Аннотация ОП.03 Техническое оснащение

Министерство образования и науки Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-23 11:47:35
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
ГПОУ «ПГК»
____________Димова О. А.
« ___» _________ 2021г.

АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины
ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места

п. Приаргунск, 2021г

АННОТАЦИЯ
к программе учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация
рабочего места
для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
1.
Область применения
Программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы
в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм
2.
Место дисциплины в структуре программы подготовки.
Дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в профессию.
Цели и задачи дисциплины (курса, модуля).
Цель освоения дисциплины: приобретение обучающимися теоретических знаний и практических умений в области товароведения продовольственных товаров.
3.
Требования к результатам освоения дисциплины (курса, модуля).
В результате освоения учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места у выпускника должны быть сформированы следующие компетенции:
Общие:
Ши Наименование Дискрипторы (показатели
Умения
Знания
фр
компетенций
сформированности)
ОК Выбирать спо- Распознавание сложных
Распознавать задачу Актуальный
1
собы решения
проблемных ситуации в
и/или проблему в
профессиональный и
задач професразличных контекстах.
профессионально м
социальный контекст,
сиональной де- Проведение анализа сложи/или социальном
в котором приходится
ятельности,
ных ситуаций при решении контексте;
работать и жить. Осприменительно задач профессиональной
анализировать
новные источникиинк различным
деятельности. Определение задачу и/или проформации и
контекстам.
этапов решения задачи.
блему и выделять её ресурсы для решения
Определение потребности в составные части;
задач и проблем в
информации. Осуществлеправильно выявлять профессиональном
ние эффективного поиска.
и эффективно искать и/или социальном
Выделение всех возможных информацию, необконтексте.
источников нужных ресур- ходимую для решеАлгоритмы выполнесов, в том числе неочевидния задачии/или
ния работ в профессиных. Разработка детального проблемы;
ональной и смежных
плана действий.
составить план
областях. Порядок
Оценка рисков на каждом
действия,
оценки результатов
шагу. Оценивает плюсы и
определить необхорешения задач проминусы полученного редимые ресурсы. Реа- фессиональной деязультата, своего плана и его лизовать составлентельности.
реализации, предлагает
ный план. Оценивать
критерии оценки и рекорезультат и последмендации по улучшению
ствия своих дейплана.
ствий (самостоятельно или с помощью наставника).

ОК
2.

Осуществлять
поиск, анализ и
интерпретацию
информации,
необходимой
для выполнения задач профессиональной
деятельности.

Планирование информационного поиска из широкого
набора источников, необходимого для выполнения
профессиональных задач.
Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты.
Структурировать отобранную информацию в соответствии с параметрами поиска.
Интерпретация полученной
информации в
контексте профессиональной деятельности.

ОК
3.

Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональное и личностное развитие.

ОК
4.

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством,
клиентами.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию
на государственном языке
с учетом особенностей социального и
культурного
контекста.

Использование актуальной
нормативно- правовой документацию по профессии
(специальности). Применение современной научной
профессиональной терминологии. Определение траектории профессионального развития и самообразования.
Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач. Планирование профессиональной деятельности.

ОК
5

Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по
профессиональной тематике на государственном языке.
Проявление толерантность
в рабочем коллективе.

Определять задачи
поиска информации.
Определять необходимые
источники информации. Планировать
процесс поиска.
Структурировать
получаемую информацию. Выделять
наиболее значимое в
перечне информации.
Оценивать практическую значимость
результатов
Поиска. Оформлять
результаты
Поиска.
Определять актуальность нормативноправовой документации в профессиональной деятельности. Выстраивать
траектории профессионального и личностного развития.
Организовывать работу коллектива и
команды.
Взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами.
Излагать свои мысли
на государственном
языке.
Оформлять
документы.

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности.
Приемы структурирования информации.
Формат
оформления результатов поиска
информации.

Содержание актуальной нормативноправовой документации. Современная
научная и профессиональная терминология. Возможные траектории профессионального развития и
самообразования.
Психология коллектива.
Психология личности.
Основы проектной
деятельности.

Особенности социального и культурного
контекста.
Правила оформления
документов.

ОК
6

Проявлять
гражданскопатриотическую позицию,
демонстрировать осознанное поведение
на основе традиционных
общечеловеческих ценностей, применять стандарты
антикоррупционного поведения.
ОК7 Содействовать
сохранению
окружающей
среды, ресурсосбережению,
эффективно
действовать в
чрезвычайных
ситуациях.

