РП ОП.04 Экономические и правовые основы

Министерство образования и науки
Забайкальского края
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Приаргунский государственный колледж»

Баженов
а
Валенти
на
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина
Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""",
CN=Баженова Валентина
Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-21 13:43:05
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
Димова О. А.
«____» _________ 20___ г.

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

п. Приаргунск, 2021 г.

Программа
учебной
дисциплины
разработана
на
основе
Федерального
государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии 43.01.09
Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм.
Организация-разработчик: ГПОУ Приаргунский государственный колледж
Разработчики:
Лапердина Е.А преподаватель ГПОУ «ПГК»
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность

Рассмотрено на заседании ПЦК информационно-экономического и кулинарного профилей
Протокол №__ от «__»______________2021 г.
Председатель ПЦК___________ Скорнякова Л.М.

2

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

18

ОСВОЕНИЯ

3

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар,
кондитер, входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как
общепрофессиональная дисциплина и имеет связь с дисциплиной Калькуляция и учет.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной
деятельности;
У2 ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
У3определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
У4 применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным персоналом;
У5 применять экономические и правовые знания в конкретных производственных
ситуациях;
У6 защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З1 принципы рыночной экономики;
З2 организационно-правовые формы организаций;
З3 понятие, виды предпринимательства, виды предпринимательских рисков, способы
их предотвращения и минимизации;
З4 нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;
З5 основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
З6 формы и системы оплаты труда;
З7 механизм формирования заработной платы, виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной платы.
Наименован
Ши
ие
фр
компетенци
й
ОК Выбирать
1
способы
решения
задач
профессиона
льной
деятельност
и,
применитель
но
к
различным
контекстам.

Дискрипторы
(показатели
сформированности)

Умения

Знания

Распознавание сложных
проблемных ситуации в
различных контекстах.
Проведение
анализа
сложных ситуаций при
решении
задач
профессиональной
деятельности.
Определение
этапов
решения
задачи.
Определение
потребности
в
информации.

Распознавать
задачу и/или
проблему в
профессионально
м и/или
социальном
контексте;
анализировать
задачу и/или
проблему и
выделять её
составные части;
правильно

Актуальный
профессиональный и
социальный
контекст, в котором
приходится работать
и жить. Основные
источникиинформац
ии и
ресурсы для решения
задач и проблем в
профессиональном
и/или
социальном
контексте.
4

Осуществление
эффективного поиска.
Выделение всех
возможных источников
нужных ресурсов, в том
числе неочевидных.
Разработка детального
плана действий.
Оценка рисков на
каждом шагу.
Оценивает плюсы и
минусы полученного
результата, своего плана
и его реализации,
предлагает критерии
оценки и рекомендации
по улучшению плана.

ОК
2.

Осуществля
ть поиск,
анализ и
интерпретац
ию
информации
,
необходимо
й для
выполнения
задач
профессиона
льной
деятельност
и.

Планирование
информационного
поиска из широкого
набора источников,
необходимого для
выполнения
профессиональных
задач.
Проведение анализа
полученной
информации, выделяет в
ней главные аспекты.
Структурировать
отобранную
информацию в
соответствии с
параметрами поиска.
Интерпретация
полученной
информации в
контексте
профессиональной
деятельности.

ОК
3.

Планировать
и
реализовыва
ть
собственное

Использование
актуальной нормативноправовой документацию
по профессии
(специальности).

выявлять и
эффективно
искать
информацию,
необходимую для
решения
задачии/или
проблемы;
составить план
действия,
определить
необходимые
ресурсы.
Реализовать
составленный
план. Оценивать
результат и
последствия
своих действий
(самостоятельно
или с помощью
наставника).
Определять
задачи поиска
информации.
Определять
необходимые
источники
информации.
Планировать
процесс поиска.
Структурировать
получаемую
информацию.
Выделять
наиболее
значимое в
перечне
информации.
Оценивать
практическую
значимость
результатов
Поиска.
Оформлять
результаты
Поиска.
Определять
актуальность
нормативноправовой
документации в

Алгоритмы
выполнения работ в
профессиональной и
смежных областях.
Порядок
оценки
результатов решения
задач
профессиональной
деятельности.

Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности.
Приемы
структурирования
информации.
Формат
оформления
результатов поиска
информации.

Содержание
актуальной
нормативноправовой
документации.
5

ОК
6

ОК
9

ОК
11

профессиона
льное и
личностное
развитие.

Применение
современной научной
профессиональной
терминологии.
Определение траектории
профессионального
развития и
самообразования.

профессионально
й деятельности.
Выстраивать
траектории
профессиональног
о и личностного
развития.

Проявлять
гражданскопатриотичес
кую
позицию,
демонстриро
вать
осознанное
поведение
на основе
традиционн
ых
общечеловеч
еских
ценностей,
применять
стандарты
антикоррупц
ионного
поведения.
Использоват
ь
информацио
нные
технологии
в
профессиона
льной
деятельност
и.

Понимать значимость
своей профессии
(специальности).
Демонстрация
поведения на основе
общечеловеческих
ценностей.

Описывать
значимость своей
профессии.
Презентовать
структуру
профессионально
й деятельности по
профессии
(специальности).

Применение средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности.

Использоват
ь знания по
финансовой
грамотности
,
планировать
предприним
ательскую
деятельност
ьв
профессиона
льной сфере

Определение
инвестиционную
привлекательность
коммерческих идей в
рамках
профессиональной
деятельности
Составлять бизнес план
Презентовать бизнесидею
Определение
источников

Применять
средства
информационных
технологий для
решения
профессиональны
х задач.
Использовать
современное
программное
обеспечение.
Выявлять
достоинства и
недостатки
коммерческой
идеи
Презентовать
идеи открытия
собственного дела
в
профессионально
й деятельности
Оформлять

Современная
научная и
профессиональная
терминология.
Возможные
траектории
профессионального
развития и
самообразования.
Сущность
гражданскопатриотической
позиции.
Общечеловеческие
ценности. Правила
поведения в ходе
выполнения
профессиональной
деятельности.

Современные
средства и
устройства
информатизации.
Порядок их
применения и
программное
обеспечение в
профессиональной
деятельности.
Основы
предпринимательско
й деятельности
Основы финансовой
грамотности
Правила разработки
бизнес-планов
Порядок
выстраивания
презентации
Кредитные
банковские
6

финансирования
Применение грамотных
кредитных продуктов
для открытия дела

бизнес-план
Рассчитывать
размеры выплат
по процентным
ставкам
кредитования

продукты

7

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка при взаимодействии с
преподавателем
в том числе:
теоретическое обучение
практические занятия
самостоятельная работа обучающегося (всего)
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

36

26
8
2

8

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной
деятельности
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
1
2
Раздел 1. Экономические и правовые основы производственной деятельности
Тема 1.1
Уровень
Принципы
Содержание учебного материала
освоения
рыночной
1. Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с
экономики
другими дисциплинами.
1,2
2.Основные
направления социально-экономического развития России. В том числе
самостоятельная работа 1 час Изучение и анализ информации о состоянии
рынка ресторанных услуг Российской
федерации, тенденциях его развития.
1,2
3.Производство как процесс создания полезного продукта
1,2
Факторы
производства, их классификация.
1,2
4.Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов
1,2
5.Основные понятия рыночной экономики. Монополия, антимонопольное
законодательство. Закон спроса и
предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение
1,2
6.Рынок, понятие и виды,
инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного
механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция).
1,2
Уровень
Содержание учебного материала
освоения
1. Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской
деятельности, и их правовое положение Значение малого бизнеса для экономики
Тема 1.2.
страны, меры
Предприятие
(организация) как господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков
и способы их предотвращения и минимизации. В том числе самостоятельная
субъект
хозяйствования. работа 1 час Составление таблицы «Ресурсы предприятий и пути их сбережения
1,2

