КОС ОП.04 Экономические и правовые основы

Министерство образования и науки
Забайкальского края
ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»

Баженова
Валентин
а
Владими
ровна

Подписан: Баженова
Валентина Владимировна
DN: C=RU, O="ГПОУ ""
Приаргунский
государственный
колледж""", CN=Баженова
Валентина Владимировна,
E=pgk.priarg@mail.ru
Основание: я
подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
вашего подписания
Дата: 2022-05-21 13:42:28
Foxit Reader Версия: 9.5.0

Утверждаю
Заместитель директора по УПР
___________Димова О. А.
«___»________20___ г.

Контрольно-оценочные средства
ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по профессии СПО
43.01.09 Повар, кондитер

п. Приаргунск, 2021

Организация разработчик: Государственное профессиональное образовательное
учреждение «Приаргунский государственный колледж».
Разработчики:
ГПОУ «ПГК»
(место работы)

преподаватель спецдисциплин
Е.А.Лапердина
(занимаемая должность)
(инициалы, фамилия)

Рассмотрено
на заседании ПЦК
информационно-экономического и кулинарного профилей
протокол № от «_____»___________2021 г.
Председатель ПЦК _________Скорнякова Л. М.

Эксперты от работодателя:
____________________
(место работы)
____________________
(место работы)

___________________
(занимаемая должность)

_________________________
(инициалы, фамилия)

___________________
(занимаемая должность)

_________________________
(инициалы, фамилия)

2

Содержание
I. Паспорт контрольно-оценочных средств……………………………………………………4
1.1. Область применения………………………………………………………………………..4
1.2 Контрольно-оценочные средства позволяет оценивать…………………………………..4
1.2.1. Форма промежуточной аттестации по ОПОП при освоении учебной дисциплины:
дифференцированный …………………………………………………………………………..5
2. Контрольно-оценочные средства по УД ОП 04……………………………………………..5

3

I. Паспорт контрольно-оценочных средств
1.1. Область применения
Контрольно-оценочные средства предназначен для проверки результатов освоения
учебной дисциплины основной профессиональной образовательной программы по профессии
43.01.09 Повар, кондитер
1.2 Контрольно-оценочные средства позволяет оценивать:
умения:
У1 проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной
деятельности;
У2 ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
-У3определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
У4 применять нормы трудового права при взаимодействии с подчиненным
персоналом;
У5 применять экономические и правовые знания в конкретных производственных
ситуациях;
У6 защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
Знания:
З1 принципы рыночной экономики;
З2 организационно-правовые формы организаций;
З3 понятие, виды предпринимательства, виды предпринимательских рисков, способы их
предотвращения и минимизации;
З4 нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;
З5 основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
З6 формы и системы оплаты труда;
З7 механизм формирования заработной платы, виды гарантий, компенсаций и удержаний
из заработной платы.
1.2.1. Форма промежуточной аттестации по ОПОП при освоении учебной дисциплины:
дифференцированный зачет
Наименование дисциплины

Формы промежуточного контроля и
итоговой аттестации

1
ОП 04. Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности

2
дифференцированный зачет

Освоенные умения,
усвоенные знания
(У,З)
У1
У2
У3
У4

№ заданий
для проверки
Задания для проверки умений и знаний нумеруются следующим
образом: Задание Зд1 , Зд2, З дn...
Задание1,задание2,задание5,
Задание1,Задание 2, Задание 3.задание5
Задание2, задание 3,задание 4, задание 5
Задание1, задание 3, задание 5
4

У5
У6
З1
З2
З3
З4
З5
З6
З7

Задание 3, задание 4, задание 5
Задание3, задание 4, задание5
Задание1.Задание3,задане4,задание5
Задание1,задание2,задание5
Задание2,задание5
Задание2,задание4. Задание5
Задание1,задание2,задание5
Задание1,задание2,задание3,Задание4,задание5,
Задание4,задание5.

