РП ОП.07 Иностранный язык в проф. деятельности

Министерство образования и науки
Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-23 18:19:35
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
Забайкальского края
___________ Димова О.А.
«
» _____________ 2021 г.

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Приаргунск 2021 г.

Организация-разработчик: ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»
Разработчики:
Протасова Флюра Рифкатовна, преподаватель иностранного языка ГПОУ «ПГК»
Лапердина Елена Анатольевна, преподаватель иностранного языка ГПОУ «ПГК»
Рассмотрено
на заседании
ПЦК общеобразовательного цикла
Протокол № от ____________ 2021 года
Председатель ПЦК______________ Протасова Ф. Р.

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

стр.
4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

16

5. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ
В ДРУГИХ ПООП

19

3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 «Иностранный язык в профессиональной деятельности»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС среднего профессионального образования
(далее - СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, укрупненной группы профессий,
специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл, имеет межпредметные связи со
всеми профессиональными модулями в области профессиональной терминологии на иностранном
языке.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результаты освоения учебной дисциплины студент должен:
Знать:
З.1 Профессиональную терминологию сферы индустрии питания, социально - культурные
и ситуационно обусловленные правила общения на иностранном языке;
З.2 Лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
Уметь:
У.1 Использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на иностранном
языке на профессиональные и повседневные темы;
У.2 Владеть техникой перевода (со словарем) профессионально ориентированных текстов;
У.3 Самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный
запас лексикой профессиональной направленности, а также лексическими единицами, необходимыми для разговорно-бытового общения;
Диалогическая речь
1. Участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;
2. Осуществлять запрос и обобщение информации;
3. Обращаться за разъяснениями;
4. Выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку) к высказыванию собеседника,
свое мнение по обсуждаемой теме;
5. Вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала разговора, при переходе к новым темам);
6. Поддерживать общение или переходить к новой теме (порождение реактивных реплик –
ответы на вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение отношения);
7. Завершать общение
Монологическая речь
1. Делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме, проблеме;
2. Кратко передавать содержание полученной информации;
3. В содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность, логичность, целостность, выразительность и уместность.
Письменная речь
1. Небольшой рассказ (эссе);
2. Заполнение анкет, бланков;
3. Написание тезисов, конспекта, сообщения, в том числе на основе работы с текстом.
Аудирование
Понимать:
1. основное содержание текстов монологического и диалогического характера в рамках
изучаемых тем;
4

2. высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных ситуациях повседневного общения;
3. отделять главную информацию от второстепенной;
4. выявлять наиболее значимые факты; определять свое отношение к ним, извлекать из
аудиоматериалов необходимую или интересующую информацию.
Чтение
1. Извлекать необходимую, интересующую информацию;
2. Отделять главную информацию от второстепенной;
3. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Ши
фр
ОК
1

Наименование компетенций
Выбирать
способы решения задач
профессиональной деятельности,
применительно к
различным
контекстам.

Дискрипторы (показатели
сформированности)
Распознавание сложных
проблемных ситуации в
различных контекстах.
Проведение анализа сложных ситуаций при решении
задач профессиональной
деятельности. Определение
этапов решения задачи.
Определение потребности в
информации. Осуществление эффективного поиска.
Выделение всех возможных
источников нужных ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка детального
плана действий.
Оценка рисков на каждом
шагу. Оценивает плюсы и
минусы полученного результата, своего плана и его
реализации, предлагает
критерии оценки и рекомендации по улучшению
плана.

Умения

Знания

Распознавать задачу
и/или проблему в
профессионально м
и/или социальном
контексте;
анализировать
задачу и/или проблему и выделять её
составные части;
правильно выявлять
и эффективно искать
информацию, необходимую для решения задачии/или
проблемы;
составить план
действия,
определить необходимые ресурсы. Реализовать составленный план. Оценивать
результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника).

Актуальный
профессиональный и
социальный контекст, в котором
приходится работать
и жить. Основные
источникиинформации и
ресурсы для решения
задач и проблем в
профессиональном
и/или социальном
контексте.
Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и
смежных областях.
Порядок оценки результатов решения
задач профессиональной деятельности.

5

ОК
2.

