РП ОП.06 Охрана труда

Министерство образования и науки Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-23 16:06:50
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
____________Димова О. А.
« ___» _________ 2021г.

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 Охрана труда
ПО ПРОФЕССИИ 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР

2021г.

Организация-разработчик: ГПОУ «ПГК»
Разработчики:
Милюхина Н.В., преподаватель специальных дисциплин ГПОУ «ПГК»
Вторушина И .А., заместитель директора по НМР ГПОУ «ПГК»
Рассмотрено
на заседании предметно-цикловой комиссии технического профиля
Протокол №__ от «__» ___________ 20__ г.
Председатель ПЦК __________ Лопатина В. А.

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………………………………………...4
2. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………..9
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ…………………………………..…14
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ………………………………………………………………….…16
5. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ В ДРУГИХ
ПООП…………………………………………………………………………………19

3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии «Повар,
и кондитер».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с
освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям,
входящим в образовательную программу специальности, с дисциплинами ОП 03.
Техническое оснащение и организация рабочего места, ОП.08 Безопасность
жизнедеятельности.
1.3. Цель и планируемые результаты освоениядисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 Выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие
им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами
профессиональнойдеятельности;
У2 Использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии
с характером выполняемой профессиональной деятельности;
У3 Участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать
условия труда и уровень травмобезопасности;
У4 Проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера),
инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом
специфики выполняемыхработ;
У5 Вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения
требуемого уровня безопасности труда.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З1 Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные
нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность
организации;
З2 Обязанности работников в области охраны труда;
З3 Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или
бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
З4 Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и
производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
З5 Порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике
безопасности;
З6 Порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной
защиты.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Перечень общих компетенций элементы которых формируются в рамках дисциплины
Шифр
комп.
ОК 01

Наименование
компетенций
Выбирать способы
решения задач
профессиональной
деятельности,
применительно к
различным
контекстам.

Дескрипторы
(показатели
сформированности)

Умения

Знания

Распознавание
сложных
проблемные
ситуации в
различных
контекстах.
Проведение анализа

Распознавать задачу
и/или проблему в
профессиональном
и/или социальном
контексте;
Анализировать задачу
и/или проблему и

Актуальный
профессиональный и
социальный контекст,
в котором приходится
работать и жить;
Основные источники
информации и ресурсы

4

ОК 2

Осуществлять поиск,
анализ и
интерпретацию
информации,
необходимой для
выполнения задач
профессиональной
деятельности.

ОК 3

Планировать и
реализовывать

сложных ситуаций
при решении задач
профессиональной
деятельности
Определение этапов
решения задачи.
Определение
потребности в
информации
Осуществление
эффективного
поиска.
Выделение всех
возможных
источников нужных
ресурсов, в том
числе неочевидных.
Разработка
детального плана
действий
Оценка рисков на
каждом шагу
Оценивает плюсы и
минусы
полученного
результата, своего
плана и его
реализации,
предлагает
критерии оценки и
рекомендации по
улучшению плана.
Планирование
информационного
поиска из широкого
набора источников,
необходимого для
выполнения
профессиональных
задач
Проведение анализа
полученной
информации,
выделяет в ней
главные аспекты.
Структурировать
отобранную
информацию в
соответствии с
параметрами
поиска;
Интерпретация
полученной
информации
в
контексте
профессиональной
деятельности
Использование
актуальной
5

выделять её составные
части;
Правильно выявлять и
эффективно искать
информацию,
необходимую для
решения задачи и/или
проблемы;
Составить план
действия,
Определить
необходимые ресурсы;
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и
смежных сферах;
Реализовать
составленный план;
Оценивать результат и
последствия своих
действий
(самостоятельно или с
помощью наставника).

для решения задач и
проблем в
профессиональном
и/или социальном
контексте.
Алгоритмы
выполнения работ в
профессиональной и
смежных областях;
Методы работы в
профессиональной и
смежных сферах.
Структура плана для
решения задач
Порядок оценки
результатов решения
задач
профессиональной
деятельности

Определять задачи
поиска информации
Определять
необходимые
источники
информации
Планировать процесс
поиска
Структурировать
получаемую
информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска
Оформлять результаты
поиска

Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности
Приемы
структурирования
информации
Формат оформления
результатов поиска
информации

Определять
актуальность

Содержание
актуальной

собственное
профессиональное и
личностное
развитие.