2. Контрольно-оценочные средства по УД ОП 04. Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности
Раздел 1.
Экономические и правовые основы производственной деятельности
Тема 1.2.
Предприятие(организация) как субъект хозяйствования.
Проверяемые результаты: З1,З2,З3,З4,У1,У2, У3,У5
Задание 1 Практическая работа№1 Определение организационно-правовых форм и видов
коммерческих и некоммерческих организаций, особенностей правового регулирования их
деятельности. (Решение ситуационных задач).
Раздел 2.
Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения.
Проверяемые результаты: У1, У2,
Задание 2Практические занятия 2. Порядок заключения, расторжения, изменения условий
трудового договора
Проверяемые результаты: У1, У2,
Задание 3Практические занятия 3.Определение материальной ответственности
работодателей и работников. Решение ситуационных задач
Тема 2.2.
Механизм формирования и формы оплаты труда
Проверяемые результаты:, У5,У6, З7,З8
Задание 4 Практические занятия 4. Расчет заработной платы при различных формах
оплаты труда
Задание 5
Задания для контрольной работы поУД:
Проверяемые результаты: У1,У2,У№,У4.У5,У6. З1.З2,З3,З4,З5,З6,З7
1.Средства удовлетворения человеческих потребностей, доступные людям в объеме
меньшем, чем объем этих потребностей получили название
а) ресурсы
б) неэкономические блага
в) экономические блага
2.Самой элементарной формой организации экономики является
а) натуральное хозяйство
б) товарное производство
в) рыночное хозяйство
5

3.Функция денег, показывающая, что на производство товара затрачен определённый
труд, который имеет конкретную форму соизмерения
а) средство платежа
б) мера стоимости
в) средство накопления
4.Конкуренция, при которой существует множество продавцов, оперирующих
однородными продуктами
а) несовершенная конкуренция
б) совершенная конкуренция
в) олигополия
5.Уровень доходов необходимых человеку для приобретения количества продуктов
питания не ниже физиологических норм
а) бедность
б) заработная плата
в) прожиточный минимум
6.Инфляция – это существующая в экономике тенденция к повышению
а) общего уровня цен
б) цен на продукты питания
в) цен на коммунальные услуги
7.Количество товара, которое потребители готовы купить по определенной цене за
определенный период времени
а) предложение
б) спрос
в) потребительская корзина
8. Хозяйственным товариществом является:
а) общество с ограниченной ответственностью
б) общество с дополнительной ответственностью
в) коммандитное товарищество
5. Унитарное предприятие – это коммерческая организация:
а) наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним
собственником
б) не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним
собственником
в) частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним
собственником
г) наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника
9. Некоммерческие организации – это юридические лица, главной целью которых
является:
а) распределение прибыли между учредителями
б) получение прибыли
в) удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей,
социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественнополезные цели
г) удовлетворение только материальных потребностей
10. Хозяйственные товарищества – это:
a) коммерческие организации с разделенным на доли учредителей складочным
капиталом и не являющиеся юридическим лицом;
б) коммерческие организации с разделенным на доли учредителей складочным
капиталом и являющиеся юридическим лицом;
в) некоммерческие организации, преследующие социальные цели.
6