Осуществлять поиск,
анализ и интерпретацию
информации, необходимой для
выполнения
задач профессиональной деятельности.

ОК
3.

Планировать
и реализовывать собственное
профессиональное и
личностное
развитие.

ОК
4.

ОК
5

ОК

Планирование информационного поиска из широкого
набора источников, необходимого для выполнения
профессиональных задач.
Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты.
Структурировать отобранную информацию в соответствии с параметрами поиска.
Интерпретация полученной
информации в
контексте профессиональной деятельности.

Использование актуальной
нормативно- правовой документацию по профессии
(специальности). Применение современной научной
профессиональной терминологии. Определение траектории профессионального развития и самообразования.
Работать в
Участие в деловом общеколлективе и нии для эффективного рекоманде,
шения деловых задач. Плаэффективно нирование профессиональвзаимодейной деятельности.
ствовать с
коллегами,
руководством, клиентами.
ОсуществГрамотно устно и письменлять устную но излагать свои мысли по
и письменпрофессиональной тематиную комму- ке на государственном языникацию на ке.
государПроявление толерантность
ственном
в рабочем коллективе.
языке с учетом особенностей социального и
культурного
контекста.
ИспользоПрименение средств ин-

Определять задачи
поиска информации.
Определять необходимые
источники информации. Планировать
процесс поиска.
Структурировать
получаемую информацию. Выделять
наиболее значимое в
перечне информации.
Оценивать практическую значимость
результатов
Поиска. Оформлять
результаты
Поиска.
Определять актуальность нормативноправовой документации в профессиональной деятельности. Выстраивать
траектории профессионального и личностного развития.

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности. Приемы структурирования информации. Формат
оформления результатов поиска
информации.

Организовывать работу коллектива и
команды.
Взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами.

Содержание актуальной нормативноправовой документации. Современная
научная и профессиональная терминология. Возможные траектории профессионального развития и
самообразования.
Психология коллектива.
Психология личности.
Основы проектной
деятельности.

Излагать свои мысли
на государственном
языке.
Оформлять
документы.

Особенности социального и культурного контекста.
Правила оформления
документов.

Применять средства

Современные сред6

9

ОК
10.

ОК
11

вать информационные
технологии
в профессиональной
деятельности.
Использовать информационные
технологии
в профессиональной
деятельности.

форматизации и информационных технологий для
реализации профессиональной деятельности.

Использовать знания
по финансовой грамотности, планировать
предпринимательскую
деятельность в профессиональной сфере

Определение инвестиционную привлекательность
коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности
Составлять бизнес план
Презентовать бизнес-идею
Определение источников
финансирования
Применение грамотных
кредитных продуктов для
открытия дела

Применение
средств информатизации и
информационных технологий для реализации профессиональной деятельности.

информационных
технологий для решения профессиональных задач. Использовать современное программное
обеспечение.
Применять средства
информационных
технологий для решения профессиональных задач. Использовать современное
программное обеспечение.
Выявлять достоинства и недостатки
коммерческой идеи
Презентовать идеи
открытия собственного дела в профессиональной деятельности
Оформлять бизнесплан
Рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам
кредитования

ства и устройства
информатизации.
Порядок их применения и программное
обеспечение в профессиональной деятельности.
Современные средства и устройства
информатизации.
Порядок их применения и программное
обеспечение в профессиональной деятельности.
Основы предпринимательской деятельности
Основы финансовой
грамотности
Правила разработки
бизнес-планов
Порядок выстраивания презентации
Кредитные банковские продукты

7

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

72

Объем образовательной программы

72

в том числе:
практические занятия

72

контрольная работа

1

самостоятельная работа

7

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета

8

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП. 07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (английский)
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся
1
2
Тема 1. Продукты питания, Содержание учебного материала
способы кулинарной
обработки
1-2. Овощи. Фрукты и ягоды. Грибы, орехи

Уровень
освоения
2

Объем
часов

Осваиваемые элементы компетенций

3
16

4

2

ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2

3-4. Молочные продукты

2

2

5-6. Сладости, выпечка, бакалейные товары

2

2

7-8. Выполнение практических заданий по теме «Мясо и птица»

3

2

9-10. Выполнение практических заданий по теме «Рыба и морепродукты»

3

2

11-12. Мясная и рыбная продукция: бекон, грудинка, буженина, ветчина, язык заливной, рыба горячего и холодного копчения и др. Специи и соусы

2

2

3

2

Самостоятельная работа
13-14. Подготовка лексического словаря по теме «Способы
кулинарной обработки: профессиональные глаголы».

ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
9

15-16. Повторение видовременных форм английского глагола.
Выполнение упражнений.

3

2

2

19
2

19-20. Количества продуктов, меры веса

2

2

21-22. Салаты и закуски. Блюда из яиц
https://my-en.ru/audio-class/food/Eggs.php
https://www.interactive-english.ru/recepty/448-eggs/

2

2

23-24. Супы. Рыбные блюда
https://puzkarapuz.ru/content/1957

2

2

25-26. Выполнение практических заданий по теме
«Мясные блюда. Блюда из домашней птицы»

3

2

27-28. Виды теста и изделия из него

2

2

Тема 2. Составление меню. Содержание учебного материала
Названия блюд
17-18. Рацион, питательные вещества, минералы, добавки

29-30. Выполнение практических заданий по теме «Виды теста и изделия из него»

2

31-32. Заполнение таблицы по теме «Безалкогольные
напитки, слабые алкогольные напитки, аперитивы, креп-

2

З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
10

кие напитки, виноградные вина, сладкие десертные вина»
33-34. Повторение грамматического материала и выполнение практических заданий по грамматике

3

2

35. Совершенствование навыков устной речи и чтения

Самостоятельная работа
36. Составление меню

Тема 3.
Предприятия общественного
питания. Персонал.

Тема 4. Еда и рестораны в странах изучаемого языка.

У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2

Содержание учебного материала
37-38. Типы предприятий общественного питания. Персонал общественного питания

2

14
2

39-40. Типы предприятий общественного питания. Персонал общественного питания

2

2

41-42. «Meals in England»
Совершенствование навыков чтения, говорения и письма

3

2

43-44. «Meals in the USA»
Совершенствование навыков чтения, говорения и письма

3

2

ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
ОК.09, ОК.10
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
ОК.09, ОК.10
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
ОК.09, ОК.10
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
ОК.09, ОК.10
У1, У2, У3
З1, З2
11

45-46. «Restaurants in London»
Совершенствование навыков чтения, говорения и письма

3

2

47-48. What Is a Pub?
Совершенствование навыков чтения, говорения и письма

3

2

3

2

Содержание учебного материала
51-52. Кухонная посуда

2

12
2

53-54. Столовые приборы

2

2

55-56. Инвентарь и оборудование

2

2

57-58. Сервировка стола, предметы сервировки

2

2

59-60. Повторение грамматического материала и выполнение практических заданий по теме «Согласование
времен и косвенная речь»

3

2

Самостоятельная работа
49-50. Чтение и перевод текста «Methods of Cooking».
Выполнение заданий по тексту

Тема 5. Кухонная,
сервировочная и барная посуда.
Инвентарь и оборудование.

ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
ОК.09, ОК.10
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
12

Самостоятельная работа
61-62. Подготовить кроссворд, используя лексику по теме
«Кухонная, сервировочная и барная посуда», «Инвентарь и
оборудование».
Тема 6. Кухни народов мира и
рецепты приготовления блюд

3

2

Содержание учебного материала
63-64. Перевод текстов по теме «Кухни народов мира»

3

11
3

65-68. Кухни народов мира

2

4

69-70. Русская кухня. Особенности русской кухни

2

2

71-72. Итоговая контрольная работа

3

2

ВСЕГО:

72

ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05, ОК.10
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05
У1, У2, У3
З1, З2
ОК.01, ОК.02, ОК.03, ОК.04,
ОК.05,
ОК.09, ОК.10
У1, У2, У3
З1, З2