ОК 4

ОК 5

ОК 06

ОК 7

Работать в
коллективе и
команде,
эффективно
взаимодействовать с
коллегами,
руководством,
клиентами.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию на
государственном
языке с учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
Проявлять
гражданскопатриотическую
позицию,
демонстрировать
осознанное
поведение на основе
традиционных
общечеловеческих
ценностей,
применять
стандарты
антикоррупционного
поведения.
Содействовать
сохранению
окружающей среды,
ресурсосбережению,
эффективно
действовать в
чрезвычайных
ситуациях.

нормативноправовой
документацию по
профессии
(специальности)
Применение
современной
научной
профессиональной
терминологии
Определение
траектории
профессионального
развития и
самообразования
Участие в деловом
общении для
эффективного
решения деловых
задач
Планирование
профессиональной
деятельность
Грамотно устно и
письменно излагать
свои мысли по
профессиональной
тематике на
государственном
языке
Проявление
толерантность в
рабочем коллективе
Демонстрация
поведениянаоснове
общечеловеческих
ценностей.

нормативно-правовой
документации в
профессиональной
деятельности
Выстраивать
траектории
профессионального и
личностного развития

нормативно-правовой
документации
Современная научная
и профессиональная
терминология
Возможные
траектории
профессионального
развития и
самообразования

Организовывать
работу коллектива и
команды
Взаимодействовать с
коллегами,
руководством,
клиентами.

Психология
коллектива
Психология личности
Основы проектной
деятельности

Излагать свои мысли
на государственном
языке
Оформлять документы

Особенности
социального и
культурного контекста
Правила оформления
документов.

Описывать
значимостьсвоей
профессии
Презентовать
структуру
профессиональной
деятельностипо
профессии
(специальности)

Сущность
гражданскопатриотической
позиции
Общечеловеческие
ценности
Правилаповедения в
ходевыполнения
профессиональной
деятельности

Соблюдение правил
экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности;
Обеспечивать
ресурсосбережение
на рабочем месте

Соблюдать нормы
экологической
безопасности
Определять
направления
ресурсосбережения в
рамках
профессиональной
деятельности по
профессии
(специальности)

Правила
экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности
Основные ресурсы
задействованные в
профессиональной
деятельности
Пути обеспечения
ресурсосбережения.

6

ОК 9

Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности.

Применение
средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности

ОК 10

Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке.

Применение в
профессиональной
деятельности
инструкций на
государственном и
иностранном языке.
Ведение общения
на
профессиональные
темы

Применять средства
информационных
технологий для
решения
профессиональных
задач
Использовать
современное
программное
обеспечение
Понимать
общий
смысл
четко
произнесенных
высказываний
на
известные
темы
(профессиональные и
бытовые),
понимать тексты на
базовые
профессиональные
темы
участвовать в диалогах
на знакомые общие и
профессиональные
темы
строить
простые
высказывания о себе и
о
своей
профессиональной
деятельности
кратко обосновывать и
объяснить
свои
действия (текущие и
планируемые)
писать
простые
связные сообщения на
знакомые
или
интересующие
профессиональные
темы

Современные средства
и устройства
информатизации
Порядок их применения
и программное
обеспечение в
профессиональной
деятельности
правила
построения
простых и сложных
предложений
на
профессиональные
темы
основные
общеупотребительные
глаголы (бытовая и
профессиональная
лексика)
лексический минимум,
относящийся
к
описанию предметов,
средств и процессов
профессиональной
деятельности
особенности
произношения
правила
чтения
текстов
профессиональной
направленности

Перечень профессиональных компетенций элементы которых формируются в рамках
дисциплины
ВД
ВПД1
Приготовление
и подготовка к
реализации
полуфабрикатов
для блюд,
кулинарных
изделий
разнообразного
ассортимента
ВПД2
Приготовление,
оформление и

Наименование компетенций
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы
для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с
инструкциями и регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного
водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного
водного сырья.
ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней
птицы, дичи, кролик.
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы
для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
7

подготовка к
реализации
горячих блюд,
кулинарных
изделий,
закусок
разнообразного
ассортимента