11. Организации, не ставящие извлечение прибыли в качестве основной цели и
осуществляющие предпринимательскую деятельность лишь в той степени, в какой это
служит достижению уставных целей, называются:
a) коммерческими организациями;
б) некоммерческими организациями;
в) унитарными предприятиями.
12. Какая организационно-правовая форма предприятия предполагает, что прибыль и
ликвидационный остаток распределяются между работниками в соответствии с их трудовым
участием?
а) производственный кооператив
б) унитарное предприятие
в) закрытое акционерное общество
г) открытое акционерное общество
13. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности
относится
а) унитарное предприятие
б) производственная фирма
в) промышленный комплекс
г) жилищный кооператив
14. Принимаемый в особом порядке и обладающей высшей юридической силой
нормативный акт, выражающий государственную волю по основным вопросам
регулирования общественной жизни, называется…
а) нормативный акт
б) закон
в) Конституция
г) подзаконный акт
15. Основной закон государства обладающей наивысшей юридической силой,
называется…
а) нормативный акт
б) закон
в) Конституция
г) подзаконный акт
16. Урегулированные нормой права общественные отношения, участники которых
обладают субъективными правами и юридическими обязанности – это…
а) юридическая сила
б) правоспособность
в) правоотношения
г) юридические факты
17. Способность иметь субъективные права и юридические обязанности, называется…
а) юридическая сила
б) правоспособность
в) правоотношения
г) юридические факты
18. Выбор организационно-правовой формы
общественного питания производится в соответствии с…
а) ТК РФ
б) ГК РФ
в) СК РФ
г) УК РФ

при

создании

предприятий

7

19. Предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных,
кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления,
называется…
а) предприятие общественного питания
б) предприятие торговли
в) предприятие сферы услуг
г) предприятие культуры и спорта
20. …- это документ, который дает право или разрешение на осуществление какойлибо деятельности, не запрещенной законодательством.
а) договор
б) устав
в) лицензия
г) учредительный договор
21. В РФ признаются следующие формы собственности
а) частная
б) государственная
в) муниципальная
г) ипотечная
22. Источниками хозяйственного права является:
а) Конституция РФ
б) Гражданский кодекс РФ
в) подзаконные акты
г) Трудовой кодекс РФ
23. Предпринимательская деятельность – это…
а)
…система
правовых
норм,
регулирующих
правоотношения
сфере
предпринимательской деятельности
б) ….деятельность, осуществляемая самостоятельно на свой страх и риск с целью
извлечения прибыли, не запрещенная законом
в)… документ, который дает право или разрешение на осуществление какой- либо
деятельности, не запрещенной законодательством
г)…совокупность правомочий по осуществлению предпринимательской деятельности
24: Ответь на следующие вопросы:
1. Назовите основные понятия трудового права.
2. Перечислите международные организации труда, регулирующие трудовые
отношения.
3 Дайте определение понятию принудительного труда.
4. Как происходит государственное регулирование социально-трудовых отношений?
5. Перечислите положения трудового договора.
6. Как осуществляется временный перевод на другую работу по производственной
необходимости?
7. Какой порядок расторжения трудового договора по инициативе работника?
8. Назовите виды дисциплинарных взысканий.
9. Какие предоставляются льготы и компенсации за тяжелые работы?
10.
Какая существует ответственность сторон за нарушение трудового
законодательства?
11.Коллективный договор: его содержание и структура; порядок и условия
заключения.
12.Назовите органы по рассмотрению трудовых споров.
25. Повременная оплата труда применяется в случаях
8

а) если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение
выпуска продукции;
б) если отсутствуют количественные показатели выработки;
в) если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты труда;
г) по причинам, указанным в п. а, б
д) причинам, указанным в п. а, б, в
26. Сдельная форма оплаты труда стимулирует
а) качественные показатели работы;
б) количественные показатели работы;
в) сокращение ручного труда;
г) творческий подход к труду;
д) экономию материальных ресурсов
27. К какому виду оплаты относится оплата труда рабочих в ночное время:
а) дополнительной оплате;
б) основной оплате;
в) сдельной;
г) повременной;
д) бестарифной
28. К какому виду оплаты относится оплата выполнения государственных и
общественных обязанностей:
а) дополнительной оплате;
б) основной оплате;
в) сдельной;
г) повременной;
д) бестарифной
29. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой расценка
устанавливается на весь объем работ с выполнением его в определенные сроки.
а) сдельная прямая;
б) сдельная прогрессивная;
в) сдельная косвенная;
г) аккордная;
д) сдельно-премиальная
30. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата начисляется по
тарифной ставке за фактически отработанное время.
а) повременная;
б) сдельная прогрессивная;
в) сдельная косвенная;
31. Укажите элементы тарифной системы:
а) нормирование труда, тарифная сетка, тарифная ставка;
б) районные коэффициенты, нормирование труда, формы оплаты труда;
в) тарифно-квалификационный справочник, тарифная ставка, тарифная сетка;
г) тарифно-квалификационный справочник, нормирование труда, системы оплаты
труда;
д) формы и системы оплаты труда
32. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата определяется исходя
из количества балов, заработанных отдельным работником.
а) повременная;
б) сдельная;
в) дополнительная;
9