Понимать значимость своей
профессии (специальности). Демонстрация поведения на основе общечеловеческих ценностей.

Описывать значимость своей профессии. Презентовать
структуру профессиональной деятельности по профессии
(специальности).

Демонстрация поведения на соблюдать нормы
основе общечеловеческих
экологической безценностей.
опасности; определять направления
ресурсосбережения в
рамках профессиональной деятельности по профессии
(специальности)

правила экологической безопасности
при ведении профессиональной деятельности; основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; пути обеспечения ресурсосбережения

ОК
8

Использовать
средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья
в процессе
профессиональной деятельности и
поддержание
необходимого
уровня физической подготовленности.

Сохранение и укрепление
здоровья посредством использования средств физической культуры
Поддержание уровня физической подготовленности
для успешной реализации
профессиональной деятельности

Роль физической
культуры в общекультурном, профессиональном и социальном
развитии человека;
Основы здорового образа жизни;
Условия профессиональной деятельности
и зоны риска физического здоровья для
профессии (специальности)
Средства профилактики перенапряжения

ОК
9

Использовать
информационные технологии в профессиональной деятельности.

Применение средств информатизации и информационных технологий для
реализации профессиональной деятельности.

Использовать физкультурнооздоровительную
деятельность для
укрепления здоровья, достижения
жизненных и профессиональных целей;
Применять рациональные приемы
двигательных функций в профессиональной деятельности
Пользоваться средствами профилактики перенапряжения
характерными для
данной профессии
(специальности)
Применять средства
информационных
технологий для решения профессиональных задач. Использовать современное программное

Сущность гражданско- патриотической
позиции. Общечеловеческие ценности.
Правила поведения в
ходе выполнения
профессиональной
деятельности.

Современные средства и устройства информатизации. Порядок их применения и
программное обеспечение в профессиональной деятельности.

ОК
10.

Использовать
информационные технологии в профессиональной деятельности.

Применение
средств информатизации и
информационных технологий для реализации профессиональной деятельности.

ОК
11

Использовать
знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной
сфере

Определение инвестиционную привлекательность
коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности
Составлять бизнес план
Презентовать бизнес-идею
Определение источников
финансирования
Применение грамотных
кредитных продуктов для
открытия дела

обеспечение.
Применять средства
информационных
технологий для решения профессиональных задач. Использовать современное
программное обеспечение.
Выявлять достоинства и недостатки
коммерческой идеи
Презентовать идеи
открытия собственного дела в профессиональной деятельности
Оформлять бизнесплан
Рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам
кредитования

Современные средства и устройства информатизации. Порядок их применения и
программное обеспечение в профессиональной деятельности.
Основы предпринимательской деятельности
Основы финансовой
грамотности
Правила разработки
бизнес-планов
Порядок выстраивания презентации
Кредитные банковские продукты

Профессиональные:
ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного
сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья.
ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролик.
ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 2.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров
разнообразного ассортимента.
ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента.
ПК 2.4. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента.
ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента.
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного
ассортимента.
ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.

ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика
разнообразного ассортимента.
ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и
регламентами.
ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов,
заправок разнообразного ассортимента.
ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента.
ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента.
ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента.
ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента.
ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента.
ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента.
ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента.
ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента.
ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
Уметь:
организовывать
рабочее
место для обработки сырья, приготовления
полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники
безопасности, санитарии и пожарной безопасности;
определять вид, выбирать в соответствии с потребностью производства технологическое
оборудование, инвентарь, инструменты;
подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно
ориентироваться в экстренной ситуации
Знать:
классификацию, основные технические характеристики, назначение, принципы действия, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования;
принципы организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации;
правила выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для
различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции;

способы организации рабочих мест повара, кондитера в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной и кондитерской продукции;
правила электробезопасности, пожарной безопасности;
правила охраны труда в организациях питания.
4.
Объем учебных часов и виды учебной работы.
Вид учебной работы
Обязательная учебная нагрузка
в том числе:
теоретическое обучение

Объем часов
108
86

Лабораторно практические занятия
22
Самостоятельная работа
10
контрольная работа
2
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета
5.
Формы контроля.
Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.
6.
Содержание дисциплины:
Раздел1 Организация кулинарного и кондитерского производства в организациях питания
Тема1.1 Классификация и характеристика основных типов организаций питания
Тема 1.2 Принципы организации кулинарного и кондитерского производства
Раздел 2 Устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства
Тема 2.1. Механическое оборудование
Тема 2.2.Тепловое оборудование
Тема 2.3 Холодильное оборудование


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».