ПК 2.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов,
отваров разнообразного ассортимента.
ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации супов разнообразного ассортимента.
ПК 2.4. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов
разнообразного ассортимента.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных
изделий разнообразного ассортимента.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки
разнообразного ассортимента.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного
водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы,
дичи и кролика разнообразного ассортимента.
ВПД3
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы
Приготовление, для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с
оформление и
инструкциями и регламентами.
подготовка к
ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных
реализации
соусов, заправок разнообразного ассортимента.
холодных блюд, ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
кулинарных
реализации салатов разнообразного ассортимента.
изделий,
ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
закусок
реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.
разнообразного ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
ассортимента
реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного
ассортимента.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного
ассортимента.
ВПД4
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы
Приготовление, для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
оформление и
разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
подготовка к
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
реализации
реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
холодных и
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
горячих
реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
сладких блюд,
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
десертов,
реализации холодных напитков разнообразного ассортимента.
напитков
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к
разнообразного реализации горячих напитков разнообразного ассортимента.
ассортимента
ВПД5
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь,
Приготовление, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и
оформление и
регламентами.
подготовка к
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных
реализации
полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
хлебобулочных, ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
мучных
реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
кондитерских
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
изделий
реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
разнообразного ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к
ассортимента
реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента.

8

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с
преподавателем

36

Объем образовательной программы

36

в том числе:
теоретическое обучение

17

практические занятия

12

самостоятельная работа

7

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачёта

9

1.4. Тематический план и содержание учебнойдисциплины
Наименование
разделов и тем
1
Введение

Содержание учебного материала, лабораторные и
практические работы, самостоятельная работа
обучающихся, курсовая работ (проект)
2
Содержание учебного материала
1. Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и
задачи дисциплины. Межпредметные связи с другими
дисциплинами. Роль знаний по охране труда в
профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в
отрасли.

Объем часов

3
Уровень освоения
1

Раздел 1 Нормативно - правовая база охраны труда
Нормативно
правовая база
охраны труда
Тема -1.1
Содержание
учебного материала
Уровень освоения
Законодательство в
1. Нормативно-правовая база охраны труда: понятие,
1
области охраны труда
назначение. Федеральные законы в области охраны труда:
Конституция Российской Федерации, «Об основах охраны
труда в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской
Федерации
(гл.
33-36).
Основныенормы,
регламентирующиеэтимизаконами, сферамиихприменения
2. Основные направления государственной политики в области
2
охраны труда. Полномочия органов государственной власти
России и субъектов РФ, а также местного самоуправления в
области
охраны
труда.
Государственныенормативныетребованияохранытруда
(Трудовойкодекс РФ, ст.211).
3. Система стандартов по технике безопасности: назначение,
2
объекты. Межотраслевые правила по охране труда, назначение,
содержание, порядок действия.
4. Положение о системе сертификации работ по охране труда в
2
организациях: назначение, содержание.

10

1

Коды
компетенций,
формированию
которых4
способствует
ОК 1-7,
элемент
ОК 9-10
программы
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
У1-У5
З1-З6

8
2

ОК 1-7,
ОК 9-10
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
У1-У5
З1-З6

Тема 1.2
Обеспечение охраны

труда

Тема 1.3.
Организация
охраны труда в
организациях, на
предприятиях

Практическая работа №1 Ознакомление с федеральными законами и нормативнотехнической документацией.
Содержание учебного материала
Уровень освоения
1.Обеспечение охраны
труда: понятие, назначение.
1

Государственное Управление охранойтруда
2. Государственный надзор и контроль за соблюдением
законодательства об охране труда. Органы надзора и контроля за
охраной труда. Федеральные инспекции труда: назначение,
задачи, функции. Права государственных инспекторов труда.
Государственные технические инспекции (Госгортехнадзор,
Госэнергонадзор, Госсанинспекция, Государственная пожарная
инспекция и др.), их назначение и функции
(в т.ч. самостоятельная работа - Административный,
общественный, личный контроль за охраной труда. Права и
обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые
акты, регулирующие взаимные обязательства сторон по
условиям и охране труда (Коллективный договор, соглашение по
охране труда). Ответственность за нарушение требований
охраны труда: административная, дисциплинарная,уголовная-1
час)
Содержание учебного материала
1.Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные
задачи, права, функциональные обязанности. Основание для
заключения договоров со специалистами или организациями,
оказывающими услугу по охране труда.
Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение.

