Аннотация ОП.06 Охрана труда

Министерство образования и науки Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-23 16:05:51
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
____________Димова О. А.
« ___» _________ 2021г.

АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины
ОП.06 Охрана труда

п. Приаргунск, 2021г

АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины ОП.06 Охрана труда
по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
1.
Область применения
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии «Повар, и
кондитер».
2.
Место дисциплины в структуре программы подготовки.
Учебная дисциплина «Охрана труда» относится к общепрофессиональному циклу
основной профессиональной образовательной программы.
3.
Цели и задачи дисциплины (курса, модуля).
Цель освоения дисциплины: приобретение обучающимися теоретических знаний и
практических умений в области информационных технологий.
Требования к результатам освоения дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения учебной дисциплины ОП.06 Охрана труда
у выпускника должны быть сформированы следующие компетенции:
Общие:
Шиф Наименование
Дескрипторы
р
компетенций
(показатели
Умения
Знания
комп.
сформированности
)
ОК 01 Выбирать способы
Распознавание
Распознавать
Актуальный
решения задач
сложных
задачу и/или
профессиональный и
профессиональной
проблемные
проблему в
социальный контекст,
деятельности,
ситуации в
профессиональном в котором приходится
применительно к
различных
и/или социальном
работать и жить;
различным
контекстах.
контексте;
Основные источники
контекстам.
Проведение
Анализировать
информации и
анализа сложных
задачу и/или
ресурсы для решения
ситуаций при
проблему и
задач и проблем в
решении задач
выделять её
профессиональном
профессиональной составные части;
и/или социальном
деятельности
Правильно
контексте.
Определение
выявлять и
Алгоритмы
этапов решения
эффективно искать выполнения работ в
задачи.
информацию,
профессиональной и
Определение
необходимую для
смежных областях;
потребности в
решения задачи
Методы работы в
информации
и/или проблемы;
профессиональной и
Осуществление
Составить план
смежных сферах.
эффективного
действия,
Структура плана для
поиска.
Определить
решения задач
Выделение всех
необходимые
Порядок оценки
возможных
ресурсы;
результатов решения
источников
Владеть
задач
нужных ресурсов,
актуальными
профессиональной
в том числе
методами работы в деятельности
неочевидных.
профессиональной
Разработка
и смежных сферах;
детального плана
Реализовать
4.

ОК 2

Осуществлять
поиск, анализ и
интерпретацию
информации,
необходимой для
выполнения задач
профессиональной
деятельности.

ОК 3

Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональное и
личностное
развитие.

действий
Оценка рисков на
каждом шагу
Оценивает плюсы
и минусы
полученного
результата, своего
плана и его
реализации,
предлагает
критерии оценки и
рекомендации по
улучшению плана.
Планирование
информационного
поиска из
широкого набора
источников,
необходимого для
выполнения
профессиональных
задач
Проведение
анализа
полученной
информации,
выделяет в ней
главные аспекты.
Структурировать
отобранную
информацию в
соответствии с
параметрами
поиска;
Интерпретация
полученной
информации в
контексте
профессиональной
деятельности
Использование
актуальной
нормативноправовой
документацию по
профессии
(специальности)
Применение
современной
научной
профессиональной
терминологии
Определение
траектории
профессиональног

составленный
план;
Оценивать
результат и
последствия своих
действий
(самостоятельно
или с помощью
наставника).

Определять задачи
поиска
информации
Определять
необходимые
источники
информации
Планировать
процесс поиска
Структурировать
получаемую
информацию
Выделять наиболее
значимое в
перечне
информации
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска
Оформлять
результаты поиска

Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности
Приемы
структурирования
информации
Формат оформления
результатов поиска
информации

Определять
актуальность
нормативноправовой
документации в
профессиональной
деятельности
Выстраивать
траектории
профессиональног
о и личностного
развития

Содержание
актуальной
нормативно-правовой
документации
Современная научная
и профессиональная
терминология
Возможные
траектории
профессионального
развития и
самообразования

о развития и
самообразования
ОК 4 Работать в
Участие в деловом
коллективе и
общении для
команде,
эффективного
эффективно
решения деловых
взаимодействовать с задач
коллегами,
Планирование
руководством,
профессиональной
клиентами.
деятельность
ОК 5 Осуществлять
Грамотно устно и
устную и
письменно
письменную
излагать свои
коммуникацию на
мысли по
государственном
профессиональной
языке с учетом
тематике на
особенностей
государственном
социального и
языке
культурного
Проявление
контекста.
толерантность в
рабочем
коллективе
ОК 06 Проявлять
Демонстрация
гражданскоповедениянаоснове
патриотическую
общечеловеческих
позицию,
ценностей.
демонстрировать
осознанное
поведение на основе
традиционных
общечеловеческих
ценностей,
применять
стандарты
антикоррупционног
о поведения.
ОК 7 Содействовать
Соблюдение
сохранению
правил
окружающей среды, экологической
ресурсосбережению, безопасности при
эффективно
ведении
действовать в
профессиональной
чрезвычайных
деятельности;
ситуациях.
Обеспечивать
ресурсосбережение
на рабочем месте
ОК 9

Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности.