13

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины осуществляется при наличии кабинета
«Иностранного языка»;
Оборудование кабинета:
Рабочее место преподавателя
Рабочие места обучающихся
Мебель для размещения и хранения учебной литературы и учебного оборудования
Мебель для использования аппаратуры
Технические средства обучения
Лингафонное оборудование (10 компьютеров)
Интерактивная доска Interwrite, экран
Мультимедиароектор
Комплект наушников 15(шт.)
Видеомагнитофон
Коммутатор
Компьютер преподавателя с лицензионным программным обеспечением, колонки
3.2. Информационное обеспечение обучения
3. 2.1 Основные источники:
1. Щербакова Н.И. Английский язык для специалистов сферы общественного
питания = English for cooking and catering : учеб. пособие для студ. Проф. учеб.
Заведений / Н.И.Щербакова, Н.С. Звенигородская -5-е изд., стер.- М.: Академия,
2019-320с./
2. PLANET OF ENGLISH. Г.Т Бескоровайная. Н.И. Соколова. Е.А. Койранская. Г.Е Лаврик. И Москва
Академия 2019
3. Голубев А. П. Английский язык: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб.
заведений /А.П. Голубев – 7 изд., стер.-М.:издательский центр «Академия», 2019.336с.
4. Gateway: General English Course book :учебник английского языка для учреждений
НПО и СПО В.Г.Тимофеев [и др.]; под ред. В.Г. Тимофеева .-М.: Образовательноиздательский центр «Академия»,ОАО «Московские учебники», 2011.-240с.: ил.
5. Карпова Т.А. English for colleges Английский для колледжей: Учебное
пособие/Т.А.Карпова.-6-е издание, перераб., и доп - М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и Кº», 2019.-320c.
6. Английский язык: учебник для 10-11 классов общеобразовательных
учреждений/В.П. Кузовлев [и др.].- М. : «Просвещение», 2009-351с.
7. Английский язык.10 класс: учеб.для общеобразоват. учреждений /О.В.
Афанасьева[и др.].-2-е изд.-М.:ExpressPublishing: Просвещение, ОАО «Московские
учебники», 2009.-248с.:ил.-(Английский в фокусе).
8. Английский язык.11 класс:учеб.для общеобразоват. учреждений /О.В.
Афанасьева[и др.].
9. -2-е изд.доп. и перераб. -М.:ExpressPublishing: Просвещение, ОАО «Московские
учебники», 2010.-244 с.:ил.-(Английский в фокусе).
3.2.2 Дополнительные источники:
базовые курсы
1. Воробьева С. А. Деловой английский язык для ресторанного бизнеса/
С.А.Воробьева М.: Филоматис, 2006-272с.(Серия «English»). 2. Голицынский М.Б. Грамматика:Cборник
упражнений, - Ю.Б. Голицинский -6-е
изд.,-СПб.:Каро,2008-544с.-(Серия «Английский язык для школьников»).
3. Агабекян И.П.Английский язык для обслуживающего персонала: учебное пособие, И. П. Агабекян М.:ТК «Велби», издательство «Проспект», 2006-248с.

14

4. Мазурина О.Б. «Деловой иностранный язык для сферы организации общественного питания»: учебнометодическое пособие для студентов системы СПО/
О.Б.Мазурина-М.6НП АПО, 2009.-92с.
3.2.3 Интернет- ресурсы
Обучающие материалы
www.macmillanenglish.com - интернет-ресурс с практическими материалами для
формирования и совершенствования всех видо-речевых умений и навыков.
www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish
www.britishcouncil.org/learning-elt-resources.htm
www.handoutsonline.com
www.enlish-to-go.com (for teachers and students)
www.bbc.co.uk/videonation (authentic video clips on a variety of topics)
www.icons.org.uk
Методические материалы
www.prosv.ru/umk/sportlight Teacher’s Portfolio
www.standart.edu.ru
www.internet-school.ru
www.onestopenglish.com www.macmillan.ru.
www.hltmag.co.uk (articles on methodology)
www.iatefl.org (International Association of Teachers of English as a Foreign Language)
www.developingteachers.com (lesson plans, tips, articles and more)
www.etprofessional.com (reviews, practical ideas and resources)
www.longman.com
www.oup.com/elt/naturalenglish
www.oup.com/elt/englishfile
www.oup.com/elt/wordskills
www.bntishcounciI.org/learnenglish.htm
www.teachingenglish.org.uk
www.bbc.co.uk/skillswise N/
www.bbclearningenglish.com
www.cambridgeenglishonline.com
www.teachitworld.com
www.teachers-pet.org
www.coilins.co.uk/corpus
www.flo-joe.com
https://multiurok.ru/files/uchebno-metodicheskoe-posobie-po-angliiskomu-iaz-2.html
https://infourok.ru/uchebnoe-posobie-po-angliyskomu-yaziku-dlya-studentov-i-kursov-obucheniya-professiipovar-konditer-2399365.html
https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286164-metodicheskaja-razrabotka-po-anglijskomu-jazy
https://www.kitchenindustries.club/английский-для-поваров/
https://avidreaders.ru/book/angliyskiy-yazyk-dlya-professii-povar-konditer.html
https://english-grammar.biz/english-for-cooks.html
https://infourok.ru/posobie-po-professionalnomu-anglijskomu-yazyku-dlya-specialnosti-tehnologiya-iorganizaciya-proizvodstva-predpriyatij-produkcii--4895534.html