г) основная;
д) бестарифная
Критерии оценивания контрольной работы:
90-100% - 5
80 ÷ 89 – 4
70 ÷ 79 – 3
менее 70 - 2
Решение задач
Задача 1. На предприятие для заключения трудового договора обратились следующие
лица: подросток 16 лет, окончивший 8 классов общеобразовательной школы; офицер,
уволенный в запас из рядов Вооруженных Сил РФ; домохозяйка, ранее нигде не работавшая;
выпускник высшего учебного заведения. Какие документы должен представить каждый из
вышеуказанных лиц? В течение, какого срока должна быть оформлена трудовая книжка на
впервые поступающих на работу, какие сведения в нее вносятся, где она должна храниться?
Задача 2. Какие документы представляют лица при заключении с ними трудового
договора о работе в должности: а) врача городской больницы; б) слесаря-инструментальщика
предприятия; в) доцента высшего учебного заведения; г) кассира-инкассатора совместного
предприятия?
Задача 3. Начальник отдела кадров предприятия при приеме на работу инженера и
мастера хозяйственного участка потребовал следующие документы: 1. Паспорт. 2. Трудовую
книжку. 3. Копию документа о высшем или среднем специальном образовании. 4.
Характеристику с последнего места работы. 5. Справку с места жительства. Соответствуют ли
требования начальника отдела кадров действующему трудовому законодательству?
Перечень объектов контроля и оценки
Основные показатели
оценки результата
З1. принципы рыночной экономики;
точность и скорость
З2.
организационно-правовые
формы выполнения тестового
организаций;
задания, соответствие
З3. понятие, виды предпринимательства, виды эталонам ответов
предпринимательских рисков, способы их
предотвращения и минимизации;
З4. нормативно - правовые документы,
регулирующие хозяйственные отношения;
З5. основные положения законодательства,
регулирующего трудовые отношения;
З6. формы и системы оплаты труда;
З7. механизм формирования заработной платы,
виды гарантий, компенсаций и удержаний из
заработной платы.
У1.
проводить анализ состояния рынка
товаров и услуг в области профессиональной
деятельности;
У2. ориентироваться в общих вопросах основ
экономики организации питания;
У3. определять потребность в материальных,
трудовых ресурсах;
У4. применять нормы трудового права при
взаимодействии с подчиненным
персоналом;
У5. применять экономические и правовые
знания в конкретных производственных
ситуациях;
Наименование объектов контроля и оценки

Оценка
90-100% - 5
80 ÷ 89 – 4
70 ÷ 79 – 3
менее 70 - 2

10

У6. защищать свои права в
действующего законодательства РФ.

Результаты
обучения по
дисциплине

Знать

Уметь

З1
З2
З3
З4
З5
З6
З7
1
2
3
4
5
6

рамках

Сводная таблица умений, знаний
Текущий и рубежный контроль
Итоговая аттестация по
дисциплине
Тестирование
Защита ЛПЗ

Контрольные
работы

Дифференцированный
зачет

+
+
+
+
+
+

+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+

+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+

2.2.
Комплект материалов для оценки сформированности общих и
профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности с
использованием портфолио – не предусмотрено
2.3 Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных
компетенций по виду профессиональной деятельности в форме защиты курсового
проекта (работы) – не предусмотрено

11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».