11

1

Уровеньосвоения
2

2
2

ОК 1-7,
ОК 9-10
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
У1-У5
З1-З6

ОК 1-7,
ОК 9-10
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5

2. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных
условий и охраны труда. Соответствие производственных
процессов и продукции требования охраны труда. Обязанности
работника по соблюдению норм и правил по охране труда.
Санитарно-бытовые и лечебно- профилактическое обслуживание
работников. Обеспечение прав работников на охрану труда.
Дополнительные гарантии по охране труда отдельных категорий
работников.

2

(в т.ч. самостоятельная работа - Обеспечение и
профессиональная подготовка в области охраны труда.
Инструктажи по охране и технике безопасности (вводный,
первичный, повторный, внеплановый, текущий),
характеристика, оформление документации.
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны
труда-1 час)
Раздел 2 Условия труда на предприятии общественного питания
УсловияТема
труда
общественного
питания
2.1на предприятиях
Содержание
учебного материала
Уровеньосвоения
Основы понятия
1.
Основные понятия: условия труда, ихвиды.Основные
1
условия труда.
метеорологические параметры (производственный микроклимат)
Опасные и вредные
и
их
влияние
на
организм
человека.
производственные
Санитарныенормыусловийтруда.
Мероприятия
по
факторы
поддерживанию установленных норм.
2.
Вредные
производственные
факторы:
понятие,
2
классификация. Краткая характеристика отдельных видов
вредных производственных факторов (шум, вибрация, тепловое
излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на
человека. ( в т. ч. самостоятельная работа - Допустимые
параметры опасных и вредных производственных факторов,
свойственных производственным процессам в общественном
питании.
Понятие
о
ПДК
(предельно-допустимых
концентрациях) вредных факторов. Способы и средства защиты
от вредных производственных факторов-1 час)
Практическая работа №2 Исследование метеорологических
характеристик помещений, проверка их соответствия
установленным нормам охраны труда
12

2

ПК 5.1-5.5
У1-У5
З1-З6

14
4

ОК 1-7,
ОК 9-10
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
У1-У5
З1-З6

2

Тема 2.2
Производственный
травматизм и
профессиональные
заболевания

Содержание учебного материала
Уровеньосвоения
1. Производственный травматизм и профессиональные
2
заболевания: понятия, причины и их анализ. Травмоопасные
производственные факторы в предприятиях общественного
питания. Изучение травматизма: методы, документальное
оформление, отчетность. Первая помощь при механических
травмах (переломах, вывихах, ушибах и д.т.), при
поражениях холодильными агентами и др. основные
мероприятия
по
предупреждению
травматизма
и
профессиональных заболеваний.
(в т. ч. самостоятельная работа - Несчастные случаи:
понятия, классификация. Порядок расследования и
документального оформления и учета несчастных случаев в
организациях. Порядок возмещения работодателями вреда,
причиненного здоровью работников в связи с несчастными
случаями.
Доврачебная
помощь
пострадавшим
от
несчастного случая – 1 час)
Практическая работа №3 Классификация, расследование, учет и оформление
несчастных случаев

Практическая работа №4 Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим от
несчастных случаев».
Раздел 3 Электробезопасность и пожаробезопасность
Электробезопасность
иСодержание
пожарнаябезопасность
Тема 3.1
учебного материала
Уровеньо своения
Электробезопас
1. Электробезопасность: понятие, последствия поражения
2
ность
человека электрическим током. Условия возникновения
электротравм, их классификация. Факторы, влияющие на
тяжесть электротравм (параметры тока, время воздействия,
особенности состояния организма).
2.
Классификация
условий
работы
по
степени
2
электробезопасности. Опасные узлы и зоны машин.
Требования электробезопасности,
предъявляемые к
Конструкции технологического оборудования

13

4

ОК 1-7,
ОК 9-10
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

У1-У5
З1-З6

2
2
13
3

ОК 1-7,
ОК 9-10
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
У1-У5
З1-З6

3. Защита от поражения электрическим током. Технические
способы защиты (защитное заземление и зануление,
защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущих
частей), понятие, назначение. Порядок и сроки проверки
заземляющих устройств, и сопротивление изоляции.
Индивидуальные
средства
защиты
от
поражения
электрическим током, их виды, назначение, сроки проверки,
правила эксплуатации ихранения
4. Статистическое электричество: понятие, способы защиты
от его воздействия
(в т.ч. самостоятельная работа - Технические и
организационные
мероприятия
по
обеспечению
электробезопасности на предприятиях общественного
питания – 1 час)
Тема 3.2
Пожарная
безопасность