15

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Умения:
 В области письма и письменной речи:
составить письменное сообщение по предложенной теме,
сделать письменный перевод текста, составить резюме, заполнить анкету, выполнить письменно-речевые упражнения, обусловленные процессом чтения, аудирования или
устного общения, писать личные письма; заполнять формуляры, составлять планы, тезисы устного/письменного
сообщения; письменно изложить прочитанное.
 В области чтения:
владеть просмотровым, ознакомительным, изучающим и
поисковым видами чтения, сочетать ознакомительное и
изучающее чтение при работе с информационными текстами, определять содержание текста по знакомым лексическим единицам, читать тексты с пониманием основного
содержания, пользоваться двуязычными словарями и справочной литературой, работать с информацией: фиксировать содержание, искать, выделять и обобщать нужную
информацию.
 В области аудирования:
распознавать отдельные звуки в словах, понимать просьбы
преподавателя, понимать общее содержание текстов для
аудирования, полностью понимать сообщения, построенные на знакомом языковом материале, понимать и реагировать на устные высказывания партнеров по общению
 В области говорения:
правильно употреблять разговорные формулы, клише, делать высказывания о себе и окружающем мире, осуществлять диалогическое общение на основе знакомого языкового материала, подготовить рассказ, сообщение на бытовые темы, пересказать текст, составлять диалоги разного
характера:
этикетный,
диалог-расспрос,
диалогпобуждение; сочетание разных видов диалога, описывать
предметы, внешность и характер людей, делать сообщение, составить рассказ, изложить прочитанное, прослушанное, увиденное, адекватно произносить и различать на
слух всех звуки и звукосочетания изучаемого языка. Соблюдать ударения в словах и фразах
Знания:
 В области фонетики:
буквы алфавита изучаемого языка, основные буквосочетания, правила чтения и правописания, ритмикоинтонационные особенности различных типов предложений

Критерии
оценки

Критерии: 1, 2,
3, 4

Формы и методы
контроля и оценки результатов
обучения
Контрольная работа
Тестирование
Устные монологические и диалогические высказывания
Чтение текстов с
извлечением основной информации
Написание писем
делового характера, эссе
Заполнение анкет
Составление резюме
Оценка по результатам промежуточной аттестации
Презентации
Дифференцированный зачет.