Объем
часов
3
20

Осваиваемые
элементы
компетенций

12
2

ОК11, ОК02,
ОК06,ОК9,ОК11.
З1,З2,З3,З4,У1,У2,
У3,У5

2
2
2
2

2

2
6

2

ОК1,ОК2,ОК6,
ОК9,ОК11
У3, У5, У4,З4,
З5,З6
9

2. Виды экономической деятельности (отрасли народного
хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и
значение в экономике страны. Понятие организации, краткая
характеристика, классификация, цели и задачи деятельности.
Ресурсы предприятий. Пути ресурсосбережения в организации.
2

1,2
3. Организационно-правовые формы предприятий,
установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и
недостатки. Правовое регулирование хозяйственных отношений.
Тематика практических занятий и лабораторных работ
1,2
Практические занятия 1. Определение организационно-правовых форм и видов
коммерческих и некоммерческих организаций, особенностей правового регулирования их
деятельности. (Решение ситуационных задач)

2

2
16

Раздел 2
Основы трудового права и формы оплаты труда
Уровень
освоения

Содержание учебного материала
1.Основные понятия трудового законодательства. Правовое
регулирование трудовых отношений. Трудовой договор. Рабочее
время и время отдыха.
2,3
2.Дисциплина труда и трудовой распорядок.
Материальная ответственность сторон трудового договора.
Договор о материальной ответственности. Защита трудовых прав
Тема 2.1
Работников. В том числе самостоятельная работа 1 час
Основные
Тематика практических занятий и лабораторных работ
2,3
положения
законодательства, Практические занятия 2. Порядок заключения, расторжения, изменения условий трудового
договора
регулирующие
Практические занятия 3. Определение материальной ответственности работодателей и
трудовые
работников. Решение ситуационных задач
отношения
Тема 2.2.
Уровень
Механизм
Содержание учебного материала
освоения

8

2

2

2
2
8

ОК1,
ОК2,ОК9,ОК3,ОК1
1
У5,У6,З5,З2
ОК1,ОК2,ОК5,
У5,У6, З7,З8

10

формирования и
формы оплаты
труда

Всего:

1. Политика государства в области оплаты труда.
Механизм формирования оплаты труда по трудовому
законодательству. Формы и системы заработной платы
Формирование фонда оплаты труда в организации,
определение средней заработной платы.
Мотивация труда, виды и способы. Техническое
нормирование труда
1
3.Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из
заработной платы, их виды. Права предприятий и
организаций по защите интересов трудящихся
1
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практические занятия 4. Расчет заработной платы при различных формах оплаты труда
Контрольная работа