2

2

Содержание учебного материала
Уровеньосвоения
1. Пожарная безопасность: понятие, последствия ее
2
несоблюдения. Правовая база: ФЗ «О пожарной
безопасности», стандарты ССБТ, правила и инструкции по
пожарной безопасности. Организация пожарной охраны в
предприятиях. Пожарная безопасность зданий и сооружений
(СниП 21-01-97). Правила пожарной безопасности в РФ
(ППБ 01-99). Обязанности и ответственность должностных
лиц за обеспечением пожарной безопасности
в
предприятиях.
Государственнаяслужбапожарнойбезопасности: назначение,
структура,
областькомпетенции
2.
Противопожарный
инструктаж: понятие, назначение,
2
виды, порядок, сроки проведения и документальное
оформление.
Противопожарный
режим
содержания
территории предприятия, его помещений и оборудования.
Действия администрации и работников предприятияпри
возникновении пожаров. Эвакуация людей из помещений,
охваченных пожаров

14

4

ОК 1-7,
ОК 9-10
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
У1-У5
З1-З6

3. Факторы пожарной опасности отраслевых объектов.
Основные причины возникновения пожаров в предприятиях,
способы
предупреждения
и
тушения
пожаров.
Огнетушители: назначение, типы, устройство, принцип
действия, правила хранения иприменения

Тема 3.3
Требования
безопасности к
производственному
оборудованию

2

4. Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение,
2
его виды, особенности устройства и применения.
Средствапожарной
сигнализации и связь, ихтипы,
назначение
(в т. ч. самостоятельная работа - Организация эвакуации
людей при пожаре на предприятии общественного питания –
1 час)
Практическая работа №5 Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации
средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи. Составление плана
эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного питания.
Практическая работа №6 Выбор средств обеспечения электробезопасности
Содержание учебного материала
Уровеньосвоения
1.Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции
2
по технике безопасности
2.Общие требования безопасности, предъявляемые к
2
торгово-технологическому оборудованию (к материалам,
конструкции, эксплуатации, элементам защиты, монтажу и
т.д.). Опасныезонытехнологическогооборудования
(в т. ч. самостоятельная работа - Специальные требования
безопасности при эксплуатации различных типов торговотехнологического оборудования: механического, торгового,
измерительного, холодильного, подъемно-транспортного и
др -1 час)

Всего:

2

2
2

36

15

ОК 1-7,
ОК 9-10
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
У1-У5
З1-З6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов Охраны труда и
безопасности жизнедеятельности.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета .
Комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда».
Средства индивидуальной защиты.
Компьютерная техника с подключением к информационно-телекоммуникационной сети
«Интернет».
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Девясилов В.А Охрана труда.. Москва ФОРУМ-ИНФА 2018.
2. Карнаух Н.Н. Охрана труда. Москва.ЮРАЙТ-2017.
3. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общственном питании
и торговле.. Москва. Издательский центр Академия 2018..
Дополнительные источники:
1. Девисилов В.А. Безопасность труда (охрана труда); Учебник для студентов средних
профессиональных учебных заведений. - М.: Форум - Инфра-М, 2017.
2. Охрана труда. Н.Н. Карнаух. И. Москва. ЮРАЙТ. 2018
3. Управление охраной труда. А.Н Зернов. Москва. 2017
4. Бобкова О.В. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника.
Издательство: Омега-Л, 2010.
5. Охрана труда. Универсальный справочник. Издательство: АБАК, 2009.
6. Пашин Н.П., Фролов О.П. Охрана труда, здоровья и окружающей среды в
российском законодательстве и конвенциях МОТ. Терминологический словарьсправочник. Издательство: Альфа-Пресс, 2009.
7. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность. Издательство:
Экзамен, 2007.
8. Сапронов Ю.Г. Безопасность жизни и деятельности: учеб. Пособие для студентов
учреждений сред. проф. образования/ Ю.Г. Сапронов,А.Б. Сыса. В.В. Шахбазан. – 3изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
9. Трудовой Кодекс Российской Федерации. 2002.
10. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации». 1999.
11. Охрана труда и техника безопасности: М. А. Шалагина — Москва, Экзамен, 2010
Интернет-ресурсы:
www.edu.ru
Федеральное агентство по образованию - Рособразование
www.ed.gov.ru
www.fasi.gov.ru
Федеральное агентство по науке и новациям – Роснаука
www.alledu.ru
Объединение сайтов «Все образование в Интернет»
3.3. Организация образовательного процесса
ОП. 06 Охрана труда
При
реализации
программы образовательная организация обеспечивает
совокупностью ресурсов материально-технического и учебно-методического обеспечения
(пункт 3.1, 3.2).
Текущий контроль и промежуточная аттестация проводится в соответствии с
учебных планом и графиком учебного процесса.
Консультации могут проводиться по усмотрению преподавателя в форме
индивидуальных, групповых, письменных, устных занятий, которые не включаются в
16