16

 В области морфологии:
образование множественного числа и падежи имени существительного, употребление артиклей английского языка,
спряжение глаголов “to be”, “to have” и устойчивые словосочетания с ними, употребление оборота “there + to be”,
предлоги, местоимения, числительные, основные способы
словообразования, образование степеней сравнения прилагательных и сравнительные конструкции, систему времен
английского глагола в активном залоге и пассивном залоге.
 В области лексики:
устойчивые выражения, распространенные разговорные
формы, клише (обращение, приветствие, благодарность…),
лексику, относящуюся к изучаемым темам, многозначность слов.
1. Оценка по результатам выполнения практической работы:
1.Критерии оценивания письменных работ
1.1. За письменные работы (контрольные работы, тестовые работы, словарные диктанты) оценка вычисляется исходя из процента правильных ответов:
Виды работ
Отметка «1» Отметка «2» Отметка «3» Отметка «4» Отметка «5»
Контрольные ра- От 0% до От 20% до От 50% до От 70% до От 91% до
боты
19%
49%
69%
90%
100%
Тестовые работы, От 0% до От 20% до
От 60% до От 75% до От 95% до
словарные диктан- 19%
59%
74%
94%
100%
ты
1. 2. Творческие письменные работы (письма, разные виды сочинений, эссе, проектные работы,
вт.ч. в группах) оцениваются по пяти критериям:
2.1.Содержание (соблюдение объема работы, соответствие теме, отражены ли все указанные в зад ании аспекты, стилевое оформление речи соответствует типу задания, аргументация на соответствующем
уровне, соблюдение норм вежливости).
2.2. Организация работы (логичность высказывания, использование средств логической связи на соответствующем уровне, соблюдение формата высказывания и деление текста на абзацы);
2.3. Лексика (словарный запас соответствует поставленной задаче и требованиям данного года обучения
языку);
2.4. Грамматика (использование разнообразных грамматических конструкций в соответствии с поставленной задачей и требованиям данного года обучения языку);
2.5. Орфография и пунктуация (отсутствие орфографических ошибок, соблюдение главных правил
пунктуации: предложения начинаются с заглавной буквы, в конце предложения стоит точка, вопросительный или восклицательный знак, а также соблюдение основных правил расстановки запятых).
Критерии оценки творческих письменных работ
(письма, сочинения, эссе, проектные работы, в т.ч. в группах)
Отметка
Критерии
«5»
1. Содержание: коммуникативная задача решена полностью.
2. организация работы: высказывание логично, использованы средства логической связи,
соблюден формат высказывания и текст поделен на абзацы.
3. лексика: лексика соответствует поставленной задаче и требованиям данного года обучения.
4. грамматика: использованы разнообразные грамматические конструкции в соответствии
с поставленной задачей и требованиям данного года обучения языку, грамматические ошибки либо отсутствуют, либо не препятствуют решению коммуникативной задачи.
5. Орфография и пунктуация: орфографические ошибки отсутствуют, соблюдены правила
17

«4»

«3»

«2»

«1»

пунктуации: предложения начинаются с заглавной буквы, в конце предложения стоит точка,
вопросительный или восклицательный знак, а также соблюдены основные правила расстановки запятых.
1. Содержание: коммуникативная задача решена полностью.
2. организация работы: высказывание логично, использованы средства логической связи,
соблюден формат высказывания и текст поделен на абзацы.
3. лексика: лексика соответствует поставленной задаче и требованиям данного года обучения. Но имеются незначительные ошибки.
4. грамматика: использованы разнообразные грамматические конструкции в соответствии
с поставленной задачей и требованиям данного года обучения языку, грамматические ошибки незначительно препятствуют решению коммуникативной задачи.
5. Орфография и пунктуация: незначительные орфографические ошибки, соблюдены правила пунктуации: предложения начинаются с заглавной буквы, в конце предложения стоит
точка, вопросительный или восклицательный знак, а также соблюдены основные правила
расстановки запятых.
1. Содержание: Коммуникативная задача решена,
2. организация работы: высказывание нелогично, неадекватно использованы средства логической связи, текст неправильно поделен на абзацы, но формат высказывания соблюден.
3. лексика: местами неадекватное употребление лексики.
4. грамматика: имеются грубые грамматические ошибки.
5. Орфография и пунктуация: незначительные орфографические ошибки, не всегда соблюдены правила пунктуации: не все предложения начинаются с заглавной буквы, в конце не
всех предложений стоит точка, вопросительный или восклицательный знак, а также не соблюдены основные правила расстановки запятых.
1. Содержание: Коммуникативная задача не решена.
2. организация работы: высказывание нелогично, не использованы средства логической связи, не соблюден формат высказывания, текст не поделен на абзацы.
3. лексика: большое количество лексических ошибок.
4. грамматика: большое количество грамматических ошибок.
5. Орфография и пунктуация: значительные орфографические ошибки, не соблюдены правила пунктуации: не все предложения начинаются с заглавной буквы, в конце не всех предложений стоит точка, вопросительный или восклицательный знак, а также не соблюдены основные правила расстановки запятых.
Учащийся отказался от выполнения работы