2
2

2
2
36

Внутри каждого раздела указываются соответствующие темы. По каждой теме описывается содержание учебного материала (в
дидактических единицах),наименования необходимых лабораторных работ и практических занятий (отдельно по каждому виду),
контрольных работ, а также примерная тематика самостоятельной работы. Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по
дисциплине, описывается их примерная тематика. Объем часов определяется по каждой позиции столбца 3 (отмечено звездочкой *).
Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц в столбце 4 (отмечено двумя звездочками **).
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Экономики.
Оборудование учебного кабинета:
1. Посадочные места по количеству обучающихся;
2. Рабочее место преподавателя;
3. Комплект электронных презентаций
4. Комплект учебно – методической документации
5. Методические пособия.
Технические средства обучения:
1. Компьютеры
2. Принтер
3. Сканер
4. Проектор
5. Программное обеспечение общего и специального назначения.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основная литература:
1. Грибов В.Д. Экономика организаций И. Москва КНОРУС. 2021.
2. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. И Москва.
Академия 2017.
3. Тыщенко А.И. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Изд. Ростов на/Д
«Феникс» 2017
Дополнительная литература:
1. Виханский О.С. Менеджмент: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования /О.С.
Виханский , А.И. Наумов.- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011.-288с.
2. Водянников В.Т.Экономика сельского хозяйства учеб. пособие для студ. высш. учеб.
заведения / В.Т. Водянникова, Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.; под ред. В.Т.Водянникова.- М.:
КолосС, 2008.-390с
3. Драчева Е.Л. Менеджмент: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования
/Е.Л.Драчева, Л.И. Юликов.- 12-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательский центр «Академия»,
2012.- 304с.
4. Кнышова Е.Н. Менеджмент: учеб.пособие для студ. учреждений сред. проф. образования /Е.Н.
Кнышова.- М: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010.-304с
5. Кожевников Н.Н.Основы экономики и управления: учеб. пособие для студ.учреждений сред.
проф. образования /Т.Ф. Басова, В.И. Иванов, Н.Н. Кожевников и др.; под ред. Н.Н.
Кожевникова.- 5-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2011.-272с.
6. Котерова Н.П. Основы маркетинга.- учеб. пособие для нач. проф. образования/ Н.П.
Котерова.- 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006.-144с.
7. Общество: энциклопедия Т. 21 Ч.1. Экономика и политика /ред. коллегия: М. Аксёнова, В.
Володин, М. Боярский, И. Русецкая.- 2-е изд., испр.- М.: Мир энцикопедий Аванта+, Астрель,
2008.-464с.:илл.
8. Петранёва Г.А. Экономика сельского хозяйства учеб. для студ. учреждений сред. проф.
образования /Г.А. Петранёва, Н.Я.Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева; под ред. Проф. Г.А.
Петранёвой- М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012.-288с.
9. Соколова С.В. Основы экономики.: учеб. пособие для нач. проф. образования/ С.В Соколова.7-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.-128с.
10. Райченко А.В. Менеджмент: учеб.пособие для студ. учреждений сред. проф. образования
/А.В. Райченко, И.В. Хохлова.- М: «ФОРУМ», 2011.-386с.
Интернет – ресурсы:
www.economy.gov.ru Министерство экономического развития и торговли России
www.cbr.ru Центральный банк России
www.gks.ru Федеральная служба государственной статистики России
http://www1.minfin.ru Министерство финансов России
12

www.nalog.ru Федеральная налоговая служба России
3.3. Организация образовательного процесса
Реализация программы дисциплины предусматривает выполнение обучающимися заданий
для практических занятий, аудиторной (самостоятельной) работы с
использованием
персонального
компьютера с лицензионным
программным обеспечением
и
с
подключением
к информационно-телекоммуникационной
сети «Интернет».
По дисциплине предусмотрена аудиторная
самостоятельная работа,
направленная на закрепление знаний, освоение умений, формирование общих и
профессиональных компетенций обучающихся.
Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося к
библиотечным фондам, укомплектованным печатными изданиями и (или) электронными
изданиями по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и по каждому
профессиональному модулю профессионального цикла из расчета одно печатное издание и (или)
электронное издание по каждой дисциплине, модулю на одного обучающегося. Библиотечный
фонд должен быть укомплектован печатными изданиями и (или) электронными изданиями
основной и дополнительной учебной литературы, вышедшими за последние 5 лет.
В случае наличия электронной информационно-образовательной среды допускается
замена печатного библиотечного фонда предоставлением права одновременного доступа не
менее 25% обучающихся к электронно-библиотечной системе (электронной библиотеке).
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды должны быть
обеспечены печатными и (или) электронными образовательными ресурсами, адаптированными к
ограничениям их здоровья.
Текущий контроль знаний и умений можно осуществлять в форме различных видов
опросов на занятиях и во время инструктажа перед лабораторными и практическими занятиями,
контрольных работ, различных форм тестового контроля и др. Текущий контроль освоенных
умений осуществляется в виде экспертной оценки результатов выполнения лабораторных,
практических занятий и заданий по внеаудиторной самостоятельной работе.
Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в рамках освоения
общепрофессионального цикла в соответствии с разработанными образовательной организацией
фондами оценочных средств, позволяющими оценить достижение запланированных по
отдельным дисциплинам результатов обучения. Завершается освоение программы в рамках
промежуточной аттестации экзаменом или дифференцированным зачётом, включающем как
оценку теоретических знаний, так и практических умений.
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Реализация
образовательной
программы
обеспечивается
руководящими
и
педагогическими работниками образовательной организации, а также лицами, привлекаемыми к
реализации образовательной
программы на
условиях
гражданско-правового
договора, в том числе из числа руководителей и работников организаций, деятельность
которых связана с направленностью реализуемой образовательной программы (имеющих стаж
работы в данной профессиональной области не менее 3 лет).
Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать
квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах «Повар», «Педагог
профессионального
обучения,
профессионального
образования
и
дополнительного
профессионального образования».
Педагогические работники получают дополнительное профессиональное образование по
программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях,
направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности,
указанной в пункте 1.5 ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, не реже 1 раза в 3
года с учетом расширения спектра профессиональных компетенций.

