая
и
профессиональная лексика)
лексический минимум, относящийся к описанию предметов,
средств и процессов профессиональной деятельности
особенности
произношения
правила чтения
текстов профессиональной
направленности
Профессиональные:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного
ассортимента.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика
разнообразного ассортимента.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
Уметь:
Подбирать материалы для рисования;
Образно мыслить;
Работать цветом;
Чувствовать перспективу и композицию;
Рисовать предметы;
Рисовать и лепить с натуры;
Использовать закон для декоративного оформления тортов и пирожных
Знать:
технику рисования;
геометрические композиции в рисунке;
цвет композиции рисунка;
рисунок и лепку с натуры;
рисунок пирожных и тортов;
композицию тортов.
5.
Объем учебных часов и виды учебной работы.
Вид учебной работы
Объем часов
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем
32
Объем образовательной программы
32
в том числе:
теоретическое обучение
6
в том числе:
практические занятия
26
Промежуточная аттестация проводится в форме Дифференцированный зачет
6.
Формы контроля.
Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.
7.
Содержание дисциплины:
Тема 1.Основы Рисования и дизайн блюд
Тема 2.Рисунок с натуры
Тема 3.Украшения из овощей и фруктов
Тема 4.Дизайн блюд
Тема 5. Украшения из кондитерских изделий
Тема 6. Композиция Тортов. Рисование кондитерских изделий
Тема 7. Лепка