Применение
средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной

Организовывать
работу коллектива
и команды
Взаимодействовать
с коллегами,
руководством,
клиентами.

Психология
коллектива
Психология личности
Основы проектной
деятельности

Излагать свои
мысли на
государственном
языке
Оформлять
документы

Особенности
социального и
культурного
контекста
Правила оформления
документов.

Описывать
значимостьсвоей
профессии
Презентовать
структуру
профессиональной
деятельностипо
профессии
(специальности)

Сущность
гражданскопатриотической
позиции
Общечеловеческие
ценности
Правилаповедения в
ходевыполнения
профессиональной
деятельности

Соблюдать нормы
экологической
безопасности
Определять
направления
ресурсосбережени
я в рамках
профессиональной
деятельности по
профессии
(специальности)

Правила
экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности
Основные ресурсы
задействованные в
профессиональной
деятельности
Пути обеспечения
ресурсосбережения.
Современные
средства и устройства
информатизации
Порядок их
применения и
программное
обеспечение в

Применять
средства
информационных
технологий для
решения
профессиональных
задач

деятельности

ОК 10 Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке.

Применение в
профессиональной
деятельности
инструкций на
государственном и
иностранном
языке.
Ведение общения
на
профессиональные
темы

Использовать
современное
программное
обеспечение
Понимать общий
смысл четко
произнесенных
высказываний на
известные темы
(профессиональны
е и бытовые),
понимать тексты
на базовые
профессиональные
темы
участвовать в
диалогах на
знакомые общие и
профессиональные
темы
строить простые
высказывания о
себе и о своей
профессиональной
деятельности
кратко
обосновывать и
объяснить свои
действия (текущие
и планируемые)
писать простые
связные
сообщения на
знакомые или
интересующие
профессиональные
темы

профессиональной
деятельности
правила построения
простых и сложных
предложений на
профессиональные
темы
основные
общеупотребительны
е глаголы (бытовая и
профессиональная
лексика)
лексический
минимум,
относящийся к
описанию предметов,
средств и процессов
профессиональной
деятельности
особенности
произношения
правила чтения
текстов
профессиональной
направленности

Профессиональные:
Наименование компетенций
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья,
мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного
ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.
ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного
ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролик.
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в
соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров
разнообразного ассортимента.
ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов

разнообразного ассортимента.
ПК 2.4. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов
разнообразного ассортимента.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий
разнообразного ассортимента.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного
ассортимента.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного
ассортимента.
ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика
разнообразного ассортимента.
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок
разнообразного ассортимента.
ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
салатов разнообразного ассортимента.
ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных напитков разнообразного ассортимента.
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих напитков разнообразного ассортимента.
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское
сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных
полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных
кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 Выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им
риски, связанные с прошлыми, настоящими
или
планируемыми
видами
профессиональнойдеятельности;
У2 Использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с

характером выполняемой профессиональной деятельности;
У3 Участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать
условия труда и уровень травмобезопасности;
У4 Проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера),
инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом
специфики выполняемыхработ;
У5 Вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения
требуемого уровня безопасности труда.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З1 Законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные
нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность
организации;
З2 Обязанности работников в области охраны труда;
З3 Фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или
бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
З4 Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и
производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
З5 Порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике
безопасности;
З6 Порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной
защиты.
5.

Объем учебных часов и виды учебной работы.

Вид учебной работы

Объем часов

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

36

Объем образовательной программы

36

в том числе:
теоретическое обучение

17

практические занятия

12

самостоятельная работа

7

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачёта
6.
Формы контроля.
Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.
7.
Содержание дисциплины:
Раздел 1 Раздел 1 Нормативно - правовая база охраны труда
Тема 1.1 Законодательство в области охраны труда
Тема 1.2 Обеспечение охраны труда
Тема 1.3. Организация охраны труда в организациях, на предприятиях
Раздел 2 Условия труда на предприятии общественного питания
Тема 2.1Основы понятия условия труда.
Опасные и вредные производственные факторы
Тема 2.2 Производственный травматизм и профессиональные заболевания
Раздел 3 Электробезопасность и пожаробезопасность
Тема 3.1 Электробезопасность
Тема 3.2 Пожарная безопасность
Тема 3.3 Требования безопасности к производственному оборудованию


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».