13

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ,
тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Критерии оценивания
Формы и методы
Результаты обучения
контроля и
(освоенные умения, усвоенные
оценки
знания)
результатов
обучения
Освоение знаний:
-принципы рыночной экономики; Устный или письменный ответ:
1.
Текущий
-организационно-правовые формы «5» - ответ полный и правильный на
контроль в форме:
организаций
основании изученных теорий; материал
письменного
-виды
предпринимательских изложен в определенной логической
ответа;
рисков,
способы
их последовательности, грамотным языком; - устного ответа
предотвращения и минимизации;
ответ самостоятельный.
2. Промежуточная
-нормативно
правовые «4» - ответ полный и правильный на
аттестация
в
документы,
регулирующие основании изученных теорий; материал
форме
хозяйственные отношения;
изложен в определенной логической
дифференцированн
-основные
положения последовательности, при этом допущены ого зачета.
законодательства, регулирующего две-три несущественные ошибки,
трудовые отношения
исправленные по требованию
-формы оплаты труда
преподавателя.
механизм
формирования «3» - ответ полный, но при этом
заработной платы;
допущена существенная ошибка; или
-виды гарантий, компенсаций и неполный, несвязный.
удержаний из заработной платы.
«2» - при ответе обнаружено
непонимание обучающимся основного
содержания учебного материала или
допущены существенные ошибки,
которые обучающийся не смог исправить
при наводящих вопросах преподавателя.
Практическое задание:
1. Текущий
Освоение умений:
-проводить анализ состояния «5» - 1) работа выполнена полностью и контроль в форме:
рынка товаров и услуг в области правильно, сделаны правильные выводы;  защиты
профессиональной деятельности;
2) работа выполнена по плану с учетом практических
-ориентироваться в общих
техники безопасности.
заданий.
вопросах экономики
«4» - работа выполнена правильно с Промежуточная
-определять потребность в
учетом 2-3 несущественных ошибок, аттестация в форме
материальных, трудовых
исправленных
самостоятельно
по дифференцированн
ресурсах;
требованию преподавателя.
ого зачета
-применять нормы трудового «3» - работа выполнена правильно не
права при взаимодействии с менее, чем наполовину или допущена
подчиненным персоналом;
существенная ошибка.
-применять
экономические
и «2» - допущены две (или более)
правовые знания в конкретных существенные ошибки в ходе работы,
производственных ситуациях;
которые обучающийся не может
-защищать свои трудовые права в исправить даже с консультацией
рамках
действующего преподавателя.
законодательства.
5.ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ В ДРУГИХ ОПОП
Программа дисциплины ОП.04 «Экономические и правовые основы профессиональной
деятельности» может быть использована в программе подготовки квалифицированных рабочих,
служащих естественно-научного профиля.
14


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».