основное расписание, а проходят по самостоятельному графику, составляемому на каждый
месяц.
При выполнении
практической, самостоятельной работы могут применяться
электронные средства обучения и дистанционные образовательные технологии.
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров должна отвечать квалификационным
требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных
стандартах.
Реализация учебной дисциплины «Охрана труда» обеспечивается руководящими и
педагогическими работниками образовательной организации, а также лицами,
привлекаемыми
к
реализации
образовательной
программы
на
условиях
гражданско-правового договора, в том числе из числа руководителей и работников
организаций, направление деятельности которых соответствует области профессиональной
деятельности, указанной в пункте 1.5 настоящего ФГОС СПО (имеющих стаж работы в
данной профессиональной области не менее 3 лет).
Педагогические работники, привлекаемые к реализации образовательной
программы, должны получать дополнительное профессиональное образование по
программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях
направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности,
указанной в пункте 1.5 настоящего ФГОС СПО, не реже 1 раза в 3 года с учетом
расширения спектра профессиональных компетенций.

17

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты
(освоенные умения, усвоенные
знания)
Знания:
З1 Законы и иные нормативные
правовые акты, содержащие
государственные нормативные
требования охраны труда,
распространяющиеся на
деятельность организации;

Критерии оценки

Методы оценки

См. таблицу
универсальной шкалы

Тестирование

З2 Обязанности работников в
области охраны труда;

Тестирование

З3 Фактические или
потенциальные последствия
собственной деятельности (или
бездействия) и их влияние на
уровень безопасности труда;

Тестирование

З4 Возможные последствия
несоблюдения технологических
процессов и производственных
инструкций подчиненными
работниками (персоналом);

Тестирование

З5 Порядок и периодичность
инструктажей по охране труда и
технике безопасности;

Тестирование

З6 Порядок хранения и
использования средств
коллективной и
индивидуальной защиты

Тестирование

Умения:
У1 Выявлять опасные и
вредные производственные
факторы и соответствующие им
риски, связанные с прошлыми,
настоящими или планируемыми
видами
профессиональнойдеятельности;
У2 Использовать средства
коллективной и
индивидуальной защиты в
соответствии с характером
выполняемой
профессиональной
деятельности;

«5» - свободное
применение
полученных знаний
при выполнении
практических
заданий, выполнение
работы в полном
объеме с
соблюдением
необходимой
последовательности
действий.
«4» - допущены 2-3
недочета при
18

Практическая работа №1-6

У3 Участвовать в аттестации
рабочих мест по условиям
труда, в т. ч. оценивать условия
труда и уровень
травмобезопасности;
У4 Проводить вводный
инструктаж помощника повара
(кондитера), инструктировать
их по вопросам техники
безопасности на рабочем месте
с учетом специфики
выполняемыхработ;
У5 Вырабатывать и
контролировать навыки,
необходимые для достижения
требуемого уровня
безопасности труда

выполнении
практических заданий
и студент может
исправить
самостоятельно при
небольшой помощи
преподавателя.
«3» - практическая
работа выполнена не
полностью, но объем
выполненной части
позволяет получить
правильные результаты
и выводы

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего
контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности
(правильных ответов)
90 ÷ 100
80 ÷ 89
70 ÷ 79
менее 70

Качественная оценка индивидуальных
образовательных достижений
балл (отметка)
вербальный аналог
5
отлично
4
хорошо
3
удовлетворительно
2
не удовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок
индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется
интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций
как результатов освоения учебной дисциплины.
5.Возможности использования программы в других ПООП
Программа учебной дисциплины ОП.06 «Охрана труда» может быть использована в
дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации
и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессии по профессии 43.01.09
«Повар, кондитер».

19


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».