2. Критерии оценки устных развернутых ответов
(монологические высказывания, пересказы, диалоги, проектные работы, в т.ч. в группах)
Устные ответы оцениваются по пяти критериям:
1. Содержание (соблюдение объема высказывания, соответствие теме, отражение всех аспектов, указанных в задании, стилевое оформление речи, аргументация, соблюдение норм вежливости).
2. Взаимодействие с собеседником (умение логично и связно вести беседу, соблюдать очередность
при обмене репликами, давать аргументированные и развернутые ответы на вопросы собеседника,
умение начать и поддерживать беседу, а также восстановить ее в случае сбоя: переспрос, уточнение);
3. Лексика (словарный запас соответствует поставленной задаче и требованиям данного года обучения
языку);
4. Грамматика (использование разнообразных грамматических конструкций в соответствии с поставленной задачей и требованиям данного года обучения языку);
5. Произношение (правильное произнесение звуков английского языка, правильная постановка ударения
в словах, а также соблюдение правильной интонации в предложениях).

18

Отметка
5

Содержание

КоммуникаЛексика
тивное взаимодействие

Грамматика

Произношение

Соблюден объем высказывания. Высказывание соответствует теме; отражены все аспекты, указанные
в задании,
стилевое оформление речи
соответствует типу задания, аргументация на
уровне, нормы вежливости соблюдены.

Адекватная
естественная реакция на реплики собеседника.
Проявляется речевая инициатива для решения
поставленных
коммуникативных задач.

Использованы
разные грамматические конструкций в соответствии с
задачей и требованиям данного
года обучения
языку.
Редкие грамматические ошибки не мешают
коммуникации.
Грамматические
незначительно
влияют на восприятие
речи
учащегося.

Речь звучит в
естественном
темпе, нет грубых фонетических ошибок.

Учащийся делает большое количество грубых
грамматических
ошибок.

Речь
воспринимается
с
трудом
из-за
большого количества фонетических ошибок. Интонация
обусловлена
влиянием род-

Лексика адекватна поставленной задаче
и требованиям
данного года
обучения языку.

4

Неполный объем выска- Коммуникация
зывания.
Высказывание немного затрудсоответствует теме; не от- нена.
ражены некоторые аспекты, указанные в задании,
стилевое оформление речи
соответствует типу задания, аргументация не всегда на соответствующем
уровне, но нормы вежливости соблюдены.

Лексические
ошибки незначительно влияют на восприятие речи учащегося.

3

Незначительный
объем
высказывания, которое не
в полной мере соответствует теме; не отражены
некоторые аспекты, указанные в задании, стилевое оформление речи не в
полной мере соответствует типу задания, аргументация не на соответствующем уровне, нормы вежливости не соблюдены.
Незначительный
объём
высказывания, которое не
соответствует теме; не отражены многие аспекты,
указанные в задании, стилевое оформление не соответствует типу задания,
отсутствует аргументация,
нормы вежливости не со-

Коммуникация
существенно затруднена, учащийся не проявляет
речевой
инициативы.

Учащийся делает большое
количество
грубых лексических ошибок.

Коммуникация
затруднена
в
значительной
мере, отсутствует речевая инициатива

Учащийся делает большое
количество
грубых лексических ошибок.

2

Речь
иногда
неоправданно
паузирована. В
отдельных словах допускаются фонетические
ошибки
(замена,
английских фонем сходными
русскими).
Общая интонация обусловлена
влиянием
родного языка.
Учащийся дела- Речь
восприет большое ко- нимается
с
личество грубых трудом
из-за
грамматических большого коошибок.
личества фонетических ошибок. Интонация
обусловлена
влиянием родного языка.

19

блюдены

ного языка.

3. Оценка по результатам выполнения промежуточной аттестации:
90 ÷ 100
80 ÷ 89
70 ÷ 79
менее 70

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Не удовлетворительно
4. Оценка результатов создания презентации:

Оценка/баллы
5
4
3
2

Критерии оценивания
Содержание и оформление соответствует всем требованиям
Содержание раскрыто не полностью
Допущены существенные ошибки в содержании, не достаточность наглядности
Содержание презентации не соответствует теме

5. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ В ДРУГИХ ОПОП
Программа учебной дисциплины может быть использована другими образовательными
учреждениями профессионального и дополнительного образования, реализующими образовательную
программу среднего (полного) общего образования.

20


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».