Аннотация ОП.10 Рисование и дизайн

Министерство образования и науки
Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владимир
овна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я подтверждаю
этот документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-24 20:28:34
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
____________Димова О. А.
« ___» _________ 2021г.

АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины
ОП.10 Рисование и дизайн

п. Приаргунск, 2021г

АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины ОП.10 Рисование и дизайн
для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
1.
Область применения
Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в
соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
2.
Место дисциплины в структуре программы подготовки:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
3.
Цели и задачи дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Перечень общих компетенций, элементы которых формируются в рамках дисциплины.
4.
Требования к результатам освоения дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения учебной дисциплины ОП 10. Рисование и дизайн у выпускника
должны быть сформированы следующие компетенции:
Общие:
Шифр Наименование Дескрипторы (показатели
комп.
компетенций
сформированности)
Умения
Знания
ОК 01

Выбирать способы решения
задач профессиональной
деятельности,
применительно
к различным
контекстам.

Распознавание сложных
проблемные ситуации в
различных контекстах.
Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности
Определение этапов решения задачи.
Определение потребности
в информации
Осуществление эффективного поиска.
Выделение всех возможных источников нужных
ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка
детального плана действий
Оценка рисков на каждом
шагу
Оценивает плюсы и минусы полученного результата, своего плана и его реализации, предлагает критерии оценки и рекомендации по улучшению плана.

ОК 2

Осуществлять
поиск, анализ
и интерпретацию информа-

Планирование информационного поиска из широкого набора источников,
необходимого для выпол-

Распознавать задачу и/или проблему
в профессиональном и/или социальном контексте;
Анализировать задачу и/или проблему и выделять её
составные части;
Правильно выявлять и эффективно
искать информацию, необходимую
для решения задачи и/или проблемы;
Составить план
действия,
Определить необходимые ресурсы;
Владеть актуальными методами
работы в профессиональной и
смежных сферах;
Реализовать составленный план;
Оценивать результат и последствия
своих действий
(самостоятельно
или с помощью
наставника).
Определять задачи
поиска информации
Определять необ-

Актуальный
профессиональный и социальный контекст, в
котором приходится работать и
жить;
Основные источники информации и ресурсы
для решения задач и проблем в
профессиональном и/или социальном контексте.
Алгоритмы выполнения работ в
профессиональной и смежных
областях;
Методы работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Структура плана
для решения задач
Порядок оценки
результатов решения задач
профессиональной деятельности
Номенклатура
информационных
источников применяемых в про-

ции, необходимой для выполнения задач
профессиональной деятельности.

ОК 3

Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональное и личностное развитие.

ОК 4

Работать в
коллективе и
команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию
на государственном языке с учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
Использовать
информационные технологии в профессиональной
деятельности.

ОК 5

ОК 9

нения профессиональных
задач
Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты.
Структурировать отобранную информацию в соответствии с параметрами
поиска;
Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности

ходимые источники информации
Планировать процесс поиска
Структурировать
получаемую информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации
Оценивать практическую значимость
результатов поиска
Оформлять результаты поиска
Использование актуальной Определять актунормативно-правовой доальность нормакументацию по профессии тивно-правовой
(специальности)
документации в
Применение современной профессиональной
научной профессиональдеятельности
ной терминологии
Выстраивать траОпределение траектории
ектории профессипрофессионального разонального и личвития и самообразования
ностного развития

фессиональной
деятельности
Приемы структурирования информации
Формат оформления результатов поиска информации

Содержание актуальной нормативно-правовой
документации
Современная
научная и профессиональная
терминология
Возможные траектории профессионального развития и самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной деятельности

Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач
Планирование профессиональной деятельность

Организовывать
работу коллектива
и команды
Взаимодействоватьс коллегами,
руководством, клиентами.

Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной
тематике на государственном языке
Проявление толерантность
в рабочем коллективе

Излагать свои
мысли на государственном языке
Оформлять документы

Особенности социального и
культурного контекста
Правила оформления документов.

Применение средств информатизации и информационных технологий для
реализации профессиональной деятельности

Применять средства
информационных
технологий для решения профессиональных задач
Использовать современное про-

Современные
средства и
устройства информатизации
Порядок их применения и программное обеспе-

граммное обеспечение
ОК 10

Пользоваться
профессиональной документацией на
государственном и иностранном языке.

Применение в профессиональной деятельности инструкций на государственном и иностранном
языке.
Ведение общения на профессиональные темы

Понимать общий
смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),
понимать тексты на
базовые профессиональные темы
участвовать в диалогах на знакомые
общие и профессиональные темы
строить
простые
высказывания
о
себе и о своей профессиональной деятельности
кратко обосновывать и объяснить
свои действия (текущие и планируемые)
писать
простые
связные сообщения
на знакомые или
интересующие
профессиональные
темы

чение в профессиональ-ной деятельности
правила построения простых и
сложных
предложений на профессиональные
темы
основные общеупотребительные
глаголы (бытовая
и
профессиональная лексика)
лексический минимум, относящийся к описанию предметов,
средств и процессов профессиональной деятельности
особенности
произношения
правила чтения
текстов профессиональной
направленности

Профессиональные:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного
ассортимента.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика
разнообразного ассортимента.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.

ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
Уметь:
 Подбирать материалы для рисования;
 Образно мыслить;
 Работать цветом;
 Чувствовать перспективу и композицию;
 Рисовать предметы;
 Рисовать и лепить с натуры;
 Использовать закон для декоративного оформления тортов и пирожных
Знать:
 технику рисования;
 геометрические композиции в рисунке;
 цвет композиции рисунка;
 рисунок и лепку с натуры;
 рисунок пирожных и тортов;
 композицию тортов.
5.

Объем учебных часов и виды учебной работы.

Вид учебной работы

Объем часов

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

32

Объем образовательной программы

32

в том числе:
теоретическое обучение

6

в том числе:
практические занятия

26

Промежуточная аттестация проводится в форме Дифференцированный зачет
6.
Формы контроля.
Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.
7.
Содержание дисциплины:
Тема 1.Основы Рисования и дизайн блюд
Тема 2.Рисунок с натуры
Тема 3.Украшения из овощей и фруктов
Тема 4.Дизайн блюд
Тема 5. Украшения из кондитерских изделий
Тема 6. Композиция Тортов. Рисование кондитерских изделий
Тема 7. Лепка


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».